2012年4月19日
趣味で撮影した写真をEP-804Aで印刷しました。
設定を写真用紙クリスピア、品質を綺麗にいざ印刷。出てきたハイクオリティすぎる写真に
一同歓声でした。素晴らしいです。
ですが問題はコストパフォーマンスですね。多彩な色が写っている写真だと
1度の印刷でかなりのインクを使います。
(どれも1/7ほど減りました)
エプソン純正インクを使用してのハイクオリティ印刷だと、店頭で現像してもらったほうが安く済みます。
2015年7月7日
いつも使っている『富士フィルム・画彩value』との比較になりますが、プリント直後は茶色に濁っていてびっくりしました。
使用しているプリンターは、勿論epson社製で、型式はEP-977A3です。
数時間の放置で、その茶色の濁りが薄くなり、一昼夜後には比較するとかすかに感じる程度になっていました。
画彩valueの方は、プリント直後と一昼夜後の色の変化が殆ど感じないので扱い易い感じがします。
プリンターの型式が変われば、プリント後の色変化に違いが出てくるのかは判りません。
今回の私の判定では、『星3つ』とやや辛い判定となりました。
2012年7月17日
染料系プリンタで使用しています。
今まで使用していたもの(本製品よりランクが下の物)と比べて発色が良く,
何よりコントラストが高い印象です。光沢も良く,染料系との相性バツグン。
印刷後と,完全に乾燥させた後の色の違いは,ほとんどわかりません。
→紙が厚いからか,それとも私が鈍感なのか・・
せっかくの高級紙なので,できれば大きく,A4以上で印刷したいですね。
2013年1月26日
光が全然違います。化粧乗りが違うというんでしょうか?表現が適切かどうかは疑問ですが…
2013年9月26日
Excellentではないけど、good!! 画質的には、フジの「超光沢」にちょっと劣るかな。
2012年3月15日
正直、普通の光沢紙との大きな違いは感じませんでしたが、確かに綺麗です。A4版なので写真の迫力もでて、色も綺麗にのり美しいので、とても満足のいく仕上がりとなりました。また購入したいと思います、
2015年1月4日
クリスピアには色々なサイズがあるのでA2、A3、2L、KGなども使っています。印刷機はEPSONのPX5800です。5002も出ていますが、まだこれを使い続けています。インクは高いですが、クリスピアだときれいに出ます。A5サイズも集合写真などでよく使いますが、売っていないので、A4を半分に切って使っています。願わくばハガキサイズで、宛名が書けるクリスピアが欲しいです。
2012年12月21日
A4サイズを購入するのは3度目。2Lサイズでいつも自分の作品を自己評価している自分は、A4サイズ以上に拡大すると
展示しても見栄えがするなと思います。A4サイズに近くて、アスペクト比が一眼レフカメラの撮像素子の3:2になれば
もっと有効であると思う。それに、クリスピアは艶もあって印画紙の資質にも優れている。(Y.Y)
2013年10月2日
光沢が良く、プリンターで印刷しましたが鮮明できれいです。それに紙が厚くてしゃしんらしいです。
2011年10月24日
エプソンのプリンターでエプソンの用紙で写真印刷すると、発色が素晴らしく良い