2011年6月7日
主に熱燻、温燻を一通り楽しみました。付属品で5−6回はいろいろ試せると思います。
折り畳みでコンパクト、我が家のキャンプには欠かせないものとなりそうです。
風が強い日は煙が逃げてしまいスモークも物足りない結果に・・・。参考まで。
2013年12月19日
燻製を始めた初心者レベルでも簡単に始めることができます。
あまり重くないので、友人を呼んでBBQをやるときに持っていくとインパクトがあって喜ばれます。

ただし、スモークスターターキットという名前ですが、このキットだけでの開始は厳しいです。
チャッカマンなどのライターで同封されているチップに火をつけるのは無理ですので、
・このキットの下に入れて、スモークチップに火をつけるコンロの購入
・ガスバーナーとスモークウッドの購入
のいずれかが必要です。

また、このキットはあまり高さがありません。
ウィンナーやチーズ、たらこ程度ならば、問題ありませんが、
大きな魚やベーコンをつるして燻製する場合は、このキットは向きません。
ベスト500レビュアー2014年12月14日
一斗缶とドラム缶で燻製器を自作していますがどちらも収納で場所を取ります。
昔はドラム缶でまとめてベーコンや鮭の燻製を作っていましたが
最近は冬限定で鹿肉ジャーキー作りメインになったので
収納でかさばらないコンパクトな既製品を購入してみました。

温度計やチップなど入っていてバラで買うよりはお得です。
作りも意外としっかりしていて強風が吹いても倒れたりはしませんでした。
両サイドを持って持ち上げると組立が外れてバラバラになるので
持ち上げる時は下に手を添えたほうがいいです。

小さめのものや細いものを燻製すると網をすり抜けて落ちることがあるので
100円ショップで金網を買って籠状に加工したものを使っています。

鹿肉ジャーキー(脂肪の少ない赤身の肉ならなんでも)は、
薄めの一口大にスライスしたものを
醤油・酒(ブランデーやワイン)・にんにく・生姜・メープルシロップ(ハチミツ)・塩・コショウ・唐辛子
で味付けし干物用の網カゴに並べて数日乾燥させて
60℃で2時間ほどじっくり燻製させます。
あまり温度が高いとカリカリに乾燥しすぎるので低めの温度がいいです。

一度に生肉状態で2kg程をまとめて作って完成すると1kg以下になりますが、
この1kgのジャーキーをお店で買うとスモークスターターキットより高いです。
なので私の場合一回使用で元が取れます。
もう20回は作っていてつまみが少し焦げていますがまだまだ使えそうです。
チップはなくなったのですが近所の方から桜の木を譲り受けてそれを燃やして燻煙しています。

切り落としで筋が入っているような安い赤身の肉を手に入れたら本商品を購入して
手作りジャーキーに挑戦してみてください。手作りはひと味違いますよ!
2014年12月28日
餃子やゆで卵、ウインナーと簡単な燻製から練習を重ね、最終的にはベーコンに挑戦。既製品とは比較にならない美味しいベーコンになりました。これと、スモークブロックさえ購入すればしばらくは楽しめます。
2015年12月3日
想像以上に小さかったのと普通のカセットコンロでは安定しにくい。
2013年2月9日
他のキットを使用したことはありませんが,一式がセットされていて,使い勝手が良く,その割に価格が安いのではないかと思います。
とても気に入ってます。
2010年1月29日
今までダンボールの自作でスモークつくりをしていましたが、雨天ではできないこともあり、家のコンロでも使えて、コンパクトに折りたためる物を探していました。
一度に大量には作らないのでこのくらいの大きさがぴったりで、重宝しています。価格・性能・収納の三拍子そろっている用品だと思います。
2014年8月22日
お試しで燻製をやってみる事にしたところ、手軽なセットがあったので発注。これに電気ヒーターで簡単に燻製ができる。
2015年11月29日
取っ手はガバガバで早々に紛失しました。
もともと建て付けが悪いのと、各所にある穴が原因で煙がダダ漏れ、温度管理が相当難しいです。
庫内温度が上がり過ぎて中の大事な食材が炭みたいになったり、温度が足りずにチップが途中で消えてしまったり。必ず失敗しますが、それ含めて楽しめる。
燻製の魅力にハマってしまい毎週末の燻製タイムが待ち切れません。
2013年8月1日
これはお手軽でいい商品です。屋内では煙が漏れて、とてもじゃないけどできませんが、アウトドアにはコンパクトで非常に便利。
ただし、セットのウッドチップは物足りない!厚みのある肉を温燻するなら、別に買い足さないとできません。