2011年3月19日
注文したら翌日着荷。アマゾンの便利さを痛感。毎日の掃除は定年男の役割。今までコストコで1年半前に6900円で買ったコードレスと通販のクイックルワイパーを使っていたが、当初から期待はずれでイライラしながら使っていた。ついに決心して買い換えたしだい。使ってみて、期待以上の働きで非常に満足している。吸い込みはそこそこにある。音も想像していたほどでない。軽い。机下の隙間にも器具が届く。通常のコード付の掃除機もあるが当分使わないでしょう。小さいので細かい所にも手が届く。一回の稼動可能時間、強力な吸い込みを維持できるのは10分位。長時間掃除する人はバッテリーを別に一個買っておけばいいかも。メーカー純正でなければ通販で3000円位で購入できるようだ。マイナス点 、見た目の作りはびっくりするほど安っぽい。私としては機能第一だが。ゴミの捨て方がやや不便か。紙パック式の型もあるがこちらの方が吸い込みが強いようなので敢てこれを選択。今後実売価格一万円弱くらいだとうれしい。マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DW   電池のレベルアップが進めば、これからの掃除機は絶対コードレスの小型掃除機が主流になるのではないか。

使用して既に約半年経過後の追加コメント________ほぼ毎日、バッテリーを使い切るまでの12〜13分間掃除をしているが初期のコメント通り満足している。10分程度でかなりの広さを掃除できるものだ。バッテリーの力も現状落ちていない。吸い込みはかなりしっかりしている。非常に満足。別居の子供用に一台追加発注することにした。

追加コメントその2−−−−購入して約1年5ヶ月経過した。平均して週に5日は使っている。現状購入当時と同じ感覚で使用できている。バッテリー劣化は現状感じられない。実に使い勝手がいい。ちなみに充電はタイムスイッチを利用して夜間(安い)に行っている。毎回使用後充電器に差し込んでおくと夜中に充電しておいてくれる。便利です。

追加コメントその3−−−購入後まる2年が経過。さすがにバッテリーのパワーが落ちてきた気がする。ただ極端な落ち込みではなく通常に掃除はできる。そこで
新たにバッテリーを追加購入した。純正品は高いので互換バッテリーをアマゾンにて<カメラや>というところから2280円にて購入。このバッテリーもそこそこで十分問題なし。新バッテリーで勢いが復活。このたびさらに親族用に3台目を追加購入した。

追加コメントその4---購入後2年9カ月程過ぎた。この半年程は1日おきに掃除機を利用している。全く問題なし。バッテリーは後から購入した互換バッテリーと純正の附属のものとを交互に使っている。附属の純正バッテリーのパワーが、若干落ちてきたようだが特に大きく気になることなく交互に利用している。なかなかの掃除機です。

最近感じた要望が一つ。便利なので海外勤務の者に持って行かせたのだが、充電器がパソコンやカメラのように250vまでの海外対応になっていない。変圧器が必要になる。この点が残念。

追加コメント その5  購入して丁度4年目になる。純正バッテリーはさすがにパワーダウンし、補助用に使っている。メインは以前購入した互換バッテリー。掃除機自体は全く問題なし。最近コードレス掃除機が大手電気店やTV宣伝でも多く見受けられるようになってきたが、販売店で実際に触れてみてビックリすりのはその重さ。実際に毎日使っている人が開発したとは思えない重さである。その点マキタのは物凄く軽く使いやすい。シンプル。機能ばかり詰め込めば良いというものではないだろう。通常の掃除機だって家には備えているのだから。コードレスに求めているものを良く理解していないメーカーが多いようだ。

その6ー 最近ふと気が付いた事。このレビューを参考にして下さってる方々へ。、、、、、購入して4年半、今も何ら問題なく使用していますが、いかんせん5年前の電気製品。ですのでもっと新しく改良された型が出ているかもしれません。実際に購入される時は、最新版をご確認下さいね。
6コメント6件|2,134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月2日
CL100DWを購入して一年経たないうちに、充電時に充電器のランプが緑と赤の点滅を繰り返すようになり、完全に充電出来なくなりました。
充電の頻度は3日に1回程度で、バッテリーの寿命とは思えなかったのですが・・・

サポートセンターに相談した所、「バッテリーは掃除機本体の保証期間内でも保証の対象外になる事が多く、修理に出されても修理保証出来ない可能性が高い」と言われ修理を断念しました・・・
サポートセンター曰く、「完全放電した状態で充電する」のではなく、「バッテリーが弱くなってきたと思ったらすぐ充電する」方が良いとの事でした。

