価格:¥900+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

狩り系の激しいアクションゲームをしていると、目がとても疲れるので購入しました。
早速1時間ほどプレイしてみたのですが、目の疲れの軽減を実感しました。

なお、他にも利点を挙げるなら、
TV出力中は、PSP本体のディスプレイとスピーカーがオフ状態になっているので、バッテリー時間が長持ちすることです。
長時間プレイには嬉しいですね。

それから、仕様上のことに移ります。

・UMDゲームなどのPSP規格ソフトの場合は、全画面出力はできません!
 黒い縁ありの小さい表示となります。
 PlayStation規格ソフトは全画面。なお、一部最新TVだと全画面モードがある。

・AV端子より、S端子の方が映像が綺麗! シャープで文字が見やすい。
 反対に、AV端子は全体の色が滲んでいるみたいでした。

なお蛇足ですが、これの説明書が存在しないので、初心者の私の視点から説明します。

PSP-3000の環境の方がこれでTVに映像を写すには、装着後にホームメニューから、
【設定】→【外部ディスプレイ設定】→【映像出力切りかえ】をするとできます。
または、ディスプレイボタンを5秒以上押すと簡単切り替えできます。

詳細な設定は、【外部ディスプレイ設定】から行えますよ。

さて、総評ですが、機能的には問題ありません。
一部最新TVでないと全画面表示できないなどを調べた上で購入を考えている方にはお勧めです。

なお、PSPの仕様上、古いTVでは、高画質は劣化し、恩恵は薄いです!
また、私の10年前の古いTVでは、音声も劣化し、キャラの声も聞き取りづらくなってしまいました!
歴戦の古いTV使いの方は、よく考えて購入してください。
PS3が違和感なく見れても、PSPのTV表示はかなり劣化します。お忘れなく。

追記。

東芝のレグザZ2(42Z2 42V型)を買いました。
それには、ポータブルズームという、全画面表示モードがあります。

しかし、それに対応しているのは、【D4端子】,【D5端子】のみです!!
レグザでポータブルズームを使いたい方は、これではなく、D端子用を購入してください。

ですが、D端子用でなくても、画面サイズ切り替えの【ズーム】を選べば、かなり大きく表示されますけどね。

その際、画面サイズは【ズーム】で、41cm×67cmくらいです。

ちなみに、私はハブケーブルを使って、テレビから5メートル以上離れてプレイしていますが、不自由なくプレイできています。
2010年1月18日
PSP3000で使用。

S端子出力でそこそこ綺麗に映ります。ケーブルの長さも3Mあり十分でコードを纏めやすくしてあります。
が、肝心のゲーム画面は中央に小さく映ります。細かな文字は判読しにくい。TVの調整で改善は可能ですが、こだわるかたは厳しい画質だろう。

私は子供とわいわい言いながらゲームをする目的だったので、その程度なら問題なく遊べます。

本来は変換機器を入れる必要があるところをケーブル一本、価格も安いし満足です。

ですが、PSPの処理能力も上がってきているし、そろそろ本体のファームウエアで対応してもいいとも思います。バッテリーの持ちが悪くなっても、TVに繋ぐ場合は周囲にコンセントも確保しやすいですし。
VINEメンバー2009年7月30日
PSP-2000/3000対応のS端子ケーブルです。
説明書が付いておらず、テレビに画面を映す手順が書いてないですが
他の物と同様PSPのディスプレイボタンを5秒押すことでテレビに映すことができます。

製品としてはそれなりで、テレビに映すには十分な物です。
ただ、良くも悪くもS端子なので
画質的にあまり良くなく、2009年7月現在で
他のケーブル類と同様にPSPの「ゲーム画面」はテレビ画面全体に表示されません。
他のD端子でもそれほどキレイに映るわけでもないですが
S端子よりは多少キレイに映ります。
しかし、どちらにせよPSPの液晶よりもキレイに映るわけでもないので
値段とテレビの接続端子と相談して買うのがいいと思います。
2013年9月22日
昨年まで平気でPSP3000をプレイしていましたが、今年になって視力低下と疲れ目に襲われたので「少しでも大きい画面でプレイしたい」と購入しました。
10年前くらいに流行した「アナログTVチューナー付きPC液晶ディスプレイ15インチ」に接続して使っています。

