形式: DVD|変更

2014年9月13日
ウルトラマンは怪獣ものとしては我々のために戦ってくれるHEROとしては初めて具体的にわかる宇宙人でした。宇宙が身近に感じられていたあの頃から今に至るまで当時の感覚と変わることなく今も宇宙ときくとワクワクします。スタートレックシリーズやウルトラシリーズは宇宙が感じられる最高の教材でした。このウルトラマンは初代と呼ばれるものですがバルタン星人やゼットン、アントラー等不思議な世界がうれしいものでした。以前なんとか揃えたウルトラセブンと共に今回、初代ウルトラマンが我が家に来たことでいつでも見れる。しかも低価格。ありがとうございました。
2014年10月11日
全39話が4枚のDVDに納まってこの値段というのは驚きです。
ただ、2点程不満がありました。
1>各話の最後の部分が無慈悲にブツっと切られます。(何でしょう、フェードアウトしない感じ)余韻の残るシーンだとちょっと悲しい。
2>他の方も書かれていたかも知れませんが、DVDケースが1つの軸に4枚のDVDを重ねて収納するタイプなので扱い難い。
 (私は出し入れの際、Disc-1 の中心部分がちょっと破損しました。今の所再生に影響はありませんが。)
上記2点の為、評価は★マイナス1しました。
2013年1月14日
その昔、セブン等も国内版の上下巻のLD-BOXを10万円程の定価で買ったりしていた者です。
数年毎に再生媒体は変化しますので、
その都度、BOXを買うのも大変だと思っていましたところに、このような商品を知り、歓喜しております。

リージョン1の再生環境と手段さえあれば、とってもお得だと思います。
Disk4枚組で、1枚に10話入っているのですが、
仕様は片面2層のDVDで1話あたりに約700MB強の容量が割り当てられています。
片面1層のDVD1枚で約2時間は収録できる事を考えると、
実はそれほど無茶な画質の圧縮も行われていないように思います。

そりゃあ、最近のBD画質に見慣れた目からすれば、お世辞にも高画質とは言えませんが、
昔、ブラウン管のTVで見ていた画像とは雲泥の差です。
値段の事云々を別にしても、腹が立つ程の画質ではないかと。
所詮は40数年前のTV作品です。
そういった意味でも十分に綺麗な画質だと思います。

かえって、英語字幕と音声も収録されていたり、
特典映像に英語表記ですが、全怪獣の図鑑や、
英語版のオープニング曲(結構、カッコイイ)が収録されていたりと、
国内版よりも、ある意味、お得な気もします。

本作品に限ったわけではありませんが、
日本版の価格は、中間搾取が多いのか、
リマスタリングや特典ついていても
ぼったくりだということがよくわかります。
4〜5話入ってるだけの単巻売りで、その1本だけの定価もこのBOXより高いですからね。(笑
ましてや、国内版BOXの値段みたら......鼻血でますよ。
2013年11月24日
リージョン1対応のプレイヤーなら問題なく観れます
コピーガードも入ってないので面倒な対策も一切不要です
運搬中にケース内でディスクが外れないように対策も簡素ですがちゃんとされており親切です
画質はそれなりですけど
値段を考えたらこんないい製品はありませんよ
2010年3月5日
当方が使用してるDV-610AVでは冒頭のウルトラQや本編の数カ所で
1秒足らず再生がストップする現象が各ディスクで発生。

OPやクレジットは日本のオリジナルのまま。
画質は全体的にもっさりざわざわした感じで高画質とはいえない。
色合いは全体的にくすんだ感じでバルタン星人のグレーもただの灰色になってしまって
昔のLDの方が良かったかも。
ただ、合成シーンとノーマル撮影部分とのフィルムの色調の差はかなり抑えられてるので
マスターは「デジタルウルトラ」の流用?

音声は日本語と英語吹替でそれぞれ効果音をプラスしステレオ化したもの。
オリジナルのモノラル日本語音声は無し。
映像特典は英語版OPと英語吹替の役者さんインタビューに簡単な怪獣紹介。
「ウルトラマン前夜祭」は未収録。
2015年2月17日
私はパソコンで見ました。
リージョンフリーにできる無料ソフトを利用しています。

残念ながらDisc1で2話、Disc2で1話分、ブロックノイズが入ってうまく見えない部分がありました。そこだけが残念です。
その他は最後まで楽しめました。
2015年1月14日
自宅にあるプレイヤーのうち、パイオニアのBDでは4枚とも読み込まない。
シャープのアクオスDVDは問題なく4枚とも読み込み。ディスプレイ付きのAVOXポータブルプレイヤーでは、何故かディスク1,2が読み込み不可。ダメもとで掛けてみたディスク3,4が再生。よくわかりません。
画質はリビングの42インチではさすがに粗さが目立つが、ポータブルプレイヤーでは文句のないレベル。
この価格で古き佳き特撮シリーズ充実させて欲しい。
2015年10月10日
リージョンフリープレーヤーで見ました。 DISC1の怪獣無法地帯を見ていた時、アラシ隊員がレッドキングと対峙する場面で、一瞬白黒の西部劇映画の一場面が挿入され(写真画像)、その後強制終了しました。 他の場面において画質の悪さ等はさほど問題してなかったのですが・・・
4話収録の国内盤DVD1枚の値段と思えば仕方ないって感じです。
2014年1月17日
1枚につき10話ぐらい入ってるのでエコノミー録画画質でちょっとボケ気味
特にウルトラマンの赤や科特隊の服等濃い色がガタガタです
それでもこの値段ですし何より一回入れれば3時間半ぐらいぶっ通しで見れますのでかなりお得
ポータブル機があれば出張や旅行のお供に最適だと思います
あとリージョン1なのに何故か普通のDIGAで見れました(別のアニメのリージョン1のDVDは不能)
ただしPS2ではリージョン違いで見れないと表示されたので機械によって相性がある様子
とりあえずリージョンフリー機は用意しておいた方が無難かと
ちなみに「宇宙語に関してはかなりキチ〇イ」などの際どい台詞はノーカットでした
2014年4月26日
画質があまり良くないとのレビューを見かけるけど、VTRに比べると空の色も澄んでいるし、この怪獣はこんな色をしていたのかと思わず発見もあった。大体、ベータカプセルが黄緑色だったことにも驚いたよ。ブルーレイに慣れている人だと決していい画質とはいえないけど、要は比較の問題だねえ。1200円程度で全39話を視る事ができるのはすばらしい。あと、リージョンの違いにより、通常のDVDプレーヤーでは見ることが出来なかったので、AMAZONでリージョンフリーのDVDプレーヤーも購入したよ。自分は音声日本語、字幕英語で視ているけど、明快な英語に訳されていてとても勉強になっている。