大型スクーターで片道45kmを通勤していますが、市街地だけでなく、信号がない区間もかなり長くて、スロットル操作・保持も結構疲労がたまります。
最初の頃は、親指付け根付近に出っ張り(第6の指)のあるグローブを使っていました。
この商品は、DS(2りんかん)などバイク用品店の売り場で見ても、同等商品が販売されていて、値段もほとんど変わりません。
スロットルをつかんで回す感覚ではなく、手首のスナップや手のひらをヒラヒラさせる感じでスロットル操作ができて、長時間のスロットル保持も楽になります。
上向きにぐるっと周回させてベストポジションを決めれば、道路事情に合った速度の維持に役立ち、疲労軽減につながります。
注意点は、バイクから降りた状態でエンジンをかけたまま、この商品に手を引掛けないことです。スロットルが加速に入って、バイクが体から離れ、転倒する危険があります。
長距離移動はもとより、高速道路などを走行する際も、あると楽で手放せない一品です。
2011年5月19日
初期型シルバーウイングを中古で購入し、毎日の通勤と実家への帰省に使っています。通勤は往復20'キロメートルで快適です。帰省には高速道路を使います。そのためにETCも装備しました。シルバーウイングのアクセルは、私にはやや戻りが強く感じられ何らかの対処方法をといろいろ探していたのですが、某ビックネームユーザーのホームページにこの商品が紹介してあり、試しに購入しました。使用感は良好です。素材の堅さが絶妙で、取り付け、取り外しも簡単ですし、手前に引くとロックされ、逆方向に押せば自在に回ります。法定速度で高速道路を走るためのベストポジションはすぐに見つけることができます。右手というか右半身がとても楽です。ただし、一般道では外しておくことをお勧めします。
2013年11月23日
軽く、取り付けが簡単で便利、すぐに緩む、角度が変わりやすいので、注意
2014年1月13日
高速道路での巡航に使ってみましたが元々がハイスロ気味なバイクなので巡航でも細かなアクセル調整が要求されます。
これを付けると大雑把な操作になりがちで心配性の私には、どうも不向きでした。
2015年5月21日
邪道かもしれませんが、SSにつけてみました。

今まで乗ってきたバイクに比べアクセルが重いので100km程度のプチツーリングでも右手の疲労が半端ではありませんでした。
そこで躊躇したのですが付けてみました。
まず、いきなり発進で吹かしてしまい慌てました。それ以降は気を付けて操作したので問題はありません。
巡航走行時は、アクセルを握るというより乗せかけているだけで良いので非常に楽になりました。
付けていることを常に意識していれば街中でも問題ありませんが、忘れてしまうと思わぬ操作をしそうで少々怖いです。慣れてしまえば良いのかもしれませんが、当面、
街中や山中は外しておいた方が無難です。誤操作しないように反対向きを試してみましたが、アクセルを握るのに邪魔になりました。下向きならなんとか使えそうです。

説明も見ずに付属のゴム輪を取り付けましたがyoutubeの解説動画を見ると、これは金属がむき出しのスロットル用で、一般のゴム製スロットルでは不要のようです。
ゴム輪を使うと固定度があがりずれにくくなりますが、調整のための逆向きへの回転もしづらくなります。なので外しました。
長距離ツーリングには手放せないと思いました。しかし価格は馬鹿にしているくらい高いです。類似品の安いものでどうなのか、試してみたいです。
なお、私の中での適正価格であれば星5つです。
2015年7月28日
へらの部分が大きすぎて、常時セットしておくには邪魔。これではワインディングや市街地走行で頻繁にアクセル操作をしなくてはならないときに危険です。
でも、高速で一定の速度で巡航するときにはとても便利。
そこで、へらの部分を細く削ってみました。ある程度はカーブを残し最小幅で1cmくらいまで削り、アクセルの右端に寄せるようにセットすると操作時に手に当たらなくなり常時セットしておけて便利になりました。
巡航の時は手を外側にずらすだけで良いので、使い勝手が向上。
できれば初めからもっと細身で作ってくれればと思いますが、手の大きさは人それぞれですので難しいのかな?
加工すると便利、と言うことで星3つです。
2013年10月18日
高速道路は非常に役立ちますが、町乗りでは使用しない方が安全ですね
2014年4月29日
昨年1習慣かけて北海道ツーリングした際に使用しましたが非常に重宝しました。都市部では短時間でのスロットルの開閉する状況で邪魔になることもありました。

トラブルとしては、停車した際に地面がぬかるみで足がすべって右側に車体が倒れかけ、あわてて右ハンドルに力を入れた時にこれがあったことにより意と反してスロットルを回してしまう、ということがありました。ニュートラルになってましたのでふかしただけでしたが、ギアが入ってたらウィリーかスピンしてたと思います。市街地走行は避け、ある程度の長距離走行使用に限るのがよいと感じました。
2014年9月28日
当方、NM4でオートマだからか、下道でも使い勝手は十分でした。
ブレーキを掛ける状態のところで調整したのですが、普通に指をかけて使っても十分楽でした。
親指の力は抜きっぱなしの状態で通常にスロットル操作をすることができるので良かったです。

ただ、グリップが滑りやすいのか、だんだん下に回ってしまい、信号待ちとかで調整しつつの走行となったため、★3つにしました。これはNM4−02がグリップヒーター標準なので、グリップ側の材質的にそうなのかもしれません。(よくわからんけど)

帰宅後、滑り止め用のゴム管(同梱)をつけて再度装着しなおしたのでまた感想が変わるかもしれません。

(追記)
ゴム管後の感想ですが、非常によくなりました。最初からつけとけばよかった。
滑らなくなったことで位置を気にすることがなく、運転に集中できるようになりました。
また、慣れてきことで自然に掌でスロットル調整をするようになり、疲労もかなり軽減されるようになりました。
最初は手のポジションを気にしながら意図的に掌で押す感じで運転してましたが、今は元通りのポジション(私の場合、親指と人差し指でグリップを握り中指から小指をブレーキに掛ける)の状態で握力を全く使わず、でも普通にスロットル操作する感じで乗れてます。
2013年10月13日
ただ取り付けるだけではそんなに効果を期待していませんでしたが、高速に乗るときは効果バツグン。長時間乗っても手が疲れなくなりました。