Amazon.co.jp: Customer Reviews: ターミネーター4 スペシャル・エディション [Blu-ray]

Customer Reviews

33 Reviews
5 star:
4 star:
3 star:
2 star:
1 star:

Average Customer Review
Share your thoughts with other customers
Create your own review

Only search this product's reviews

The most helpful favorable review
The most helpful critical review

11 of 16 people found the following review helpful:
Published 7 days ago by katsuya30

› See more 5 star, 4 star reviews
versus
11 of 19 people found the following review helpful:
2.0 out of 5 stars 淡々とした物語
あらすじや設定から想像する限り、これでつまらない映画が出来るはずがない、と思えたのですが、何故か楽しめませんでした。
『子供のころから人類の救世主になると聞かされて育った男、機械なのか人間なのか、自己に確信が持てない男、そんな男を愛してしまった女。人類の勝利のため大勢の人質を見殺しにしようとする指導者、満を持して登場する《あの》新型ターミネーターetc.』
感動や興奮を生む要素はいくらもあるのですが、全てがタメも盛り上げもなく淡々と進んでいきます。アクション映画お約束の脱出シーンや戦闘シーンでさえも。
まるでスポンサーへのプレゼン用にあらすじを映像化したものを見ているようです。...
Published 10 days ago by Yas

› See more 3 star, 2 star, 1 star reviews

‹ Previous | 1 2 3 4| Next ›
Most Helpful First | Newest First

4.0 out of 5 stars ブルースクリーンに頼らないド迫力は、過去3作に負けていない。, 2009/11/23
By katsuya30 (横浜市) - See all my reviews
(TOP 1000 REVIEWER)
ブルーレイソフトの素晴らしさは、驚愕の画質と音だ。過去の作品をBD化しても、中にはDVDと同等レベルのものもあるが、最近の作品は皆HD再生を前提に作られている。そういう点で、本作は最もブルーレイに向いた作品といえる。特に地響きのような音響効果は最高だ。作品としてはメキシコで撮ったために、シュワの出演が無くなったり(まあCGで登場するけど・・・)「T3」に遥かに及ばない興行収入だったりした訳だが、内容的には過去3作に劣らない出来だと思う。審判の日以降の「反乱軍対ターミネーター」は過去作品でもちょっと触れられていたが、本格的なバトルを観れたのは初めてだ。ストーリーに抑揚がないのが欠点だが、とにかく2時間ブッちぎりで飛ばすド迫力アクションには興奮させられる。「T3」から引き継いだ部分も多く、当時批判のあったラストを上手く活かしているといえるだろう。C・ベイルはアーノルドの後任という大役をカッコ良く演じ切ったし、唯一J・キャメロンの意向が入ったとされるS・ワーシントンの起用も当たった。言ってみれば仮面ライダーのような役だが(笑)、心が人間であるうちは人間だ、という映画のメッセージを真摯に理解できた。特典映像も充実だが、やはり皆「過去作」との比較にこだわっている。ブルーバックを多用しない撮り方はこのシリーズ特有のものだし(お金も掛かるけどね)、S・ウィンストンの最後の仕事という感情も大きく作用していたと思う。初見の方は絶対先に過去3作を観てください!星4つ。
Help other customers find the most helpful reviews
Was this review helpful to you? Yes No

4 of 6 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars 新シリーズ, 2009/11/21
原題は「4」ではなく「SALVATION」ということらしいので、
続編は続編ですが新シリーズと言った方がよさそう。

僕は子供の頃に「2」をテレビで観て、
「その未来の戦いを観たい!」
と感じた人間なので待望の一本です。

CGも良く出来ていると思うし、ストーリーも別に悪いとは思いませんでした。
細かい所を指摘すると多々あると思いますが、それは大抵の作品がそうじゃないですか?
そもそも過去3作でも、本気でジョン・コナーを殺したいなら
ターミネーターを別々の時期じゃなく、同時期に送り込めば良いじゃんと思ってましたし。

やっぱりBDは映像も音も非常に良いです。
PS3とPSP持ってなかったら意味無いですが、特典のデジタルコピーサービスも良いですね。
視聴期間制限が無いですし。解り易いお得感。今後もやって欲しい。

cinechat機能は面白いと思うけど、そんなに使う人いるでしょうか?

