2012年10月16日
B1ポスターのポスターファイルは今のところ発売されておらず、それじゃ保管用として何かないかと探し、まずは書類筒に行き当たりました。
しかし、ある程度の枚数があると、複数本用意しないと入りきらず、丸めないと収納できないため、扱いに不便でした。
そこで、丸めずに保管できるものはないかと探していたところ、ポスターパネルの交換用パネルを2枚購入してそこに挟み込めばと思いましたが、値段と取り回しが難しそうなので検討だけでやめてしまい、最終的にこの商品を見つけて試してみました。

アマゾンのページで写真を見ただけだと、ある程度硬い、プラスチック製のケースなのかなと思っていましたが、手元に届いたときには想像していたより小さく、布というかビニール製の袋(バッグ)が折りたたまれて入っていました。
この袋を広げるとB1が入るバッグになるのは、注文したときには気づきませんでしたw
それでこのバッグ、パネル(写真や絵画用?)が2枚入るとだけあって、書類筒複数本に別れていたポスターが全部入り切り、まだまだ余裕があります。
現状、ポスターを丸めていたクセを伸ばすために布団の下に敷いているため、バッグとしての持ち運びのしやすさについてはまったくわかりませんが、ポスターの保管用具としては満足できるかなと思っています。
実際にバッグを収納するとなると、どこかの隙間に入れ込まないと、難しいと思います。
中に入っているのがポスターだけなので、これだけでは自立も立てかけもできません。
立てかけるならポスターパネルなどの交換用パネルを1枚入れ込まないと無理っぽいです。
2015年12月15日
海外までA1サイズの絵(原画)をファイルに入れて持参しなければならなく、そのファイルを持ち運びする際に重宝しました。
帰りの飛行機でこの袋ごと預けた際、肩に掛けるひもと本体の付け根が破けてしまっていたのが残念でしたが、無理に引っ張ったりしなければ大丈夫だと思います。
ふた?の部分がマジックテープではなくもう少ししっかりしたものであればと思います。
2015年3月12日
私は写真用のレフ板、ケント紙などを入れています。それを車の荷台においているのですが、散らかりがちな紙類をまとめて収納できるので非常に重宝しています。バッグの素材は厚手のビニール?なのでしょうか。取っ手の紐の強度も十分です。バッグにはマチがあって、折り畳み式楕円大レフ3枚、ボード紙レフ8枚、ケント紙などは詰め込んでも、まだまだ収納に余裕があります。
2016年3月1日
今まで貸出用のB1バッグを使っていたのですが防水加工がされていない薄生地で結構サイドが破れたり糸がほつれやすかったです
それに比べ今回購入したバッグは防水が施され生地も厚く少しだけ重くなりますが
断然こちらの防水されてる方がいいです
おすすめします
2012年11月18日
ポスターや、子供の描いた絵を保管するのに困っていました。
近くの文房具屋さんや、文具カタログも探しましたが、このサイズは見つかりませんでしたので、とても重宝しています。
発砲スチロールの薄い板を台紙として入れると使いやすくなりました。
2014年5月22日
展示会用の写真パネルを入れるのにマチ付きなので2枚入れられてとても助かっています。
2013年3月29日
B1サイズのポスター数枚を保存するのに、困っていました。
段ボールで台紙を作り、きれいに収まりました。
水や焼けから守ってくれそうなので、満足しています。
2015年11月12日
製作物(POPパネル)や図面などの資料を電車移動で持ち歩くのに探していました。他のサイトよりお安く買えて有難かったです。肩に掛けた時に握れるベルトが何気に重宝します。
2015年6月3日
この価格で、この大きさ。
コストパフォーマンスは最高です。
それなりにしっかりした作りなので、安心です。
2013年11月19日
値段がもう少し安いといいのに。まとめて2個買うともっと安くなるとかしてくれればまとめて買ってもいいかなと思います。