過去、大小合わせて3個購入(A3、B3、B3)。
見た目はすっきりして、軽くて良いが、

★落とす/ぶつける、を何度か繰り返すと、ある日致命的に亀裂が入って割れる。
★やや荷重に詰め込む、を繰り返していると、同じく持ち手の部分のベースに亀裂が入って壊れる(これは持ち手が固い物だった旧タイプで)。
★狭いスペースでフタを開け閉めして中の物を取り出すのが不便。
 (狭くなくても、特にB3以上になるとフタ面積が広くなるので物の出し入れがかなり大儀)
★若干幅はあって、他の物も入れられても、仕切り/ポケットの類いは無いので、これも取り出しにくい上に、
 そういった物(私の場合ノートとペンケース等)だけを取り出す際にも、この大きいフラップ部分をいちいち開かねばならず、使い勝手が悪い。

以上から、2点壊れ、1点再購入しても使い勝手の悪さに現在お蔵。
「外付けのポケット有り(大物以外のサブのノート類が取り出しやすい)」「フラップタイプではない」「耐久性のある」こういったキャリーケースを現在物色中。なかなか無くて困っている。
「これに図面なりスケッチブックなりだけを入れて他はショルダーバッグにでも入れて下さい」が製造側の意図なんだろうが、
荷物を多く持ちたくない、一つにまとめて持てるに越したことが無い(特にこんな大きいサイズなら)ので、現在日本で出ているアートケースの類いは使えないものが多い。オーダーメイドも視野に入れている。メーカーに「使えるアートケースを出してくれ」と訴える意味でもレビューを書いた。
2016年3月16日
大きくて丈夫なものが届き、満足しております。ただ、私自身が教育実習中に自転車か公共交通機関での移動と定められていたので、自転車移動には向かない持ち手、大きさだったと感じました。肩掛けの紐などがつくと より使いやすいと思います。