あとパケ裏のあらすじはネタバレ過ぎませんか?
これから観る人はそこ読まない方がいいです。

まぁ、個人的には観て良かったし、買って良かった作品でした。

2.0 out of 5 stars 淡々とした物語, 2009/11/20
By Yas (千葉) - See all my reviews
あるいはスカイネットが見つめる世界の姿なのかも。一切情動を廃した映画、狙ったなら天才ですね。初見では感心しませんでしたが何度か繰り返して見たらハマる可能性もあるかなあ。

7 of 12 people found the following review helpful:
4.0 out of 5 stars 待望の, 2009/11/18
遂に未来3部作が始まり、早速劇場で観て来ました。
物足り無い・味気ない・内容が陳腐・描写が足り無い…等、色々なレビュー書き込みが多々ありますが、果たして映画の限られた中で不満を改善出来る程、盛り込めるのか疑問に感じます。我が儘過ぎます。
ジョン・コナー率いる抵抗軍が未来では、ターミネーターとどんな闘いをし、スカイネットがどれだけ繁栄しているかなど、とてもハラハラドキドキするストーリーだと思います。
不満を漏らしている方々は、余りにも今までのターミネーターからの感情移入が強過ぎだと感じます。

未来3部作の始まりを感じさえるエキサイティングな作品です。

5 of 9 people found the following review helpful:
4.0 out of 5 stars しっかりとT3を引き継いでます!, 2009/11/23
前作のT3のラストは、『審判の日』を避ける事は出来く、世界がスカイネットに攻撃されて終わり、今回のT4では、その後の話しを引き継いでます。
それに空軍?がサイバーダイン社からスカイネットを買い取ったと説明もありますし、ターミネーターの電池が壊れると水爆並の破壊力がある事も引き継がれ、サラも亡くなっていますし、ジョンの奥さんはケイトであるので、しっかりT3を引き継いでいます。

本編はかなり渋い作りになっているので、賛否両論でしょうが自分はかなり気に入りました。

マーカスの人間であり続けたい気持ちが痛いくらい心に突き刺さりました。
ラストは読めますが、彼の潔さがカッコイイです!
彼の生き様がカイルを変えるんじゃないかと思われます!

続編作って欲しいです!!

5.0 out of 5 stars 私はエエと思います!!^^, 2009/11/20
By T_C (大阪) - See all my reviews
凄く楽しめました。
いや〜良いですよコレは。

シリーズの大ファンの私は
3作目のデキにショックでした・・・
ニックスタール・・・
もう終わったって感じで(笑)
もしこのまま続編を作るならマイナスからのスタートじゃないかと・・・

で、「サルベーション」なのですが、
賛否はあるとおもいます。
いままでとは全く舞台も雰囲気も違うし、
ターミネーターシリーズのニオイはほとんどしません。
ツッコミどころもたくさんあります。

しかしながら、あの3作目からの続きで、
しかも1.2は名作というプレッシャーから
「ターミネーターが好きだから、ヘタなものは作れない」
という制作側の緊張感は伝わってきます。

私的にはアリでした!大アリ(笑)
興行収入が全米で振るわなかったそうで、
続編の企画もポシャりそうらしいですが・・・

そんなの関係ありません!!!
審判の日以降の世界を
勇気をもって描いてくれた制作陣の皆さんに感謝!!

