色名: ブラック|変更

2007年8月15日
製作時間は普通のドライバーを用いて一人で組み立てても1時間弱程度でした。
底板と横板が曲がらないように組み立てられれば、思ったほど力は要らないと思います。
(少しでもゆがむとネジを入れる際に余計な力が必要になります。)
化粧板等の各板は少し汚れてるので、製作前にある程度拭いたほうが良いかもしれません。

出来上がっての感想ですが、
文庫本(ノベライズサイズ含む)、少年(少女)誌系コミックをいれる本棚としては☆5、
青年誌系コミックや新刊サイズ本をいれる本棚としては☆2〜1の間かな。
後ろの棚にカバーのかかった青年誌系コミックをいれると、移動棚を動かす際に少しこすります。
かといって、移動棚の場合は4段分青年誌コミックをいれるだけの高さが少し足りませんでした。
新刊サイズ本は後ろの固定棚にいれる奥行がないので移動棚(これでもはみ出す)にいれるしかありません。

稼動棚のレイアウト次第ですが当方の本は何とか片付いたので、値段も踏まえた上での総合評価はは☆4です。
重さ23kgあるので、私一人の力では一度に運べませんでした。
梱包を解き部品を小分けにして運びました。

当然組み立て完成後に移動させるのも難しく、
無計画に設置場所で一気に組み立てると
最後の段階の転倒防止のビス・背面に差し込む揺れ止めの段階で
後ろに回りこむことが出来ず結局助けを呼ぶことになります。

組み立て自体は一人でも全く難しくありません。
絶対に必要な道具ははネジ止めに使うプラスドライバーのみです。
20箇所程度なので電動でなくても、
グリップが太いタイプでしたら楽勝です。
作業の殆どはネジ止めですので、
逆に言えば工具セットにあるような小さいドライバーですと
かなり大変な作業になると思われます。

説明書には他に用意する道具に「あて布」とありますが
軍手があれば不要です。
部品は木の無処理の切り口が剥き出しなので、
軍手は一つ用意して損は無いです。
ゴムハンマーもドライバーの握り手部分で代用可能でした。
個人的に厳しかったのが匂いで、換気を良くしないと
作業中接着剤の匂いをモロに吸い続けることになりますので
ご注意下さい。

収納状況はカスタマーイメージ写真にて説明しております。
宜しければそちらも併せてご覧になって下さい。
漫画好きの身としては実に良い買物をしました。
本の冊数が管理しやすく、買ったけど結局読まないような本を減らせそうです。
review image review image
2010年2月6日
2012/02/12追記です
この本棚の「奥深タイプ」と言うのが出ました
いろいろと改善されていて、手前上段のデッドスペースも改善されています
奥深タイプがおすすめです

2年前に奥深タイプがあれば・・・・・と
まぁ少年系だけでもいっぱいあるので別にいんですけどね・・・グスン

----------------------
ここから2010年のレビュー
----------------------
説明書が難しいともありますが、ちゃんと見れば特に難しくもありません
ネジが複数種類ありますが、大、小で番号とかも振ってあります

300冊程度本が片付いた
頑丈な作りで重い本を入れても棚のシナリが無い
ネジ穴が小さいためネジを締めていくとバキバキ音がする(一箇所亀裂が入りました)
細かい部分の作りが雑(5000円なら許せる)
木クズ(ホコリ)が多い
下から調整して行った場合、手前上段には文庫サイズしか入らない
奥は少年系しか入らない(ヤング系も入るが背表紙をかすかに擦る)
手前もヤング系だと、かすかにはみ出る
トータルの奥行きが後1センチあれば完璧でした
少年系を収納するのであれば完璧です(手前上段には入りませんが・・・・)

組み立てには相応の場所が必要です
必要な工具はプラスドライバーのみです
2009年2月18日
漫画や文庫本を収納するのに購入しました。材質は板の厚みが増したカラーボックスです。同商品を一気に2個購入したため、組み立てるのは面倒でしたが難しいとは思いませんでした。収納に関する注意は同社色違いの商品レビューで言われてますので割愛させていただきます。

組立後に私が不便に感じたのは、前面の棚の幅が中途半端で、どうスライドさせても後ろの本が取りにくくなること、です。前面の棚2つをどちらか片方に寄せた時、後ろの棚半分が全部見える状態なら本が取り易いのですが、中途半端にかぶってしまいます。それなら前面の棚は少し幅を広げたものを1つだけにして、片方に寄せた時には後ろ側の棚半分が空くような設計にして頂きたかったです。スライド棚を購入するのは初めてだったので、そこまで気がまわりませんでした。