<ディスプレイ側設定>
入力をビデオ1に設定して、画面表示を4:3サイズに設定します。
上下左右に黒い部分が多く、幅22cm、高さ14cm程度のゲーム画面が中央に表示されます。
視力が悪化した私にとっては、この程度でも嬉しいことです。

<PSP 側設定>
PSP では電源を落とすたびに強制的に本体液晶表示モードになってしまうので、電源を入れる都度「外部デイスプレイ出力への切り替え操作」が必要です。
具体的にはDispボタンを5秒間長押しするか、本体設定で外部出力を選択します。

<気が付いた点>
PSP 接続端子から出る太目のケーブルが本体にピッタリ沿って右横に伸びるので、「ゲームグリップの装着」が不可能です。なぜ90度下か90度手前にケーブルを出さないのか、部品設計者のセンスに疑問を感じます。
2009年8月15日
PSPのゲームプレイを簡単に録画出来るようになりました。
画質も十分満足できるもので、ゲーム以外の部分にも応用できるので助かってます。
小さくて見づらかった部分まで見れるようになったので新たな発見もあったり、
以前とは違った感覚でゲームが出来るので満足しています。
2016年2月27日
皆さんのレビュー通りpsp下部にある四角い画面マーク、長押しで無事テレビに映りました。
リサーチ通り全画面にはなりませんでしたがテレビ側のサイズをいじればいい感じのサイズになりました。
あまり大画面でやると荒が目立つと思ったので、うちにあった19インチのまさかの地デジ未対応のアクオスでやるといい感じに目も疲れなく、やりやすかったです。
ちなみに塊を転がすゲームをしたんですが、これPSPでやると酔う酔う。
テレビでやるといい感じに遠くから操作できるので酔うこともなく楽しめました。
1000円でこのストレスから解放されたと思うとコスパは最高です。
S端子でも AV端子 でも基本的に、出来ることは同じです。個人的な感想では両者に目に見える違いは認められなかった。PSN (PlayStation@Store) のアーカイブ( PS1 規格 ) のゲームなら PSP-2000 でもテレビに全画面(フルスクリーン、黒ぶちではなく)表示出来来ます。PlayStation@Store ( PSN ) のゲームでも UMD版ゲームのダウンロード販売版のゲーム ( PSP 規格のゲーム ) は、PSP-2000 では、テレビに表示出来来ません。 UMD ビデオは、DVD 画質かそれ以上です(PSP-2000 でも全画面表示できる)。ワンセグの画面も大きく写る( PSP -2000 でも全画面表示 )。PSP-1000 の端子に刺さらないので、 PSP-1000 では使えません。PSP-2000 では、UMD のゲーム(パッケージ販売のゲーム)はテレビ表示出来ません。 PSP-3000 は持ってないかので、分かりません。
2010年12月21日
I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー GV-USB2とこの商品を使ってPSPをPCにS端子で繋いでます。

画質まったく問題ないです!

PCのフリーソフト「アマレコTV」のソフトを使えば全画面でモニターできます。

ケーブル部分にケーブルをまとめられるマジックテープがついているのが便利

お勧めできる商品です♪
2012年4月23日
PSP-3000のキャプチャー用に購入しました。
最初、純正品にしようと思っていたのですが、やっぱり価格がお高いですし頻繁に使うわけではなかったのでこの製品に決めました。
使ってみた結果、何の問題もありませんでした。
PSPゲーム画面のキャプチャーも異常なく、また普通に家庭用テレビへの映像出力も正常でした。
ただ、私はUMD版ゲームソフトしか所持していないのですが、テレビ画面いっぱいに映像が映し出されるわけではないので、その辺はご注意ください。
(もちろんキャプチャー映像も同様です)
純正品に比べ価格も安いですし、使用に関しても大きな問題は無かったのでお勧めの製品だと思います♪。
2012年12月2日
ぼくなつ4をやる為に購入、接続してテレビ画面ズームS端子を
付けていますが、画像はあらいです。PSP画面で見るより、確実に
鮮明差が有ります。当然と言えば当然でしょうか。

pspの画面を無理やり、大画面に出すと、こんなものなのでしょう。
ps3などをやった後は、特に感じます。おそらくps1位かな?う〜ん
それより悪いか、ps1の画像を忘れているので多分です。

D端子とかHDMIとかは、もっと良い画像なのかな?
画像の良さをもとめなければ、コレで良いんじゃないかな。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,030
¥1,980