2012年3月8日
練習用ミュートで使用したことがあるのは以下のとおり。

(1)ゴム製(商品名:ウルトラミュート、本商品)
(2)マグネットをゴムで包んだもの(商品名:ピアニッシモ)
(3)金属をゴムで包んだもの(商品名:アルティノ)
(4)金属製(商品名:ヘビープラクティス)

上から下に行くに従って消音効果が高くなる。

(1):消音効果こそやや低いが、バイオリンの響きを残したまま音が小さくなるため、楽器にやさしい印象。
(2):消音効果はそこそこ。マグネットが非常に強力なため、取り付け時に駒に「バチン!」とくっつき、
    かなりの衝撃がある。繰り返していると、駒のみならず魂柱にもよくない印象。
(3):(1)(2)と比べ、消音効果が飛躍的に向上。ゴム製のため、駒にはやさしいと思うが、
    ミュート自体が大きいため、駒寄りで弾く場面では弓と弦が触れている部分が見えないなど、演奏上の困難が発生する。
(4):消音効果最大。楽器がかわいそうなくらい沈黙する。しかし、重い割にはG線を思い切り弾くと、
    弦の振動でミュートが浮き上がるなど、意外と安定感がない。

個人的には(1)を使っています。
ベスト500レビュアー2009年9月18日
劇的な効果は期待できないと、あちこちのサイトで拝見しました。
YAMAHAサイレントバイオリンに付けてみました。
ダメもとで購入してみましたので期待してなかったのですが
さらに2割くらい音が静かになったと思います。
音自体は1割くらい静かな感覚なのですが、
音が外に向ってたのが内にこもる感じの音になった気がします。
弾いていると時の心地よさも減るとおもいますが、
自宅で騒音のクレームを気にして恐る恐る練習するよりは、良いと思いました。

追記
ミュートを付けてすぐは、効果あまりないような印象ですが
数か月ミュートつけて練習して、
久しぶりに外すと、ものすごく大きな音に聞こえて
軽くびっくりしました。
気休め程度だったけれど、やっぱり必須。
2010年5月30日
初心者のため、弾き方に問題があるのかもしれませんが、かなりの消音効果はあります。半分程度の音量には感じられます。弾いてる感じにはさほど違和感はないので私のような初心者には、周りを気兼ねせずに練習できるので、購入した価値はあったと思います。
2013年1月1日
デザインが写真とは違う物が届きました。
ウルトラUSAのロゴが無いのです。
違うメーカーのものでしょうか?
2015年11月16日
評価が賛否両論だったので、期待せずに安いし失敗してもいいやという気持ちで購入しました。
早速つけて音を出したところ、確かに音の響き方が小さくはなったものの、やはりそこまで音が小さくなるわけではないかなぁ~と感じたのですが、実際に母にベランダに出てもらって聞き比べしてもらったところ、効果が絶大でした。
ミュートを付けずに弾くと、やはり外に音が聞こえるところ、ミュートを付けたら、思い切り弾いてもベランダには全く聞こえないと言われました。
その後、部屋でも練習をしていたのですが、1m先の居間には全く聞こえてこなかったそうです。
うちは集合住宅ですが、これなら昼間の練習は問題なくできそうです!
買って良かったです♪
2016年2月27日
届いた商品は掲載写真よりはましでしたが、ロゴは「VIOLINMUTE」と書かれています。
改めて別のところから購入したところ、そちらのロゴは正しく「ULTRA USA」となっていました。
確かに商品詳細の写真を見るとロゴなしなので、なんとも言えませんが.....
作りも駒の形に合わないもので、使わないままゴミ箱行きといたしました。
2016年4月7日
夜に練習したいが、金属ミュートは重いし、オッチョコチョイな自分はいつか楽器を破壊してしまいそう‥ということで購入。
とても手軽なお値段だし、すぐさま届いたしありがたい限り‥
お安いだけあって、型に流してつくったんだろな、っていう細かいピロピロしたゴムがちょっとだけついてたりはあるんですが、
まあ用途に影響しないため、問題なし。

早速使ってみたところ、
響きはかなり抑えられこれは夜の練習にいいかも!
家族のものによると、音の外漏れはかなりなくなるらしい!
のですが・・もんんんのすごく、化学的な香りが!!

おそらく素材だと思いますが、めちゃめちゃ石油の香りがします。
最初は頭が痛くなるほどでした。
色々調べて、レモン汁に浸すとよいとかなんとか・・やってみたけど、あんまり効果なし。
でも日数が経つにつれ、ちょっとずつ取れてきています。

色々書きましたが、
機能は存分に果たしてくれているし、
臭さも軽減されてきているので、
毎日使ってます~
2016年5月27日
純正のウルトラとソルディナを使用中ですが、セカンドバイオリンのケースにも入れておきたいと思い購入しました。
まず思ったのは、ウルトラにしては安価すぎる
届いて思ったのは、ウルトラと形が違う、強烈なゴム臭がする、ULTRAのロゴがなく、ViolinMuteの刻印

ミュートとしても機能は問題なくても、ゴム臭が気になって練習にならない(頭が痛くなるほど)
シンメトリーなデザインのため、駒のカーブと合わない、
駒の幅よりミュートの溝の幅のほうが狭いため、ミュートを広げるようにしてはめ込まねばならない

結果、人にあげることもできず、捨ててしまいました。

兎に角安価なミュートが欲しい方以外は、少々高くても純正のウルトラを購入したほうがよいかと思います。
2011年5月30日
軽く噛ませば軽く弱音。
根元まで噛ませばかなりの消音。
比較対象が無いのですが、自分はこれで充分。
2015年10月22日
ペラペラの偽物が届き驚きました。なんとも頼りない素材で、本物とは違います。効果ももちろん劣っています。