ベスト50レビュアー2013年8月1日
A4ならトレイやケースがいろいろ安く出ているが、A3となると、なかなかいいのがなかった。カルトンに挟んで止める、なんていうのは、けっこう面倒くさい。しかし、きちんとしておかないと、すぐに紙の梳き方向に丸まってくる。

これはA4ケースと同じように使えるので便利。価格も手ごろ。ハンドルもついているので、カルトンのように袋に入れ直したり、脇にかかえたりする必要も無い。大きさとしては、A3はもちろんA3ノビでも行けるので、トンボ付き、カラーバー付きのA3原稿出力でも大丈夫。ただ、強度はそれほどでもない。電車などでは、かぶせ蓋の角がなにかにひっかかる危険性もある。

保管でも、A3のでかい引き出しがなくても、これに入れれば、棚に立てて並べて置ける。ただ、逆に、そこその枚数が入るので、かえって数枚だけだと中ですこし反るかもしれない。また、塩ビなので、湿気は注意したいところ。それでも、やたらと重ねて擦れるよりは、はるかに始末がいい。
VINEメンバー2012年11月27日
A3出力図面を持ち運ぶために購入。

値段の割りにしっかりしています。
持ちやすく、フタの開閉時に持ち手が邪魔にならないので図面の出し入れがしやすいです。
コストパフォーマンスが良いので結構気にいっています。

ラバーの持ち手が持ち易く良い感じです。
2016年3月12日
A3のノビが入るというのを見て購入。
周りではA3ケースしか見たことがなかったのでノビの用紙入れたときはちょっと感動しました。
フタが覆いかぶさるタイプのケースはホコリなどの汚れや、急な小雨などがあってもガードしてくれて便利ですね。
ぴったり閉じるタイプのケースは隙間から汚れたりしたことがあったので地味に重要。

中の厚みがそれなりにあるので、数枚だけだと曲がる?と気になりましたが、それにはマチ幅が足りないのか今のところ平気です。
A3の70kg位のコピー用紙や、ノビの93.5kgの用紙を1~3枚だけ入れて運ぶのが多いですが問題なかったです。
ノビサイズなのでA3以下を入れると中で動いて当たって角が丸く欠けちゃうのかな、とかも思ったんですが、そちらも平気そうでした。

買ってからしばらく経ちますが重いもの入れないからなのか壊れることもなく済んでいます。
表面のこすれた感じのキズはそれなりにつきやすい印象ですけどそのくらいですかね。まだしばらく使えそうなのでコスパも良くありがたいです。
2013年10月3日
A3ノビの写真を保管や運搬を安全に出来ることが分かって感激、即購入しました。
2013年5月28日
その反面、ロック操作がやや軽く、混雑した電車内で外れてしまった事がありました。
2013年11月11日
大きな図面もスムーズに出し入れしやすいです。
雨、汚れからも避けられますし結構な枚数も入れ
られて良いですよ。
ただ、寒くなっての利用だと寒さからかケースの
開閉があまり良くないかと思います。
無理をしてその折り目から裂けてこないかが心配
です・・・。
2013年10月1日
A3ノビまで収納できるので便利です。また一番気に入ったのは取っ手が折りたためるため収納にも便利です。またケースもしっかりしています。友人に一つプレゼントしました。
2012年6月12日
いままで、結構図面ケースを使ってきましたが、
今回の商品はデザインがシンプルでAサイズが余裕で収納出来るサイズでとっても使い易く満足しています。
2013年4月25日
A3の図面を、折り曲げることなく持ち運びが出来るので重宝しています。
欲を言えば、持ち手があまり大きくないので、手で握って持つことしか出来ません。
腕に掛けるぐらいの長さが確保できると、なお良いのですが。
ということで、☆一つ減らしました。
2014年10月15日
あって困りません。
このサイズの書類をフラットに収納できる。
かなり前からあり、現在はデータで持ち運ぶことが多くなりましたが、それでも自宅でしか出力できない用紙を
運ぶ時にこれ以上の「かばん」はありません。