価格:¥471+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年6月19日
他のヒールアップ目的のインソールを使っていましたが、高さが1.5センチ以上もあるのでつま先に向かって滑りやすく、長時間履いていると足が痛くなりました。そこで、何か良い方法は無いかと考えていたところ、このソルボヒールを発見。同社のカップインソールと2枚合わせて使ってみたところ、とても具合がよかったです。現在2セット使用中です。
もちろんセット使用は私流のカスタマイズなので、これ単体でも良いと思います。
さりげなくヒールアップできるし、クッション性もあり、長時間歩いても疲れにくくなりました。
2015年1月5日
かかとの衝撃から腰痛頭痛を感じる靴をどうにかしたいと方々探しておりました。短時間着用でしたが柔らかすぎず固すぎない弾力で疲れないです。長時間歩き回った場合でも問題ないと思います。ワンサイズ大きめのショートブーツ(5cmヒール)に装着しましたが、ソルボの上に寒さ対策用に薄いフリースボア中敷きを敷いたため、午前はぴったり午後はややきつめです。ソルボの大きさは、かかとがあたる程度で事足りるため、半分くらいの長さであれば窮屈感は少なくてすむと思いますが、カットして使用するものではなさそうです。パンプスやローファーに使用する場合、靴を脱ぐ場面では格好悪いので上から中敷きを合わせた方が良いです。ソルボのズレ防止にもなります。
2015年10月12日
小さくてどんな靴にもセットできるのは良いのですが、シリコンではりつけるタイプのもののため、あまり付け替えなどは出来ません。すぐにホコリが付着して性能が落ちます。
加えて、2ヶ月程度の仕様で層が剥がれて中身が露出するようになり、かかとに障るようになったため、廃棄しました。
私が他に使っているものはソール全体を覆うカップのものなのですが、こちらは3-4倍の値段はしますが、5年ほど使用しています(吸着性のないカップなので機能が落ちることもありません)。
かかとの負担を軽減する効果はバッチリありますので、短期間の使用、もしくは初めてなのでちょっと試してみたい…という方にはオススメだと思います。
2011年5月22日
使えます。運動靴と普段靴両方に入れ替えて使用中。いまのところぺたっとくっつくので問題ないですけど、粘着力は日がたってみないとわかりませんね。サポーターと兼用すると足首の疲れや痛みが若干ましになると思われます。
2016年6月20日
カカトが歩くときの衝撃か、筋膜炎なのか、
すぐに痛くなってしまうので購入しました。

今のところパンプスに1つ購入してますが、痛みが和らいでいます。
すこし厚みで脱げやすい感じがするので星3つにしました。
2015年8月28日
ヘルニア3箇所、脊柱管狭窄症、側弯症、変形性膝関節症、足底腱膜炎の私がつつがなく日常を送るためになくてはならないソルボくん。ちなみに側弯症は中年になってから。体を労わりながら仕事しています。こういった小さいながらも体への負担を減らしてくれる商品があると、本当に救われます。ありがとうございます。
2016年2月29日
スニーカーの若干のヒールアップと履きやすさの向上を狙って購入してみましたが
小一時間歩いただけで踵に激痛が。
まさかと思って外してみたら、すぐに痛みは治まりました。
何故こんなに評価がいいのか正直疑問です。
2015年10月7日
腰痛持ちですがサンダルやローファーの中に入れたら格段に楽になりました
粘着力が続かなくても歩いてる間にどこかに行っちゃう事は無いし場所の調整ができるので
自分はそんなに不満はありません
2015年3月15日
小学生の息子のサッカースパイクに入れています。
中敷きの下に入れています。
スパイクを履き始めて、かかとやアキレス腱に痛みが出ていましたが、これを入れてから少しいいようです。
2013年1月28日
クッション性は高い。
ただし、厚みがありすぎて靴紐で調整しても甲に圧迫感があり、ランニング中に足がしびれてきた。
また、靴が軽量化している昨今なのに、クッションの重さが半端ではなく、踵への負担は軽減するものの、ウエイトを足につけて走っているような感覚で、腰や臀部への負担も感じた。
軽量化&薄型が今後の課題であろう。