フリードの7人乗り用に購入しました。
3列目の左側のシートを跳ね上げた状態にし、
2列目左側のヘッドレストに紐を引っかけて、
ボックスを縦に広げて使用しています。

スーパーでまとめ買いをする時に、
必要な分だけ広げることが出来、
最高で仕切り2つの3ボックス分になるので、
とても便利です。
使用しない時はボックスの口部分をボタンで留めることで、
ボックスが勝手に広がってしまう心配もなく、
コンパクトになるのがポイント高いですね!

また、このボックスの底裏部分には、
それぞれ2本ずつマジックテープが取り付けられており、
我が家の車のマットにしっかり貼りついてくれるので、
ずれたり倒れたりすることもありません。
自宅まで買い物袋が倒れることも無く、
荷物を下ろす時のストレスが減りました。
(ちなみに、ティッシュやトイレットペーパー、
お米のような物はボックスに入れる必要がないので、
適当に置いています。)

注意する点は、頻繁に畳んだり広げたりを繰り返すような使い方だと、
マジックテープと接するマット表面が毛羽立って来てしまう、
ということです。

私がこのボックスに入れる荷物はスーパーの買い物がメインなので、
ある程度の重さがありマジックテープ無しでも、
ラゲッジでボックスが大きく動くことも無いだろうと思い、
この部分を覆う為に100円ショップで手芸用のマジックテープ(縫製タイプ)を
購入し、対になる部分を貼り付けて使用することにしました。
(こうしておけば再び固定したいと思った時にも
後悔しないだろうと思ったので)。
そのお陰で、マットに絡みつくことも無くなり、
畳む時も楽になりました。

参考までにパッケージの画像をアップロードしておきます。
2016年1月3日
SUVから軽自動車へ乗り換えにより、リアシートはスライドするが
ラゲッジスペースが無く、アイリスオーヤマRVBOX770Fの上に乗せて
使用してます。ズレ防止には百均で30x90cm幅のズレ防止マットを
置けばズレません。
普段はRVBOX770Fの幅が770mmにつき、真ん中を畳んで
ニ分割にして使用ですが、三分割時での使用も問題有りません。
お手頃価格で軽自動車のラゲッジスペースを有効活用出来るアイテムです。
2014年4月6日
ハスラー購入された方は、このユーティリティは購入を控えた方が良いです。
奥行きが合いませんでした。
2015年5月29日
しっかりした作り。折り畳みのため、底がへにゃへにゃなのが気になったので、ダイソーでパズルみたいに組み合わせて使うクッション材を買ってきたら、加工なしでピッタリはまった。たたむ時は立てればそのまま畳める。
非常にいい商品。
2016年3月22日
軽のハイト系で使うとやや小さい感じはします。そして低めと言うか浅めです。その分リクライニングとの干渉は少ないと思いますが折角ならもう少し大きいと良いなと思う。現状でも蓋みたいなものがあれば満足度は高まると思うのですが常時開放なので映り込みを考えると微妙な所。取っ手も横の真ん中ではなく上部なら良かったと思う。取り敢えず収納に収まる範囲ならハッチを開けて崩れることもなくカーブで大きく多くこともなくなったのでそこは満足言えば満足。
2016年5月19日
7人乗りの為、買い物袋3つになるとセカンドシートの一人掛けシートには乗せられず、車にわざわざ乗って隣のシートに置いていました。
足元に地下に置くには衛生的に悪くて、車内用のシートバケットを探していました。
ホンダのN-BOXのオプションで1つ見つけましたが7,000円以上する為、買うことを躊躇っていると、評価の高いこちらが検索されました。
使わない時はたたんで運転席の下に置けて、使う時にパッと広げられ、ベルトもあるのでずれないし、とても便利だと思います。
ベスト100レビュアー2013年12月15日
パジェロミニの最後部ラゲッジ用に購入。

後席を立てたままだと、後ろのラゲッジスペースは
35×90cmしかない狭小空間だ。

2ドアなので、いちいち助手席を倒して、
後席シートに買い物袋などを置くのはかったるい。
しかし、ラゲッジに置くと、レジ袋などが崩れて商品が飛び出す。

困って、何かいいものはないかと探していて、
この商品にたどり着いた。

いや、実に優れ物だと感心している。

【この商品の優れた点】
●パジェロミニのラゲッジにまさにピッタリ。
軽には向いた大きさなのだろう。
しかも結構高品質感があり、安っぽさがない。
そのため、まるで純正品のように決まっている。

●4つに仕切られているので、レジ袋をひょいとそのまま入れれば、
どんなに乱暴にカーブを切っても決して倒れない。
安心、快適この上ない。このストレスフリー感は助かる。

●灯油ポリタンクなどを積む時は、ボックス二つ分畳めば、
タンクも買い物袋も見事に並んで落ち着く。
タンク2個積む時は、あっという間に片側に寄せて畳める。

●スポーツジムで泳いだ後など、濡れた物から水が出ても、
ビニールだから軽く拭けばOKで、全く安心、ズボラを決め込める。

●底のマジックテープのお陰で、ロングドライブや
雑な運転でもずれ動かないのもありがたい。

【改善希望点】
●買い物袋が大きい時は、ボックスの仕切り幅を超えてしまうことがある。
まあ、そんな時は袋から隣のボックスに物を移したりしているが、
中の仕切りを可動式に改善していただけたら最高だと思った。

●あるいは、4つのボックスの大きさをL×1、M×2などに
していただけたらずっと使い勝手が増すだろう。

【総評】
こんなちょっとした出費で、こんなに快適になるとは!
それでなくとも家事ストレスの大きな主婦の皆さん、
車での買い物ストレスが幾分軽減されるかも。

軽自動車をご利用の皆さん、
後部ラゲッジの利用価値がぐんと増しますよ。
2013年5月16日
自動車の中が整理出来ず乱雑だった。この収納ボックスを購入して取り付けた。トランクの中が
整理できて良かった。
2015年4月27日
マイナーチェンジ後のNboxに使用しています。
カー用品店で他の会社の同じようなものが安く売っていましたが、
高価ですがこちらの方がしっかりしている感じがあり、
こちらを購入しました。
早速車に設置しましたが、しっかりと物が入れられます。
尚、マイナーチェンジ前のNboxは後部座席がスライドせず、
トランクに置けるくらいの十分なスペースがあるかは微妙です。
同じように軽自動車の場合は特に寸法を測っておくほうがいいと思います。
2014年11月20日
思ったより小さいがアイデア商品としては星5ですが、いかんせん臭い!何の臭いか?もしかしてなくなるのかもしれないですが星3です。