思えば他の製品同様、「完全放電してから充電する」方が、バッテリーの寿命を長持ちさせると思い込んでいましたので、目から鱗でした。
説明書にもこう書いてあります。

バッテリを長持ちさせるには
・ 吸い込みが弱くなってきたと感じたら使うのをやめ、充電してください。
2コメント2件|986人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月21日
今までダイソンの掃除機を使っていました。もちろん、吸引力はいいし不満はなかったのですが、ただもっと手軽に掃除機を使いたいと思い、このコードレスを買いました。
もっと早く買えばよかった!と思うくらい満足です。
ダイソンは掃除中の排気もきれいで云々・・・と思い、購入しましたが、頻繁に使用しなければ意味がありませんよね。これまでは毎日掃除機を出してきて掃除するのが結構一仕事でした。が、今では一日に何度もこのコードレスクリーナーで掃除しています。

ヘッドが小さいので、今までは掃除機ができなかったソファーの下やベッドの下も楽々掃除しています。
狭いウォーキングクローゼットにももってこい。

大きな掃除機で一日に一度掃除するより、一日に何度も掃除機を手軽に使うほうが、埃が溜まる事もなくきれいに生活できています。
洗面所の洗濯機の横に置いていて、掃除が終わるたび洗濯機横の棚に置いた充電機で充電。継ぎ足し充電ができるので、いつまでもパワーが落ちることなく満タン状態で使用できます

モーターの音は大きい目かもしれませんが、ダイソンもこれくらいの騒音はしていましたし、静かで吸引力の弱いものより断然いいです。しかも重たい本体を転がすことがないので、下の部屋には普通の掃除機よりも響きません。
ワンルームマンションや単身者には絶対お勧めです。
広い家でもカーペットの無い家なら十分だと思います。

いくつか種類があるみたいですが、リチウム電池で継ぎ足し充電ができるというところと、軽さからこのクラスにしました。
ランクアップの商品にはライトがついていたり充電時間が短く済む、電池の持ち時間が良い、そして吸引力と、違いがありましたが、まずライトは必要を感じたことがない、充電時間はほっとけば良いので(カラから満タンまで40分)これ以上に短縮の必要を感じない、電池の持ち時間は今のは25分程ですが、実際こんなに長時間掃除機をしたことが無い。
そして吸引力ですが、ハイクラスの商品が実家にありますが、実際には違いを感じることはありません(フローリングなら十分)一般家庭用の普通の掃除機と比べるともちろん違いはありますが、充電式ならこのクラスで十分です。

なのにハイクラスの商品となると料金も高いし重たくなるので、私にはこの商品がもってこいでした。
2015年11月13日
いかにも業務用な外見でオシャレではないですが、使いやすいです。
まず、コードレスであることから、ちょこっとしたところをさっと掃除できるのはコード式に戻れなくなりそうな感覚です。
また、スティック式であることから、モーターを持つことになり重いのではないかと思っていたのですが、ボディーがオールプラスティックな事も有り、案外軽いです。
トリガー式のスイッチは軽く、自然な位置についているので、掃除中押しっぱなしにしていても疲れることはありません。
こまめにスイッチを入切できるので、電気の節約にもなるでしょう。
ブラシ部分は小さめで、大きな部屋を掃除するのはちょっと大変かもしれませんが、その分狭いところも小回りが利きますし、重くないので振り回しやすいです。

紙パック式とどちらにするか悩んだのですが、ランニングコストや、将来紙パックが供給されなくなった場合を考えてこちらにしました。
謳い文句ではゴミ捨てはカプセルを開けて捨てるだけとありますが、写真のようにフィルター部分にゴミがまとわりつくので、これをはがしてやる作業が伴ってしまいます。
また、何回か使っていると、フィルターも汚れてくるので、紙パックよりは頻度が低いかもしれませんが、フィルターの交換も必要です。

バッテリーは写真のようなごつい充電器で充電します。

また、自立しないなど、収納面でも工夫が必要ですが、(別売りでスタンドも有りますが。)マキタ充電式クリーナー専用スタンド、大変気に入って使っています。
2012年10月29日
実は掃除機いろいろ持ってます。37万のドイツ製のウォータークリーナー、TVショッピング購入の充電式3ウェイスティッククリーナー、日本製サイクロン式クリーナー。丸形ロボットクリーナー2台。どれも一長一短あり。セカンドハウス用に今回、迷いに迷った末にこちらを購入。当たりでした。もう他のは要りません。実家にもプレゼントする予定です。マキタさん、ありがとう!
その理由を簡単に。

