VINEメンバー2012年10月17日
クリスピアは、立体感や色の深みの高さを感じます。
今回はL判からKGサイズに代えてみました。
例えば旅行に行って、大きな建物の前で写真を撮り、
L判でプリントすると、建物も人物も小さくなってしまい
何だか微妙だったのですが、KGサイズでプリントすると、
人物が大きくなって表情もわかり、建物の大きさも再現されて
迫力のある写真となりました。今後も使い続けたいサイズです。
ただ、問題点もあります。
KGサイズは、ハガキよりちょっと大きいサイズ(102x152mm)
なので、はがき用のアルバムだと入らない事があるのです。
必ず、KGサイズ(判)と書かれているアルバムを買いましょう。
あとは、プリントコストが高くなります。(面積で37%アップ)
L判とKG判が同じプリント代のカメラ屋さんだったりすると・・・
やっぱりエプソンさんにはぜひインク代を安くして欲しい所です。
ベスト50レビュアー2015年10月7日
カメラが大好きで、いつも撮るばかりで自分の写真が少ない主婦です。
地域の役員をしている関係で、イベントやバスハイクなどでスナップ写真をはじめ集合写真を撮っています。
集合写真は2Lサイズを使いますが、スナップはKGサイズがベストです。

鮮明にプリントできて厚さも十分。
いつも配布先の方々から喜びとお礼を言っていただけるのが私の喜びとなっています。
質感も成果物にも大変満足しており、今後も使い続けたいと思っています。
2013年5月9日
L判ではサイズがもの足りず、2Lでは少し大きいかなと言う時にピッタリのサイズで、しかも紙の腰がしっかりしているし、良い光沢で写真映えが素晴らしく大変気に入っています。
2013年11月19日
文句なし!長年使ってます、価格、品質、とっても気に入っています。
2013年11月26日
光沢もきれいで、自分でこれだけきれいに出来れば外に頼む必要はないほどです。
EPSON EP-801Aに使用しています。
解像度、質感、色の深み、どれも非常に素晴らしく調整次第ではPC画像に近い写真を作れます。
表面も艶がありツルツルしているため、PM写真用紙の際にすぐに出来てしまう傷やスレも大幅に軽減され耐久性も良い。
今まではPM写真用紙を使ってましたが、もうこれが標準になってしまいました。
2015年8月31日
光沢感が全然違うので写真用紙は基本的にクリンスピアを使用してます。
2013年10月6日
他店よりは、安かったです。
ですが、ランニングコストがかかる・・・
品質は、良かったです。
あんがいと100枚ペロッと、プリントしてしまうのでなくなるのがはやい。
だから、もう少し安くならないかな~~
2014年8月24日
 エプソンの写真用紙のフラッグシップ、クリスピア、私はこの用紙がものすごく好きです。
 また、ちょっと気に入った写真はKGサイズに出力するのが好きです。
 このくらいのサイズが、ちょっと気に入った写真の鑑賞にはいいと思っています。
 ものすごく気に入ったものはA3出力をします、もちろんクリスピア用紙で。
2013年1月10日
EPSON PXー7Vで使用しています。
プリンターとの相性もあると思いますが、とてもきれいにプリント出来ます。
このプリンターとクリスピアで、お店でプリントする必要がなくなりました。

ニコンD800のような高画素機のプリントには特にオススメです。