VINEメンバー2010年5月2日
「Dear MUSIC」ブランド、音楽用CD−Rです。他のケースタイプなどが日本製(誘電OEM)だったのでそう思い購入しましたが、原産国は台湾でした(製品紹介ページで確認したところ、このスピンドルタイプは特長の部分説明で日本製の文字はありませんでした)。今のところは記録・再生には問題はありませんが、同ブランドなら日本製だと思って購入される方もいると思いレビューさせていただきました。
2013年8月18日
今はあまりCDに音楽をダビングする人も多くないのでしょうが、私はまだレトロなのでダビングして聞いてます。ダビングした曲は特に問題も無く聞けているので結構良いかと思いますが、このCD自体結構傷が入りやすいというか、ちょっとした事で傷が入り音飛びやダメージを受けてしまう事も多々。丁寧に取り扱えば問題ないのでしょうが。
2010年7月11日
音楽用には、これしか使っていません。
とにかく、ラベル印刷すると人物の肌色が特に輝いてキレイに写り、画像が豪華になります。
欲を言うと内径が今23ミリなので、22ミリだともっと嬉しいです。
2012年9月8日
普段ソニーのXアプリを使っているのですが時折エラーが起きます。

2作品書き込みを行ったのですが、1つは問題なし。
もう1つは何度実行しても失敗、6枚ダメにしました。

ウィンドウズメディアプレイヤーで数枚書き込むも特に問題は起きず。

Xアプリでも100均のミュージックCD-Rですと問題は起きなかったのでディスクと使用ソフトの相性と言った所でしょうか。
2010年12月19日
音質・信頼性に関しては、特筆すべき所見はありません。
別の評価ですが、レーベル面への印刷では、一般のホワイトレーベルとは違い、金属光沢のある美しい仕上がりとなります。
ライブラリーとしてディスプレイする場合など、印刷にこだわる人には満足のいくものです。
 スピンドル商品なら(20枚入り)商品では、アマゾン内で最安値かと思われます。1枚単価で35円程度。これを(50枚入り)まで含めて考察してみると、他社商品になりますが1枚単価で30円以下の物も登場します。

電磁的に、商品としての問題は全く無いです。20枚中で書き込み不可は1枚もありませんでした。ただ、(個人的な好みになりますが)表面のパールカラーが文字通り黄ばみ掛かっていて、あんまり綺麗ではないな、という印象でした。作業中も手指が汚れていると指紋が印記されたりします。比較画像を上げておきました。左(本品)右(太陽誘電製 That'sの無地円盤)の表面です。ご参照ください。
review image review image
2010年8月15日
デンキ屋等々でこれより安い価格のものもあるとは思いますが
購入しに行くのがめんどくさいので通販で買いました。
送料も無料を考え、家まで届けてくれるので
結局安いと思います。
商品は普通のCDRです。
2011年11月25日
私の仕事に(音楽プロ)欠かせない相棒!
いろいろなCD-Rを使ってきましたが、この商品に出会ってからは
大変重宝してます。シルバーの面に印刷がきれいに光沢がかかり、
美しいです。とても気に入っています。
2011年4月9日
データ用は電気屋さんにも安くていっぱい置いてありますが、音楽用はみかけなくなりました。あっても1種類、そんなに安くない。コーラスをしているので、ダビングしてみんなに渡してます。全く問題ないです。
2014年10月4日
他のレビュアーさんのレビューでもありますが
自分が良く使う音楽ソフトはXアプリでしたがデータの書き込みが上手くいかず
7枚ほど失敗して調べてみるとこういうレビューがありました。
他にも機種によっては音飛びがあるみたいで自分は車で使っていますが、
機種はパイオニアサイバーナビAVIC-ZH0009です。
この機種では音飛びは見られず問題なく使用できました。

こういった記録メディアは下調べしてから購入したほうがいいと
今回感じました。
Xアプリは使ってる人多そうなイメージなので、
今回この点数にさせて頂きました。