2015年9月18日
折るのはNG、濡らすのはもっとNG,そのような「紙類」がメインで、だけどその日は台風やどしゃ降り雨で傘をさしても横から下からびしょびしょになってしまう、そんな日はいつものビジネス鞄で格好付けている場合じゃなく、折らない濡らさない実利を優先させなくてはいけない。そういう日はこれに大切な書類を入れて出かけよう、眼のかすんだオヤジ連中が遠目で見れば「薄くて洒落たビジネスバッグ」に見えてしまうんです。傘を忘れて自分がパンツまでびしょ濡れになっても中身の書類は絶対に濡れません。そんなカバンを、降水量の多い日本の働く世代は持っておくべきだと思います。
ベスト50レビュアー2013年8月1日
A4ならトレイやケースがいろいろ安く出ているが、A3となると、なかなかいいのがなかった。カルトンに挟んで止める、なんていうのは、けっこう面倒くさい。しかし、きちんとしておかないと、すぐに紙の梳き方向に丸まってくる。

これはA4ケースと同じように使えるので便利。価格も手ごろ。ハンドルもついているので、カルトンのように袋に入れ直したり、脇にかかえたりする必要も無い。大きさとしては、A3はもちろんA3ノビでも行けるので、トンボ付き、カラーバー付きのA3原稿出力でも大丈夫。ただ、強度はそれほどでもない。電車などでは、かぶせ蓋の角がなにかにひっかかる危険性もある。

保管でも、A3のでかい引き出しがなくても、これに入れれば、棚に立てて並べて置ける。ただ、逆に、そこその枚数が入るので、かえって数枚だけだと中ですこし反るかもしれない。また、塩ビなので、湿気は注意したいところ。それでも、やたらと重ねて擦れるよりは、はるかに始末がいい。
VINEメンバー2012年11月27日
A3出力図面を持ち運ぶために購入。

値段の割りにしっかりしています。
持ちやすく、フタの開閉時に持ち手が邪魔にならないので図面の出し入れがしやすいです。
コストパフォーマンスが良いので結構気にいっています。

ラバーの持ち手が持ち易く良い感じです。
2013年10月11日
薄い紙を入れているので、よれて下のほうに行ってしまいます。工夫がほしい。
2016年3月12日
A3のノビが入るというのを見て購入。
周りではA3ケースしか見たことがなかったのでノビの用紙入れたときはちょっと感動しました。
フタが覆いかぶさるタイプのケースはホコリなどの汚れや、急な小雨などがあってもガードしてくれて便利ですね。
ぴったり閉じるタイプのケースは隙間から汚れたりしたことがあったので地味に重要。

中の厚みがそれなりにあるので、数枚だけだと曲がる?と気になりましたが、それにはマチ幅が足りないのか今のところ平気です。
A3の70kg位のコピー用紙や、ノビの93.5kgの用紙を1~3枚だけ入れて運ぶのが多いですが問題なかったです。
ノビサイズなのでA3以下を入れると中で動いて当たって角が丸く欠けちゃうのかな、とかも思ったんですが、そちらも平気そうでした。

買ってからしばらく経ちますが重いもの入れないからなのか壊れることもなく済んでいます。
表面のこすれた感じのキズはそれなりにつきやすい印象ですけどそのくらいですかね。まだしばらく使えそうなのでコスパも良くありがたいです。
2011年5月13日
A2以内のカンプや図面を持ち運ぶために買いましたが不都合は全くありませんでした。
2013年10月3日
A3ノビの写真を保管や運搬を安全に出来ることが分かって感激、即購入しました。
過去、大小合わせて3個購入(A3、B3、B3)。
見た目はすっきりして、軽くて良いが、

★落とす/ぶつける、を何度か繰り返すと、ある日致命的に亀裂が入って割れる。
★やや荷重に詰め込む、を繰り返していると、同じく持ち手の部分のベースに亀裂が入って壊れる(これは持ち手が固い物だった旧タイプで)。
★狭いスペースでフタを開け閉めして中の物を取り出すのが不便。
 (狭くなくても、特にB3以上になるとフタ面積が広くなるので物の出し入れがかなり大儀)
★若干幅はあって、他の物も入れられても、仕切り/ポケットの類いは無いので、これも取り出しにくい上に、
 そういった物(私の場合ノートとペンケース等)だけを取り出す際にも、この大きいフラップ部分をいちいち開かねばならず、使い勝手が悪い。

以上から、2点壊れ、1点再購入しても使い勝手の悪さに現在お蔵。
「外付けのポケット有り(大物以外のサブのノート類が取り出しやすい)」「フラップタイプではない」「耐久性のある」こういったキャリーケースを現在物色中。なかなか無くて困っている。
「これに図面なりスケッチブックなりだけを入れて他はショルダーバッグにでも入れて下さい」が製造側の意図なんだろうが、
荷物を多く持ちたくない、一つにまとめて持てるに越したことが無い(特にこんな大きいサイズなら)ので、現在日本で出ているアートケースの類いは使えないものが多い。オーダーメイドも視野に入れている。メーカーに「使えるアートケースを出してくれ」と訴える意味でもレビューを書いた。
2014年7月23日
大きさ的には問題はありません。
以前購入したケースも、書類を多少多く入れても
破損することなく長い間利用しています。

寒い時期に、開閉部分が硬くなり切れ目から破損
するかと思いましたがそのような状況にもならず
重宝しています。

出来れば、色も後数種類あれば良いのですが。
2013年3月18日
写真どおりだし、自分の欲しかった機能を満たしています。
ボクは、B4サイズの絵を買うことが多く、折れないように持ち帰るためにこれを購入しました。
絵なら10枚弱くらい入ると思います。カドもキレイなので、中に入れたモノが安定しています。
必要十分で、別のサイズも欲しいくらいです。