収納だけを考えるなら、奥行きのあるカラーボックスに本を前後詰め込む方が効率的。だけどそれでは使い勝手が悪すぎる。スライド収納のメリットは後ろの本も取り易いことだと思うし、そこは期待していたので星1つ減。あと、2段に重ねることができるとのことですが、組立後に出来上がった本体2つを見て無理だと判断しました。付属のパーツだけで地震時に適切な転倒措置がとれるとは思えません。なので星1つ減。あくまでも個人の主観ですが・・・。
2011年1月13日
【組立について】
組立式家具では昔からよくある繊維板にネジを埋め込むタイプのもの。
工具として最低限必要なのはプラスドライバ1本ですが、繊維板にネジを回しながら埋め込む際に結構力が要ります。
なのである程度の大きさのドライバが必要になります。
柄の太さが1cm程度の小ドライバでは役に立たないので注意。
また、低握力の方が組立てる際は苦戦すると思います。
(電動ドライバがあれば良いわけですが・・・)

説明書は組立式家具では標準的で必要十分なものだと思います。
梱包をといたら、まずは説明書の部品リストと内容物の照合をして内容物の個数が合っているか確認し、どの部品が説明書記載のどの部品と対応するのかを把握してから組立作業に入りましょう。

組立作業自体は一人でも出来ますが、モノが大きいので二人いた方が楽でしょうね。
私は一人で組立して1時間チョイかかりました。

【品質等について】
どの部品も板全体がシッカリした繊維板の合板で出来ています。
組立後のぐらつきも殆どありません。
本の重量による経年変化で板が歪んだりすることも無いでしょう。

2枚の化粧板の周辺部のみを繊維板で張り合わせ中央部はスカスカ〜みたいな製品を想像していましたが、そんなことはありませんでした。
5kと安価なのであまり期待していなかったのですが、値段の割に高品質なので驚いています。

不満な点は奥行きですね。
前段・後段共に青年誌コミックが2mm程度はみ出すくらいのサイズです。
(収納は可能です)
ちなみに、CDは背ラベル面を上(下)向きにして立てれば収まります。

後段だけでももっと奥行きがあったら文句無しだったのに…
というわけで星4つにしました。
2008年1月17日
他の方のレビュー通りです
少年コミックをしまうのであればおよそ350冊くらい
青年コミックであれば300冊を収納することは可能ではありますが
後ろにしまうとスライドさせる際に引っかかることがあるので注意
前面にしまうときは多少はみ出るということを覚えておきましょう

あと後ろだと青年コミックで4段いけますが
前面だと1段だけ少年コミックすらはいらないスペースができてしまいますので
気をつけましょう。
2008年11月7日
組み立て時に血豆というご意見もありましたが、大きめのしっかりしたドライバーを使えば大丈夫でした。小さいドライバーでやってたら確かに指の皮がむけそうになりましたので大きいまともなドライバーを持ってきて、小1時間ほどで完成。
わたしは文庫本収納のために購入したので、批判意見のでている奥行きについては全く問題なく、むしろちょうどいいです。
ただ、文庫本だけなので4段中1段はやたらと高さが余ってしまいなんだか無駄なスペースに思えるので星一つ減点しました。
2006年12月19日
似たような商品は1万円近くしていたりする中で
この価格だったので購入しましたが、
漫画が中心ですが、結構収納できて満足しています。

ただ、組み立てするときに説明書をみて行いましたが
その説明書が少し分かりにくい部分があったり、
説明書通りに棚を設定すると、いざ本を入れたときに
また、本にあわせて棚を設定しないといけなくなるため
ちょっと、これから購入する人は気をつけてください。
(だいたい組み立てには1時間くらいかかりました)
2009年9月13日
同タイプの棚で最安だったので4つまとめて購入しました。組み立ては特に難しくはないと思いますが、スライド棚が2個あることや、奥の棚の仕切りがあるので時間はかかります。複数購入して、縦に重ねる場合を考えると2人で作業したほうが効率的で楽にできると思います。私は一人で組み立てましたが、上に重ねる棚を一人で持ち上げるのはちょっと厳しかったので、2セット目は下に置く棚の上で上に置く棚を組み立てました。値段の割にはしっかりした板だし、見た目も悪くないのでなかなか良いと思います。棚ダボにバリがついているものがあったり、微妙にサイズが違うのか入れづらかったりするものがいくつかありましたが、許容範囲内かと。加工時についたと削りカスなど細かい汚れがついている事もあるので、組み立て前に乾拭きすることをお勧めします。以下は使用感です。他の方も書いていますが、奥の棚にB6版の本(ビックコミック等の青年コミックなど)を入れるとかなりギリギリで、きっちり入れていないとスライド棚を動かしたときに引っかかったりスレたりする事があります。スレで本が傷むのが怖い方は奥の棚には文庫版や新書版(ジャンプコミック等の少年コミック)を入れると良いかと思います。あと、奥の棚もスライド棚もA5版(四コマや完全版等に多い大きめのコミック)のコミックを入れる場合、奥行きが足りないので注意です。どうしてもA5版を入れたい場合ははみ出るのを飲んでスライド棚にいれましょう。
2007年2月20日
家にあった漫画本や小説など本がたまって収納に困っていましたが

これでほとんどの本が収まりすっきりしました。

ただ作るのが結構大変で2〜3時間はかかると思います。

自分はこういうのを作るのが好きなのでよかったですが

苦手な人やあまり好きでない方は作るのが一番苦労すると思います。

ですが値段はとてもリーズナブルで上に書いたことが気にならない方には

おすすめです!