2011年11月17日
今回は、今までの中でもとてもよい買い物ができました^^
メール便で来たので、注文してから4日かかりましたが、
それ以外は文句なしですw

マイクロSDには、同じくアマゾンで買った、
【Sandisk microSDHC 16GB Class4 SD変換アダプター付属 サンディスク バルク品】
を2枚挿して使用しています。

PSP-3000で使用していますが、フォーマットができないと
いう人もいるので、少し心配でしたが、なんとかできました^^

2枚のマイクロSDを使用するときは、
【1】に1枚目のマイクロSDだけを挿してフォーマット。
そして一度取り出して、
【2】に2枚目のマイクロSDだけを挿してフォーマット。
最後に【1】,【2】に両方のマイクロSDを挿してフォーマットすると
しっかりと認識してくれました^^

使用可能容量は16GB×2で、29GB使用可能でしたb

音楽再生、ビデオ再生も止まらず、問題なく使えます。

今売っているメモリースティックProDuoの32GBは
安くても1万円します。
しかし、これは3500円ほどで同じ32GBが使えます^^

今、2GB,4GB,8GBのメモリースティックProDuoを
使用している人はこれをきっかけに、
マイクロSD派に変更するのをお勧めします^^b
2010年1月25日
PSP-3000にて32GB正常起動しました。

が。
フォーマットに関して注意が必要。

※以下は正常起動しなかった方や、エラーコードが出た方向け。

まず、マイクロSD2本挿し、USB接続にてPSPを起動すると、
フォーマットを求められます。
しかし、PSPのUSB接続においてはスロット1しか認証されず、フォーマットが失敗します。
エラーコード:80220087
この状態だと当然使用できないので、
2本挿した状態で、PSPのUSB接続ではなく、
「カードリーダー」を使用し、
パソコンの操作で直接フォーマット(設定はデフォルト)しました。
すると正常に起動。

私はカードリーダーを所持していたので、あまり手間は掛かりませんでしたが、
持っていない方やそもそもパソコンを使用しない方には不便かもしれません。

自分の環境で問題なかったので、評価は星4つです。
2013年10月12日
PSPのゲームもDL版を買う事が多くなったので容量の大きいメモリーカードが欲しいと思っていました。

が、純正のSONYの32GBはとても高くちょっと躊躇う値段でした。
何かいい物はないかとネットで探してみると、安いMicroSD16GBを2枚挿して使用できるこのアダプタに出会いました。

かなり怪しい感はありましたが梱包もしっかりしており、普通に使用できました。

PSPで大容量のメモリーカードを探している方にぜひオススメします。
2014年1月9日
中古でコンデジのDSC-HX1を安くサルベージしました。
が、この時代のサイバーショットはSD系メディアに対応していません。
PSPとかPSとか使ってれば別ですが、当方ではソニーの電子デバイス類はDSC-HX1以外に所持しておらず、かといって新品で買ったコンデジならともかく、お遊びで買った中古のコンデジ用に新品でメモリースティックDuoProを買うのも馬鹿らしいので、手持ちのMicroSDカードが活用できる本品を購入してみました。
送料込みで330円で買えたことを考えると、大変コスパ良好です。

本品はMicroSD系カードを2枚装着できスロットがありますが、片方だけ・・・(1)側のスロットに1枚差すだけでも使用できます。

※ただし、片方のスロットにしかMicroSDを装着していない場合、起動時やメニューから通常撮影モードなどに復帰したごとに「このカードは使用できないできない可能性があります」と警告が出ます。

ですので、同じメーカー&容量のMicoSD系カードを両方のスロットに挿入して使用されることをオススメします。
2011年7月14日
8GBのマイクロSD1枚出使用していますが、順調に動いてくれています。

PSP3000で使っていますが、データの消失もなく早さはまずまずです。

2枚入れないと、つぶれそうな感じがするので、もう1枚買っていれたいです。

くろねこのメール便で受注から4日くらいで届きました届きました。

少しソニーのメモリースティックより長い気もしますが、大丈夫でしょう!

