2010年2月6日
2012/02/12追記です
この本棚の「奥深タイプ」と言うのが出ました
いろいろと改善されていて、手前上段のデッドスペースも改善されています
奥深タイプがおすすめです

2年前に奥深タイプがあれば・・・・・と
まぁ少年系だけでもいっぱいあるので別にいんですけどね・・・グスン

----------------------
ここから2010年のレビュー
----------------------
説明書が難しいともありますが、ちゃんと見れば特に難しくもありません
ネジが複数種類ありますが、大、小で番号とかも振ってあります

300冊程度本が片付いた
頑丈な作りで重い本を入れても棚のシナリが無い
ネジ穴が小さいためネジを締めていくとバキバキ音がする(一箇所亀裂が入りました)
細かい部分の作りが雑(5000円なら許せる)
木クズ(ホコリ)が多い
下から調整して行った場合、手前上段には文庫サイズしか入らない
奥は少年系しか入らない(ヤング系も入るが背表紙をかすかに擦る)
手前もヤング系だと、かすかにはみ出る
トータルの奥行きが後1センチあれば完璧でした
少年系を収納するのであれば完璧です(手前上段には入りませんが・・・・)

組み立てには相応の場所が必要です
必要な工具はプラスドライバーのみです
2011年1月13日
【組立について】
組立式家具では昔からよくある繊維板にネジを埋め込むタイプのもの。
工具として最低限必要なのはプラスドライバ1本ですが、繊維板にネジを回しながら埋め込む際に結構力が要ります。
なのである程度の大きさのドライバが必要になります。
柄の太さが1cm程度の小ドライバでは役に立たないので注意。
また、低握力の方が組立てる際は苦戦すると思います。
(電動ドライバがあれば良いわけですが・・・)

説明書は組立式家具では標準的で必要十分なものだと思います。
梱包をといたら、まずは説明書の部品リストと内容物の照合をして内容物の個数が合っているか確認し、どの部品が説明書記載のどの部品と対応するのかを把握してから組立作業に入りましょう。

組立作業自体は一人でも出来ますが、モノが大きいので二人いた方が楽でしょうね。
私は一人で組立して1時間チョイかかりました。

【品質等について】
どの部品も板全体がシッカリした繊維板の合板で出来ています。
組立後のぐらつきも殆どありません。
本の重量による経年変化で板が歪んだりすることも無いでしょう。

2枚の化粧板の周辺部のみを繊維板で張り合わせ中央部はスカスカ〜みたいな製品を想像していましたが、そんなことはありませんでした。
5kと安価なのであまり期待していなかったのですが、値段の割に高品質なので驚いています。

不満な点は奥行きですね。
前段・後段共に青年誌コミックが2mm程度はみ出すくらいのサイズです。
(収納は可能です)
ちなみに、CDは背ラベル面を上(下)向きにして立てれば収まります。

後段だけでももっと奥行きがあったら文句無しだったのに…
というわけで星4つにしました。
2009年9月13日
同タイプの棚で最安だったので4つまとめて購入しました。組み立ては特に難しくはないと思いますが、スライド棚が2個あることや、奥の棚の仕切りがあるので時間はかかります。複数購入して、縦に重ねる場合を考えると2人で作業したほうが効率的で楽にできると思います。私は一人で組み立てましたが、上に重ねる棚を一人で持ち上げるのはちょっと厳しかったので、2セット目は下に置く棚の上で上に置く棚を組み立てました。値段の割にはしっかりした板だし、見た目も悪くないのでなかなか良いと思います。棚ダボにバリがついているものがあったり、微妙にサイズが違うのか入れづらかったりするものがいくつかありましたが、許容範囲内かと。加工時についたと削りカスなど細かい汚れがついている事もあるので、組み立て前に乾拭きすることをお勧めします。以下は使用感です。他の方も書いていますが、奥の棚にB6版の本(ビックコミック等の青年コミックなど)を入れるとかなりギリギリで、きっちり入れていないとスライド棚を動かしたときに引っかかったりスレたりする事があります。スレで本が傷むのが怖い方は奥の棚には文庫版や新書版(ジャンプコミック等の少年コミック)を入れると良いかと思います。あと、奥の棚もスライド棚もA5版(四コマや完全版等に多い大きめのコミック)のコミックを入れる場合、奥行きが足りないので注意です。どうしてもA5版を入れたい場合ははみ出るのを飲んでスライド棚にいれましょう。
昨年(2012年)12月、キンドルを購入。
これを機に、部屋の片隅に何段もの平積みになった、「書籍のかたまり」を解消するため、「自炊」を決意し、専用スキャナー(FUJITSU ScanSnap iX500 FI-IX500)でのスキャンをレビューさせていただいたところです。

しかし、「自炊」しながら、気づいたことなのですが、やはり、「紙の本」には思い入れのあるものが存在します。
現在の「自炊」は本の背表紙をカットし、スキャンすることから、自炊=本の廃棄、となっています(非破壊式も売り出されていますが、まだ普及はしていません)。
ところが、そういう視点で、本を選別していくと、「ああ、この本はこんな思い出があったな」などと、「紙の本」としての存在に思い入れのあるものが少なくなく、実際、半数近い本は捨てることができない状態となってしまいました。

