VINEメンバー2010年9月2日
バンド活動を始めた娘が友人からヤマハPSRを借りていましたが、誕生日にJUNO-Diを買ってあげました。父親の私も昔バンドをやっていたのでシンセが欲しい気持ちは良く解ります。当時ヤマハDX-7など憧れでしたが、今は機能は進歩して安くなっているんですね。使いこなすのには半年以上かかりそうですが、左手をかざすと音が変化する仕掛けはユニークで楽しいです。親としては少し安いヤマハMM6を勧めましたが、娘はRolandにこだわりがあったそうです。音に関する詳しい評価はできませんが、スペックとしてはかなりのものでプリセットは豊富、エフェクトも多彩です。ホントにどんな音でも作れる気がします。何より軽いのがいい!!練習やライブへの持ち運びが楽で。サンミューズさんから買いましたが、ソフトケースもXスタンドも付けてくれたので満足しています。
2010年10月28日
シンセサイザーという名前だけを聞いてやってみたくなったド初心者です。
本などと一緒に買いましたが、JUNOーDiを買うならシンセサイザーの本よりキーボードとか鍵盤全般の本が重宝しました。

JUNOーDi自体は最初から入っている音が多くてさすがローランドって感じでした。
使いやすくて軽いので持ち運びもラクラクです!!
ただシンセサイザーを始めたいだけなら
ヤマハの某入門機よりかは良いみたいです
2015年12月26日
JUNO-Diを購入した当時、技術の進歩に唸らずにはいられませんでした。

90年代、ROLAND JV-90というシンセを購入。
最大同時発音数28音
重量 約9・9kg
店頭価格 約16万円

当時のフラッグ・シップモデル「JV-1000」に次ぐ機種だったかと記憶しています。

あれから数十月年経過した今でも壊れずに使えている事を鑑みますと、大変によい買い物をしたと思います。

ですが後年発売されるシンセの基本性能が最大同時発音数32〜64〜128音という具合に上がるにつれて、流石にJV-90から他の製品へ目移りする様になりました。

最大同時発音数128音
重量 約7kg店頭
価格 7万円台

JUNO-Diが発売時、私が驚きました諸元の一部です。

80年代半ば、シンセに興味を持った頃は楽器店々頭にDX-7II、D-50、M1、K-4、VZ-1といったシンセサイザーが並んでおりました。
DX-7II、D-50、M1は価格が25万円台前後。
K-4、VZ-1が約15万円。
最大同時発音数は全機種16音・重量13〜14kg程でしたか。

あの頃を振り返りますと、まさかJUNO-Diの様な製品が発売されるなんて考えられませんでした。

メーカーも自信があるのでしょう。プリセット・パッチの1番目に配された88鍵盤ステレオ・サンプリング・ピアノに驚愕し、名器ミニ・モーグのベース音を模したパッチ名「BIGMini」は本体側で音量を上げますとYAMAHAのアンプMS-101IIIをクリップさせてしまう程の音圧。

GRECOのギター&ベース兼用のアンプに繋いでやっと機材に気を遣わずベース音の類いを演奏できた次第です。

(個人的な好みにもよりますが)音もいし、価格のわりには鍵盤の感触も悪くありません。
不満があるとすれば本格的な音作りは添付CD収録のエディット・ソフトを使用しなければならないこと位でしょうか。

それまでシンセの音作りでは本体のボタンを押しまくりエディット・モードの階層へ入ってというやり方に慣れておりましたので、PCに不馴れな私などは戸惑いを覚えたものです。
せめて、エディット・ソフトのマニュアルを冊子にしてくれていれば取っ付きやすいのに…等とはPCを普通に扱える方は思わないのでしょうね。

この製品がマイ・ファースト・シンセとなるお若い方々はいいチョイスをされたと思いますよ。
2012年12月8日
キーボードに興味を持ち、楽器屋さんで購入。
楽器屋さんの店員さんがローランドのキーボードがいいですよと言ったので購入したのですが、何と言っても音が多い!!
そしてこのJUNO−Diは軽い!!
ただ、鍵盤の数というのは少々すくないですね。
私も実際に鍵盤の数が足りないというアクシデントが起きました。
しかし、いろいろなところで演奏をする人にはもってこいのキーボードだと思います。
2013年10月4日
今はまだ、ほんの一部の機能しか使えていませんが、音色の多さにビックリ!&うれし~~~っ!
低音域と高音域で音色を変えられるので演奏に幅が出せるのでこれも気に入った機能です。
移調も簡単に出来るので便利です。
ほんとに音がきれいなのでステージで十分使えるとおもいます。
これからこの楽器を使いこなせるよう頑張ります。
2011年7月29日
宅録用に買いました。これから始める初心者です。弾けもしないのに言わせて頂きます。 買う時に使いやすさと、音質があまりに安っぽくなく、かと言って高額なのもちょっと…と店員に相談したらこれを薦められました。 確かに音数は多いけど、似たような音が多いと思います。もっと個性的な音が欲しかったけど、それは別に許せる範囲なのですが、1つだけ残念だったのが、女性のハ〜みたいな神秘的な音が人間味が全く無く安っぽい事です。この音が出したくて買ったのでとても歯痒いです。 けど、総合的に使いやすさも音も悪くないと思うので、ちょっといいのを使いたい初心者の方に向いてると思います。結構軽いし。