VINEメンバー2010年5月2日
「Dear MUSIC」ブランド、音楽用CD−Rです。他のケースタイプなどが日本製(誘電OEM)だったのでそう思い購入しましたが、原産国は台湾でした(製品紹介ページで確認したところ、このスピンドルタイプは特長の部分説明で日本製の文字はありませんでした)。今のところは記録・再生には問題はありませんが、同ブランドなら日本製だと思って購入される方もいると思いレビューさせていただきました。
2013年8月18日
今はあまりCDに音楽をダビングする人も多くないのでしょうが、私はまだレトロなのでダビングして聞いてます。ダビングした曲は特に問題も無く聞けているので結構良いかと思いますが、このCD自体結構傷が入りやすいというか、ちょっとした事で傷が入り音飛びやダメージを受けてしまう事も多々。丁寧に取り扱えば問題ないのでしょうが。
2010年7月11日
音楽用には、これしか使っていません。
とにかく、ラベル印刷すると人物の肌色が特に輝いてキレイに写り、画像が豪華になります。
欲を言うと内径が今23ミリなので、22ミリだともっと嬉しいです。
2012年9月8日
普段ソニーのXアプリを使っているのですが時折エラーが起きます。

2作品書き込みを行ったのですが、1つは問題なし。
もう1つは何度実行しても失敗、6枚ダメにしました。

ウィンドウズメディアプレイヤーで数枚書き込むも特に問題は起きず。

Xアプリでも100均のミュージックCD-Rですと問題は起きなかったのでディスクと使用ソフトの相性と言った所でしょうか。
2010年12月19日
音質・信頼性に関しては、特筆すべき所見はありません。
別の評価ですが、レーベル面への印刷では、一般のホワイトレーベルとは違い、金属光沢のある美しい仕上がりとなります。
ライブラリーとしてディスプレイする場合など、印刷にこだわる人には満足のいくものです。
2010年8月15日
デンキ屋等々でこれより安い価格のものもあるとは思いますが
購入しに行くのがめんどくさいので通販で買いました。
送料も無料を考え、家まで届けてくれるので
結局安いと思います。
商品は普通のCDRです。
2011年11月25日
私の仕事に(音楽プロ)欠かせない相棒!
いろいろなCD-Rを使ってきましたが、この商品に出会ってからは
大変重宝してます。シルバーの面に印刷がきれいに光沢がかかり、
美しいです。とても気に入っています。
2011年4月9日
データ用は電気屋さんにも安くていっぱい置いてありますが、音楽用はみかけなくなりました。あっても1種類、そんなに安くない。コーラスをしているので、ダビングしてみんなに渡してます。全く問題ないです。
2012年8月2日
5枚中、3枚がエラー。。。
100均のものなどいろいろ使用してきましたが、エラーが出るのは初めてです。
2度と買いません。
ちなみにPCはパナソニックのレッツノートです。
2011年11月11日
TDKブランドに引かれ購入しました。しかし、音質に特に際立つところはなくガッガリです。以前利用したマクセルのDATA用のCD−R方が良い音を出しています。一年もすると音が所どころはげてきます。 音にうるさいCD派にはきっと満足できないでしょう。