ブレーレイもきれいな画像で感謝!!
^−^

48 of 100 people found the following review helpful:
1.0 out of 5 stars 機械的ストーリー, 2009/10/5
 誰が主人公なんですかね、とまず問いかけたくなる作品。登場人物の描写がどれも中途半端すぎる。中盤からはブレアが隠れ主人公になっていくのかと思えば、あっさり影が薄いキャラに早変わり。
 ジョンの役柄も部下からは信頼され、頼れるレジスタンスのリーダーという設定はわかるが、それを裏付けられるだけのジョン自身の人間味あふれる描写は何もない。強いてあげるなら上層部に逆らい人質を優先したくらいだ(カイルが死んだら困るからだろうけど)。映画を作る上でのプロットはできていても、それを描写という形にできていない。それ故に感情移入がしにくい作品となった。
 カイルを助けることだけに躍起になっているような演出には、リーダーとしての器よりも、利己的な人間の印象を受ける。

そもそもスカイネットは最優先であるカイルの拉致を成功させ、その時殺せば良かったわけである。他の人質は生体実験のためという理由がはっきりしているから、生存させておく意味はあった。だがカイルにはない。ジョンをおびき寄せるにしても、さらわれたという既成事実だけあれば良いのであって、実際にカイルを生かしておく意味はない。この辺りの作りが、非常に稚拙で子供だましの内容に思えてしまう。
 ターミネーター2は少年期のジョンを殺す目的でT−1000が送られてきた。当然捕まり次第即殺されていただろう。そういった緊迫感があればこそなのに、今作品ではカイルは捕まり、生かされている、ということに疑問を感じざるを得ない。カイルが捕まった段階で、今作品はオワッタなと感じた。

CGはたしかに綺麗だし、迫力もあった。しかし、マシン対人間という大きなコンセプトでできている映画であるはずなのに、人間の描写が疎かでは、この映画に何の価値も見いだすことはできない。残念ながら最低値をつけさせてもらった。

4 of 8 people found the following review helpful:
3.0 out of 5 stars レジューム機能なし, 2009/11/24
作品についての評価は個人の嗜好もありますし、既に他の方が書かれていますので割愛致します。
ソフトについてですがレジューム機能は働きません。停止を押すとまた最初からスタートします。
カスタマーに問い合わせたらこれは仕様だそうです。読み込みにもかなり時間が掛かります。
ハードのバージョンアップで徐々に改善されていく可能性があるらしいですが、現状では他のBDソフトと比較するとかなり時間が掛かります。
DVDの普及当初にも同じような経験をした記憶があります。BDが普及するタイミング、過渡期として仕方ないことなのでしょうか。
とりあえずその場を離れるときは停止ではなく一時停止が必須。停止を押すと長い読込みの後、チャプターリストから場面を選択して戻らなければなりません。
同じ時期に購入したターミネーター2 プレミアム・エディション Ver.2.0は問題なく見れました。

※仕様機種(自動更新は入りに設定)
ソニー「V9」
読込み不可
ソニー「RX100」パナソニック「BW800」
長い読込み後映像開始。どちらもリジューム機能は働かず。
読込みはバージョンアップで改善の可能性はあるがリレジュームについてはソフトの仕様とのこと。
発売元のソニーピクチャーズカスタマーで確認済みです。

8 of 17 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars 大満足!!, 2009/10/3
By 一色町民 (愛知) - See all my reviews
(TOP 10 REVIEWER)
第1作から25年。これまでの3作は「スカイネットの反逆による「最終戦争=審判の日」をいかに回避するかという戦いだったが、本作からは、「審判の日」の後を描いています。

オープニングの文字の重なり、あの音楽、あの雰囲気。いい感じです。そして、序盤、ジョンがヘリに乗ったあとすぐに追撃され、そのヘリが落ち、ひっくり返ったヘリから脱出するシーン。この1カット撮影にはシビレタ!! これで、この映画の出来が保証されたようなもの。(笑)
これまでのシリーズ、特に1作目・2作目の名場面やエピソードやモチーフが巧みにアレンジされ(効果音や楽曲も含め)随所に散りばめられています。そのためシリーズを観てきた人にとっては、それを発見してニヤリとさせられる面白さがあります。CGではあったものの、T-800型=シュワちゃんの登場もやってくれましたね。

