Li-ionバッテリ(1.0Ah-直流7.2V)■本体寸法(ノズル付):長さ966×幅103×高さ142mm■質量:0.81kg

重さ8百グラム強にすぎません。
小指一本でぶら下げられます。
つまり、手で持つループの端に小指だけを入れて、
らくらくと指が痛くならずに持ち上げられるというのは
本当に凄いことだと思います。

この超軽量にもかかわらず、リチウムイオン電池です。

史上最強のクリーナーだというのが、
私の心の中の本商品の位置づけです。

ちなみに、わたしは、以前使用していたマキタのニッケル水素電池クリーナーからの乗り換えです。
(その前には、紫色のダイソンを使っていました。
ダイソンは吸引力では勝っていましたが、重さとコードの煩わしさではマキタコードレスに負けていました。)

ニッケル水素当時に比べて、バッテリー性能が飛躍的にアップしました。
ニッケル水素電池特有のメモリー効果(十分に放電しないうちに継ぎ足し充電すると、起電力がひどく低下してしまう現象)
がなくなったので、
いつでも充電できるのがうれしいです。
*補足: 望外にうれしかったのは、
旧ニッケル水素電池の充電台よりも本製品のリチウムイオン電池の充電台の方がよりコンパクトだったことです。

追記:
 アイリスオーヤマの充電式クリーナーのテレビCMが盛んに流れるようになったが、
調べてみたらアイリスオーヤマの機種は旧型のニッケル水素電池で、(新型のリチウムイオン電池ではない。)
重量もかなり重い。
値段も本機よりもかなり高い。
テレビCMでながれているからということで選ぶより、
しっかりとスペックを比べてから買っていただいた方が後悔がないと思われる。
私はマキタの本機をおすすめする。
2010年12月22日
使用歴2週間です。
以前使用していたパナソニックの充電式コードレスクリーナーを大変気に入っており、充電池を2回買い直し使用していました。でもついに充電スタンドが破損し充電できなくなり、買換えを検討することに。候補として残ったのはこのマキタとエレクトロラックスのエルゴラピードでした。
デザイン性、吸引能力、静か、価格(少し高い気はするが十分価値があると思います)でほぼ、エルゴラードに決まり欠けてましたが、充電池の単体の販売はなく、本体の一部ごと購入の必要があり、それもかなり高く(¥7,000程)ランニングコストが高くつきそうなので却下となりました。で、このマキタCL070DSと合いなりました。
満足な点
 何といっても軽い(かべにかけられる)
 充填時間が早い(びっくりスピードです)
 吸引力おもったよりある
 ハンドル部分にスイッチがあり握らないとスイッチが入らないので吸いたい個所だけに稼働する。
 デザイン性は決して良くないが上記の3点で十分帳消し
不満な点
 音が割とやかましい。これは意見が分かれるところと思います。
 以前使用していたパナソニックのコードレスはとても静かで、エルゴラードも本体の割には静かでした。
 しかしマキタはちょっとうるさいです。
 過去にスイブルスイーパーを購入しましたが、やかましすぎて、我慢できず1回使用して物置きに箱に入れてほったらかしです。
 それほどではないにせよ、よく似た感じです。でも当家では許容範囲でした。

2010年4月1日
部屋のフローリングの上をこまめに掃除するのに使っています。クイックワイパーと使い分けていますが、まーまー、期待通りで満足しています。リチウムイオンバッテリーなので、バッテリーの使い方も気にせず使えています。但し、排気の向きに改善が1点あります。
本体の太い部分の両再度から排気されるのですが、遠い個所や、棚下の奥を掃除しようとすると、本体が床に接近します。
この時、本体の向きによっては、床の上のほこりを舞いあげてしまうので注意が必要です。今は、紙製の手作り、気風ガイドをガムテープでつけて、排気方向をコントロールしています。
一番、バッテリー容量の少ない安いタイプで十分ですね。
吸引力は弱いので、注意が必要ですが、フローリングの上のわたホコリを吸うには十分です。
フックに引っかける方法以外に、掃除機を立てたまま保管できる工夫があれば、尚、良いです。
2015年3月7日
思っていた以上に良い商品でした!なんといっても気軽に掃除機がかけられることがいいです。掃除機をかけることが億劫ではなくなりました。ほこりを見つけると、「マキタさん、出番ですよ~」とササッと掃除。もっと早く買えばよかった!ただひとつ注意点が・・・(わたしだけかもしれないですが・・・)カプセルのほこりを取ろうと、新聞紙を敷きカプセルをはずし、フィルターのほこりを取っているときに思わずスイッチを押してしまい、あわやほこりを舞い散らすところでした!バッテリーをはずしてからカプセルの掃除をするようにしました(笑) まだ購入して4日ですが、これからも活躍まちがいないと思います。シンプルで見た目もかわいいです!
2015年1月9日
今まで使ってたコード付きの掃除機だとコンセントの位置を基準に動線が限られて
ましたが、そのような事を気にする必要が無く、とにかく自由自在に連れて歩けます。
開封時すでにバッテリーは充電された状態でしたので、そのまま家中を軽く掃除してみました。
木造二階建てですがトリガをこまめに操作すれば家中使ってもバッテリーの持ちは大丈夫かなと思います。
もし途中で切れたとしても充電時間が短いのですぐに再開できるでしょう。
本体をぱかっと開けばゴミを捨てる事ができますが、想像以上にホコリや髪の毛がびっしり。
家の中は見た目以上に汚いものなのだと実感するとともに、こいつは見た目以上の
実力の持ち主だなと思いました。
とにかく気軽に掃除できるのでこまめに掃除をするという生活習慣が身につきそうです。
2015年1月8日
ペットの毛対策に便利。本当に軽くてスリムですぐに掃除をする気にさせます。階段、吸引力は普通です。フローリング畳なら問題なし。カーペットに絡んだ糸や毛はきついですね。但し狭いキッチン、椅子やテーブルの脚がたくさんのダイニングでもコードがないのでサックと出来て今までのクイックルワイパーのように汚れたゴミシートが出ないので気分が良いです。普段はこれで週一で別のコードが有る掃除機でと使い分けます。ワンコがいるので抜け毛が気にならくなりました。
2012年11月18日
過去に数社の充電式クリーナーを使用しましたが、これは噂どおりの優れもの! マキタ購入時に迷ったことは…性能レベルはどの程度か? 充電池はリチュウムイオンorニッケル水素か? 間違えやすいのが充電池・充電器別売り商品の存在、うっかり価格につられて発注しそうでした。 でも、'この能力や電池の疑問答えはこのHPにありましたので参考にするといいですよ [・・・]

