スタイル名: キヤノン用|変更

2015年6月13日
超広角レンズなんか買っても殆ど使わないんじゃないかと購入に二の足を踏んでいました。
でも何でもっと早く買わなかったんだと後悔してます。
出掛ける時は必ず持って出ます。
同じSIGMAの8-16mmと最後まで悩みましたがレンズの明るさでこっちを選びました。
今まで撮りたくても撮れなかった写真が撮れるようになって嬉しいです。
添付写真は全て10mm広角端で撮ったものです。
2010年1月16日
山で写真を撮るとき、もう少し広い画角が欲しいと思うことがある。これまでニコンの16-85mmを使っていて、それでも足りないと感じることがあったが、10mmから始まるこのレンズなら、画角の点で不満は全くない。ただし、順光の撮影では自分の影が写り込みやすいので、構図には気を遣わなければならない。また、ズームリングがボディ側(ニコンは前玉側)にあるので、ズームするつもりでピントリングを動かしてしまうことがある。大きさと重量は、明るいF値とのトレードオフなので割り切ることができるのだが、このレンズをD80に装着すると今まで使っていたソフトカメラケースに入らなくなってしまったのがちょっと残念。
写りについては、僕の使い方(PCモニターでの鑑賞、プリントはしない)では全く問題を感じない。クリアで解像感も十分だし、逆光にも強いという印象。
2009年7月20日
D80用に購入しました。
10-20mmズーム域の中で、開放が通しでF3.5なので、室内・風景撮影に威力を発揮します。
本体に手振れ補正機能の無いD80にとっては、おススメの広角ズームレンズだと思います。
ピント速度はHSMの恩恵を受け、とても速いのでストレスレスです。
Nikon純正を含め、他社からも同じようなレンズが発売されていますが、通しでF3.5、HSM搭載、新発売というところに魅力を感じ、こちらの商品を選択しました。
この価格で高い描写力に大変満足しています。
2014年8月4日
D90よりもう長く使ってます。私用の時より仕事で工事現場の狭い部屋の機器など撮影にフル活動してます。カメラをD7100にしたらよりオートが早くなり益々離せなくなりました。旅行には16~300mmと共にかならず持っていきます。建物をドーンと入れたい時、狭い部屋での集合写真とか風景をワイドで入れて撮りたい時とかはこのレンズで間違いはないです。値段も純正より安いのがありがたく、長い友レンとなってます。
2011年7月18日
18-55mmキットレンズでデジタル一眼動画を撮っているのですが、もっと広角で撮ってみたいな・・・と思い買ってみました。
レンズを装着しライブビューを見てみたら「スゲェ!!」と思わず声を出してしまいました。
そして動画を撮影してみて「スゲェ!!!」ってまたまた声を出して驚きました。
さらにPCで動画を見てみると、あまり違和感もなく・・・でも非日常的な風景を撮影できる事が判りました。
超広角レンズで撮った写真がそのまま動く世界を撮影できます。乗り物等の前面展望撮影にも非常に有効です。
難点は手振れ補正が無いので三脚等があるといいかも。
そして「重い」のです。
長時間の手持ち撮影はきびしいかもしれません。
でも10mmから見える世界は面白いですね。
ベスト1000レビュアー2014年9月4日
D3200を主に風景の撮影で使用しています。
広角レンズが欲しくなり、以下のレンズの購入を検討しました。

1 Nikon 超広角ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 10-24mm/f/3.5-4.5G ED ニコンDXフォーマット専用
2 SIGMA 広角ズームレンズ 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM ニコン用 APS-C専用
3 SIGMA 広角ズームレンズ 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM ニコン用 APS-C専用
4 SIGMA 広角ズームレンズ 10-20mm F3.5 EX DC HSM ニコン用 APS-C専用
5 TAMRON 超広角ズームレンズ SP AF10-24mm F3.5-4.5 DiII ニコン用 APS-C専用 B001NII
6 Tokina 超広角ズームレンズ AT-X 116 PRO DX II 11-16mm F2.8 (IF) ASPHERICAL ニコン用 APS-C対応

1 純正であり、信頼性という観点では一番なのでしょうが、サードーパーティー製と比較して高過ぎる為却下。
2 8-16mmというAPS-C専用広角レンズのなかで唯一の画角は非常に魅力的ですが、フィルターが付けられない為却下。
3 4と比較して安いですが、どうせ買うならF値固定で明るい方にした方が後々後悔しないだろうということで却下。
5 TAMRONは当たり外れが多いという話をよく聞くので却下。
6 F値2.8固定という点に魅力を感じましたが、ゴーストやフレアが出やすいという話を聞いたので却下。

という消去法でこのレンズを選びました。
早速全ての焦点距離、全ての絞り値で撮影してみた結果下記のような印象を受けました。

・10-14mmは絞り開放では厳しく、特に四隅はもやもやで画質は悪いです。F8からF11まで絞れば非常にシャープになります。
・15mm-19mmはワイド側程四隅の画質は悪くはありません。
・テレ端20mmは絞り開放から使えるレベルです。もちろん絞った方が画質は良いです。

他の広角レンズと比較してフィルター径が82mmで大きいことや、F値3.5固定の代償として重いといった欠点はありますが、FX換算で15mmというのは表現の幅が広がる為買って満足しています。
2015年12月5日
10mm側で撮ることが多いものの、ファインダーをのぞきながら意図する範囲を切り取ることもよくあります。画質は、パソコン画面でも高精細のディスプレイで少し拡大すると、順光の晴れた明るい写真のほかはよいとはいえませんけれど、レンズが明るいのでくらい室内や木の下などでもよくとれます。夜明け、夜空などもかなりいけます。あくまで、思い出写真、記録写真とわりきれば今のところとてもおすすめです。2〜5mあたりの人などにピントがあいにくいような気がします。何枚か、そのような状況でピンぼけ写真がでました。数10cm程度の花や草にピントをあわせて背景をきれいにぼけさせるような風景写真も、以前は撮影したことがなかったのですけれど、このレンズで楽しめます。手をのばしての自撮りも同様。EOS X7の白との組み合わせは、持っていて楽しい(白の望遠も同様)、というメリットも私にはあります。
2010年11月11日
 いつも野鳥を撮っています。当然望遠・超望遠が多くなります。

たまに、人を撮る機会があり、超広角領域が楽しくなりました。が、超広角領域の単焦点レンズが無いのが残念です。

8-16mmと迷います。広角レンズを複数お持ちの方ならば8-16mmがお奨め。でも、僕は初めてと言って良いくらいの超広角領域でしたので、これで人を撮影しても、風景を撮っても、何もかもが新鮮です。楽しいです。これを楽しいと感じると言うことはきっとFULL SIZE CCDなカメラが楽しいのかもしれませんね。

EOS 7Dで重さバランス良好です。
 自分は望遠を持ち歩くので軽量だと思いましたが、KISSでポートレートを撮る相棒は「このレンズ、でかい、重い」と苦情を申しておりました。

まだまだこの楽しさを自分自身が理解できていないので、★は4つとしました。わかってきたら増えるか減るか、楽しみです。
2015年12月20日
16mm迄しか手持ちが無く、今一歩広角が欲しい状況が風景ではあります。使用してみて期待通りでした。
2013年12月9日
室内の写真を撮るとなかなか全体が写らないのですが、
これはトイレなどの狭いところもよく写ってくれます。