とにかく軽い。高いところの棚も、カーテンの上の方も、らくらく。
ヘッドが小さいので、隅々まで掃除できる。
吸引力もこれくらいあれば十分満足。
電源ボタンスイッチが、ちょうど人差し指がかかるところにあり、これを軽く押しながら掃除する仕様。オンオフが簡単で、なかなか良い。スイッチを入れたり切ったりしながらスイスイ掃除できる。
サイクロン式ではないが、ティッシュペーパーをフィルターにかませてみたところ、吸引力が落ちることもなかった。ゴミ捨てもポイ、と簡単。
スティック型充電池も小ぶりなので、重くない。これを充電器にさして充電し、本体の手元近くにさして使う。充電時間も短時間。持ちはあまり良くないが、不自由は感じない。
自立はできないが、どこにでも立てかけておける。すべって倒れることもない。
私は何より、ヘッドが気に入った。非常にシンプルな造りだがよくできている。ブラシが付いていないので、サッと洗ったり拭いたりすると清潔になる。なので布団やクッションにもかけられる。布団が吸い付くこともない。実は外国製の布団用クリーナーもこちらで同時購入したのだが、マキタのこのクリーナーがあれば不要だったかな〜と思っているくらい。
絨毯は使ってないので使用感はわからない。でも、足拭きマットなどもきれいになるから問題ないのではないかと感じる。
排気が顔に当たることがあるのがやや気になるが、排気に埃っぽさは感じられない。
ダイソンの同型クリーナーにするか迷ったが、こちらの方がスリムな分、扱い易いのではないかと判断。たぶん間違ってなかっただろう。

以上、参考になれば幸いです。
2015年9月17日
軽いしコードレスなので小学生高学年でも使いやすい。
吸い込み力もそこそこある。
先端ノズルが本体パイプ部に常時取り付けられているので便利。
壁掛け用フックは小さめなので期待していなかったが、本体が軽いため石膏ボード用の一番小さいフック(重量3kg迄)にも掛けることができて、2階の廊下にスマートに置けました。

残念なことは、自分の想像より音が大きかった。早朝夜間の使用は控えた方が良いです。また、先端ノズルの形状により長い髪の毛が絡まってしまうので、☆4つとさせていただきました。
2011年4月2日
2010年 買ってよかったモノ ベスト1です。

これを使い始めてから、コード付の掃除機の使用が皆無になりました。
まずは、なんと言っても必要な時にパッと取り出せて、必要な部分にさっと掃除
できるのが良い。(コード付掃除機だとそうはいかない)

2番目にコードレスながら吸引力が良い。バッテリーも1回の充電で3LDKの広さなら
余裕でしょう。さすが工機のマキタ!

3番目にゴミ収集タンクが高い位置にあるのが◎。他メーカーのコードレス掃除機は
ゴミ収集タンクが吸引ヘッドブラシの近くの低い位置にあり、それが邪魔で狭い隙間を
掃除するのを苦手としていたが、これはゴミ収集タンクがハンドル近辺の高い位置に
あるので、狭い隙間にもヘッドブラシが奥まで入る。

4番目に紙パック不要なので、ランニングコスト低い!! (←これは長い目でみると
費用がかなり違ってくる。メリット大)

最後に、敢えてデメリットを書くなら2点。
・タンクのゴミを取り出す時は、細かいホコリが飛び散るので屋外でした方が良い。
(100均で売っているようなミニホウキを使えば、手を使わずに綺麗に取り出せる)

・(コード付掃除機と比較すると)タンクのゴミがすぐ一杯になる。

いずれにせよ、デメリットよりメリットの方が大幅に上回っているのでオススメです。
2015年3月20日
電池やゴミ捨てのタイプなど悩みに悩んで、ついに購入!
階段掃除に苦戦していましたが、嘘のように楽になりました。
ラグやカーペットにはコード付きの掃除機を使うので、フローリング部分にマキタを使用しています。
犬が二匹いるので、気を抜くと部屋の隅に毛がたまるのですが、気が付いたときにビュン!と吸えるのが嬉しいです。
使用時間が短いかな?と心配しましたが、我が家のようなサブ機の使い方なら問題ありませんでした。
小さな石ころまで吸い取ってくれるので、車の掃除も楽ですし、玄関の乾いた砂ゴミ用にもう一台買いたいな~と思いました。
2016年5月27日
10年選手のキャニスター型掃除機
シャープの某ロボット掃除機
上記の掃除機を使用していますが、一戸建に引っ越ししたのをきっかけに手軽に掃除するために購入しました。
我が家は猫がいるため、ウッドチップ製猫砂も吸い込めるもの、猫の毛も掃除出来るものとこちらを選びました。

長所
軽い。掃除機を持ち上げてキャットタワーを掃除することもできる。
充電時間が短い。
猫砂、猫の毛を軽く掃除出来る。

短所
音はうるさい。
ゴミ捨てのときにコツをつかまないとゴミをバラまく。

一緒に高性能フィルターを買ったので、今後の管理は楽そうです。
2012年12月10日
ツイッター等の評価で購入しましたが、想像以上に吸引力もあり、使い勝手も良好。スイッチを押し続けないと連続できませんが、スイッチの部分だけ人差し指でささえれば、何の苦にもなりませんでした。またちょっとの掃除には逆に便利。更に充電時間の短さが他社に比べてダントツ。さすが充電電動工具メーカーって感じです。バッテリーは電動工具にも併用できるため、DIYで電動工具を購入する際は、バッテリー、充電器を購入しなくてよく、全てに満足のいくものでした。