不満:使用可能時間が8分は短い 強弱切替がない 'ゴミ捨ての際に感じますが、本体プラスチックの強度(特にネジ部)が不安 '充電池の固定方法をよりキチンとした方法を望む
なお、追加購入が必要なときには、これの上位機種 CL100DS が有力候補でしょう、でも、クリーナの基本機能はしっかり確保し¥8.800という購入価格を考えればお買い得品間違いなしです。
2012年6月8日
サイクロンタイプのハンディクリーナーで,同価格帯の他社製品と比較しても非常にパワフルな印象を受けました。少し大きめのゴミ(砂利みたいなもの)であっても楽に吸い込んでくれます。

バッテリー容量が少々心もとないと思いましたが,電源がトリガータイプなのでカタログ以上に使えます。また,充電時間も30分程度と短いため,突発的に使用したい場合でも大丈夫です。

しかしながら騒音はそれなり以上です。パワーの関係上,仕方がないものだと思いますが,騒音を気する方は注意した方がいいです。そういう方でしたら,比較的騒音が抑えられている紙パック版の購入をおすすめします。
2011年2月10日
エレクトロラックスのエルゴラピードを使っていましたが、充電池がだめになり、充電池のみ買い換えようとしたところ、ハンディクリーナー部分すべての交換ということで、7000円します。そんなこと、購入時に表示されておらず(小さくどこかに書いていたのかもしれませんが)、ランニングコストがかかるため、こちらに乗りかえました。
エルゴラピードは、回転ブラシがある分、髪の毛などが絡まる、本体自体ちょっと重い、案外吸わない、などの不満があったのが、マキタで解消されました。

バッテリー容量が小さい分、バッテリー自体も小さいので、軽いということ、将来バッテリー買い替えにしろ、予備を追加にしろ、安価だということ、ただし、リチウム電池ということで、この機種にしました。

毎晩ルンバを作動させて寝、日中はマキタを使って目についたごみを吸う、という使用方法ですが、ルンバなしのことも増えてきました。
階段も軽いのでかけやすいです。

あんまり便利なので、実家の母にもすぐもう1台購入しました。
2011年7月19日
いわゆる、コード付きでホースの付いた一応サイクロン式の掃除機を持ってました。でも、あのT字の吸い込むとこがボリンと折れて、使用不可に…。で買い替えでこちらを購入。すごくいいです。なにがいいかと言うと、掃除機しよ!と思ったらすぐやる自分がいいです。毎朝ティーパックの紅茶を飲んでるんですが、それをカップに入れて抽出してる3分の間に掃除機かけてます。1人暮らしのワンルームで8畳ぐらいの部屋です。今までの掃除機だと、出す、しまう、が面倒でコードもあるわ小回り効かないなどで、1週間1回掃除機かければいい方。でも気持ち的には毎日したいけど、あのコードを見るとどうしても気持ちがノらない、重いし。でも、こんなにコードなくて軽くて小回り効いて出すのとしまうの(重要)がラクだとこんなに掃除機ってかけるもんなんだなぁとびっくりです。別に今日は掃除機しなくてもいっか!と思う日もあるけど、ラクだしちょっと楽しいから結局毎日使ってます。掃除機に限らずだけど、使いやすいとか、ちょっと楽しいとかって、やらなきゃいけないことにこそ必要だなぁと思う。だって、人って体力より気力に90%以上左右されるもんな。あたしだけ?なので、使いやすさってのは、その本体使う時だけのことじゃなくて、それを使うまでの動作も含まれるなぁと思いました。これからは使うまでの動作もより重点に置いて家電やいろいろなアイテムを選んでいこうと思った商品でした。掃除機買っただけなのにいろいろ気づけたお買いものでしたー。