私は、電子書籍リーダーを手に入れ、活用していますが、「紙の本」を否定するものではありません。
「紙」でも「電子」でも、読もうと思った時に、読めればよいのです。

そこで、スキャン化しなかった本(捨てられなかった本)については、それまで、平積みの本のかたまりとなっていたスペースに本棚を設置し、そこに収納することとしました。

この際、活用したのが、本商品です。

一番の特徴は、2層式になっていることで、奥の4段の書棚に加え、手前にスライド式の2つの書棚(各4段)が付いており、スペースの割に収納数が多いことです。
1組の本棚で、250冊から300冊が収納できます。

特徴の二番目は、2組目の本棚を1組目の本棚の上に重ねて使えるということです。
私は、本商品を、4組購入し、上下2段に重ねたものを2つ並べて、部屋の一角に設置しました。

これで、紙の本で残ってしまった本を1000〜1200冊収納できます。
実際収納してみると、書棚が満杯になるということはなく、1〜2割のスペースに空きがある状態です。
これで、自分の所有する本がすべて背表紙で確認でき、多少紙の本を購入しても、収納スペースには余裕がある状態になっています。

本商品は、組み立て式ですが、ねじ一本で、簡単に組み立てられます。
ただ、一点、他の方のレビューにもありましたが、天板を取り付ける際、スライド式の書棚は、一緒に組み入れる必要はないでしょう。
天板取り付け後、斜めに差し込むことで、組み入れることが可能です。

「自炊」と「本商品」で、自分の蔵書が綺麗に整理できました。感謝しています。
VINEメンバー2009年9月27日
収納に重点を置いて、手頃な値段ということで購入しました。

まずは良い点を
・キャスターが滑らかに動きます(これは予想以上ですね)
・説明書は理解しやすくなっています
・色も落ち着いていて和室でも問題なく置けます
・収納力は納得できます

今一歩に感じた点
・重いです(配達されてから部屋に運ぶのが大変でした。ストッパー付軍手が必要だと思います)
・一人で組み立てると最後の天板を取り付けるあたりで苛々します(手順書の通りにやると仕切り板?が崩れて泣けます。結局最後だけ妹に手伝ってもらいました)
・細かい所がピシッとしていません
・キャスターの上辺の遊びが気になります(黒の本棚で銀色の金具が見えるので目立ちます)

総評
オススメできるか否かと問われれば、色々書きましたが買っても損は無いといえます
ちょっと高級志向の部屋にしたいというならオススメ出来かねますが、本棚の性能としては標準以上なので
黒系スピーカーのオーディオとセットで置いたら結構いいかもしれませんね
2014年4月6日
似たような商品が1万前後する中、こちらはとても安くて衝動買いをしました!
女2人で組み立てていざ使おうとしたところ大判コミックスが入らず・・・。
きちんと確認していなかった私達が悪いのですが、大判を奥にいれると前面の棚が背表紙にひっかかってしまいます。
ただし、これは裏ワザになるのですが、前面の棚をあえてきちんとはめず少し浮かせて動かすように設定してことで、奥の棚にも大判コミックスをいれてもひっかからないようになりました。
90度でいれるべき前面の棚を下側のレールを少し浮かせた感じなのですが伝わるでしょうか・・・?
とにもかくにも私達は正規と違う組み立てをすることで大判コミックスをたっぷり収納できたので大満足です。
もちろん、普通に設定しても前面棚には大判もはいります。
背表紙がほんの少しはみだすというかギリギリになってしまうので、そういう中途半端な感じが許せないかたは良くないかもしれません。
普通の少年コミックや文庫本サイズであれば問題ないかと思います。

サイズさえ確認すればとても良いと思いますので、検討されている方はぜひ。
VINEメンバー2011年8月14日
組み立てに要した時間は約1時間ほど。
当方素人ですが、丁寧な説明書きが付いていましたので迷わず組み立てる事ができました。

棚の大きさについてですが、まんがタイム系列サイズの単行本は入りません。
高さは自由にいじれても、奥が浅いのでスライド棚に引っかかってしまいます。
同様の理由でCD、DVDの収納にも適さないです。

文庫本やジャンプ系列等のコミック収納棚としてはとても優秀で助かっています。
2012年7月12日
この手の本棚全般に言える事かもしれませんが
2段重ねると上の重みで下の天板がたわんできて下の移動式の棚が動かしにくくなります。

後、後ろの固定の棚も青年向けのサイズの漫画をフルで入れるとだんだん板がたわんできます。

もう少し強度が欲しいです。
2011年7月10日
スライド式の本棚の部分を取り付けると奥行きがものすごく狭くなり
基本的に小さいコミックしか入らなくなります

雑誌や技術書などはたいてい入らないので覚悟して買いましょう

太くて大きいサイズの本を入れたければ別のものを買うか、
自分みたいにスライド式の部分を取り外して別々に使うといいかもしれない
2015年9月23日
コミック用本棚として購入したのですが、ゲームソフトなんかも入れておこうと言う目的もありました。
後者は手前のスライドの部分を使う分には問題ないのですが、奥のほうを使う際には
奥行きが足りずスライド部分と干渉してしまいます。
またコミックを入れるにしてもしっかり奥まで押し込んでおかないとスライドと干渉します。
(小型のは問題ないのですがイニDなんかのサイズのものはしっかり押し込まないと引っかかります)

奥の書庫のほうはもう1,2cmほど奥行きもたせてもらえればCDやDVD、ゲームソフトなども収納できただけに
そこがちょっと残念な感じです。
また、奥の中央部に置いた本はスライドをどちらに動かしていても微妙に取りづらく
色々と惜しい商品かなぁという感じです。
手前のスライド書庫はそのままでいいのですが、奥行きと幅を2cmくらいずつ大きくしてくれると非常に勝手がよさそうです。