シリーズとしては本作から「新三部作」が始まるそうで、本作では反乱軍の中の一部隊を率いるジョン・コナーが、反乱軍全体のリーダーになるまでが描かれます。
「人間そっくりの機械」というシリーズのテーマは、マーカス・ライトという新キャラクターを登場させたことにより、「機械の体を持った人間」という新しいテーマも浮かび上がります。ロボット映画になりがちな部分をストーリーがカバーし、そして肝心のターミネーターの存在感もしっかり維持しているのもウレシイ。
ただ、スカイネット本部への入館が認められたマーカスが、なぜマシンから攻撃されるのか? とらわれた人類たちが、いとも簡単にスカイネットから脱出できるのは? など、ツメの甘さが気になるところではあります。でも、そんなことは大迫力の映像とマーカス・ライトの自己犠牲の前では重箱の隅の話ですね。

あらかじめ決められている「結論」に向けて物語が進むしかないため、人物を動かすのはさまざまな制約が生じてくる。しかし、最初からその制約自体が物語のテーマになっているのも興味深いです。
「未来は本当に変えられないのか?」という問いかけは、映画の中で主人公ジョンが自分自身に問いかけている事でもあります。「父親カイル・リースが死ぬとわかっていても、彼を過去に送り出さなければならない」この呪われた言葉と彼は戦い続けなければならない。その苦悩は、次回作でより鮮明に描かれるのでしょう。

22 of 49 people found the following review helpful:
4.0 out of 5 stars 感想, 2009/7/27
個人的にはアリ。
前作が不完全燃焼だったのもあり、今作のアクションとストーリーには満足です。

シーンに不可解な箇所が散見されますが、新シリーズとしての伏線も多く、次回作に期待が募ります。
監督の旧シリーズに対する愛を感じるオマージュが多くあり、それがfunnyとも取れる危ういバランスです。
ストーリーは思ったより単純ですが、スカイネットと反乱軍の戦いが次のレベルに進んだ事が分かります。
追われるばかりだったジョン・コナーも敵を知り、反撃を開始します。

過去の戦闘から学んだ彼。
自分の生い立ちをしりつつも、顔も知らない父親カイル・リースとの出会い。
そして謎の男マーカス・・・。
コナーのリーダーとしての成長、スカイネットに対峙する姿が描かれています。

全体的に短くまとまっていることや、ひねりのない展開が不満といえば不満ですが、今作では明かされない謎の部分も多く、次回作と合わせて確保したい一本です。
新シリーズ誕生万歳!

‹ Previous | 1 2 3 4| Next ›

This product

In Stock
Add to cart Add to wishlist

Customers who viewed this item also viewed
ターミネーター サルベーション ザ マシニマ シリーズ [Blu-ray]
Buy new¥ 4,980 ¥ 3,686
Available for Pre-order

トランスフォーマー/リベンジ スペシャル・コレクターズ・エディション  [Blu-ray]
4.1 out of 5 stars  See all reviews (16)
Buy new¥ 4,998 ¥ 3,522
Available for Pre-order

G.I.ジョー スペシャル・コレクターズ・エディション [Blu-ray] by スティーブン・ソマーズ (Blu-ray - 2009)
4.0 out of 5 stars  See all reviews (6)
Buy new¥ 4,935 ¥ 3,479
Available for Pre-order

Where's My Stuff?

Shipping & Returns

Need Help?

amazon.com Amazon.co.jp Home
International Sites:  United States  |  United Kingdom  |  Germany  |  France  |  Canada  |  China
Business Programs: Sell on Amazon  |  Developer Services  |  Fulfillment by Amazon  |  Join Associates  |  Join Advantage
Contact Us  |  Help  |  View Cart  |  Your Account  |  1-Click Settings
About Amazon.co.jp  |  Press Release  |  Join Our Staff
Conditions of Use |  Privacy Notice   2000-2008, Amazon.com, Inc. and its affiliates