ケースもついてきたので、じゅうぶんおすすめできます。
2012年8月6日
特に乱暴な使い方をしてた訳ではないと思うのですが、購入して数ヶ月したら表のプラ部分が割れまくって、接触不良を起こす様になりました。
開口部が大きいのに対し、表面のプラ板が明らかに剛性不足です。

テープで巻きましたが、今度は厚みが若干増える為にスロットに入れる時引っかかる様になり、結局使用しなくなりました。

元々の状態で表面を触るとペコペコ凹む感じでしたので、交換を考えずに内部に樹脂を流し込むとかして固定するのが一番かと思います。

そもそも、あまり交換する事を考え無い方が良いですね。

アダプタ自体の性能は8GBを2枚入れて16GB、16GBを2枚入れて32GBを問題無くPSP3000で使用できました。

物理耐久性さえもう少しマトモであれば良かったかと思います。

現在は32GBが1000円ちょっとですので、既にMicroSDが余ってるとかでないなら、後部に1枚を差すタイプをお勧めじます。

自分も今は1枚差しタイプを使用してます。
2012年1月20日
私の使用方法はPSPでの使用で、16GBのmicroSDを二枚差して使っております。
最初にメモリースティックProDuo変換USBアダプタを使ってフォーマット使用としましたが何度やっても一枚分のmicroSDしか認識されず、バルク品の16GBだったため、純正品の2GBのmicroSDを使いどちらの差し込み口が悪いのかを確かめたところ、どうやら差し込み口から遠いほうのmicroSD挿入口のほうが認識されていない模様でした。
何度抜きさししても認識しなかったのであきらめつつもPSPに差し込んでフォーマットしてみると32GB分認識されるようになり、PCで試してみても32GB認識されるようになりました。
二枚認識されないという方はフォーマットする端末を変えてみるとうまくいくかもしれません。
2012年6月2日
最初、【変換アダプタ】microSD⇒MS PRO Duo変換アダプタ SDHC32GB対応! (PSP1000・2000・3000対応)

と言う商品を入手しました。PSP3000で32GBSDを持っていたので、認識できると書かれていたからです。

ところが、この商品ではフォーマットできず、PSP3000では使用出来ませんでた。

それでこの商品を購入しました。購入の決めてになったのは、初期不良7日以内返品可能と出ていたからです。この手の商品は使えると表示されていても実際に使えるかどうかは手元に来てみなければわかりません。

パッケージは白いクッション付きの封筒に綺麗に入れられていました。

14時までに注文したので、注文当日に発送して頂きました。石川県からの発送でしたので、東京まで2日かかりました。注文から翌々日の朝9時に届きました。

届いて蓋を開け、32GBマイクロSD一枚を一番のスロットに挿入し、PSP3000にセットしました。

マイクロSDは下記のものです。

【32GB】 東芝製チップ採用 microSDHCカード class4対応 SD変換アダプタ付 (簡易包装品) SD-C32G-BLK

PSP3000にセットすると何のフォーマットもせずに既に認識していました。

念のため、PSPでフォーマットすると正常終了しました。

曲とVIDEOファイルを入れると問題なく再生しています。

使用するのに何の問題もありません。

価格も安く、お薦めできる商品だと思いました。
2013年4月18日
PSP-3000に使用。使用メモリーはシリコンパワーmicroSDHC16GB×2です。
最初はメモリー1枚しか読み込みませんでしたが、パソコンで何度かフォーマットを繰り返した結果、無事29GBと読み込んでくれました。(単純に16×2=32GBとはなりません。)
もし、メモリー2枚を読み込まなくても色々な条件下でフォーマットを繰り返せば使えるようになると思います。
そして、今のところは何も問題なく使えています。

ただ少し気になったのは、純正品と比べると読み込み速度が若干遅いように感じます。
あと、横幅(CR-5400の文字が右上に来るように見た際の横幅のことです。)がほんの少しだけ長いみたいです。
よって、PSPに差し込むと蓋が僅かに出っ張ります。(正直、無視できるレベルですが。)

¥2000程度で32GBのメモリースティックが買えてしまったも同然なので、かなり満足しています。
但し、上にも書きましたが、少し気になる点があったので辛口に☆4をつけさせて頂きました。
メモリーの容量不足で悩んでいる方は買って後悔はないと思いますよ。
2011年6月4日
PSP-1000の5.50GEN-D(prometheus-4)で使用していますが、正常に動作中です。
今は2GBと4GBのMicroSDで利用しています。
まずそれぞれのMicroSDをPCでフォーマットしてアダプタに差してPSPでフォーマットすると6GBとして認証してくれました。

速度も遅いかと思ったら以外に速かったです。
配送も速く満足しています。