2010年3月19日
今まで、ELECOM メモリーカードケース CMC-05SDを使っていましたが、
レビューにあるように蓋を開けるとカードが飛び出すことがしばしばあるので、
「こちらはどうだろう」と思い購入しました。

まず、写真で確認できる通り、上面と下面の間に仕切り板があるので
片面は蓋をした状態で開けることができます。
それと、ウレタンの厚みがエレコムより若干厚くなっており
少々大袈裟に言えば、ズボッと埋まる感じで安定しています。
その分、仕切り板の厚み以上に全体の厚みに差があります。
公称は10mm(こちら)と9mm(むこう)で1mmの差ですが、
私の測定では10.8mmと8.5mmで2mm強の差があります。
結論としては「買って良かった」です。

余談ですが、上面はエレコムとはカードを入れる向きが上下逆です。
エレコムを使い慣れた人はご注意を。
2012年4月14日
引き出しなどにしまっておくには非常に良いものだと思います。

しかしながらいざ持ち運びとなると、四隅が角張っていて取扱い注意って感じ。他の何かを傷つけたり、布地を破いたりしそう。
角にラウンドをつけて(R加工)欲しいなぁ。

保存ツールとしては☆5つ。
キャリングケースとしては☆1つ。
アルミが苦手な方は無理かもしれませんが

名刺入れサイズで、SDカードをしっかり保護してくれる

カメラやビデオのバックのサイドポケットなどに入れるにはベストかと思います。

収納枚数は多い部類ではないのですが、一回の撮影や旅行などには十分な量(6枚)です

高級感がありいいのですが、サイドポケットではなくカメラやビデオの本体と一緒にしまってしまうと

本体を傷つける可能性がありますので、要注意です。

カードを持ち運びするのであれば、かなりお勧めできる一品です!!
2015年2月16日
長期旅行に行った時に使用しました。
CFカードも使用しているので同じケースのCF版を購入。
ケース自体の強度も結構あります。
このケースが壊れるようでしたら中身のカードもカメラも壊れると思うので必要十分なケース強度です。

トレーを外すとマイクロSDカードも使用出来るのはとても良いです。
僕はマイクロSDカードのトレーに携帯電話のSIMカードを入れて保管していました。
マイクロSIMだとピッタリ入りました。
プリペイド携帯が非常に安価な国もあるのでdocomoのSIMカードは無くさないように大事に保管していました。
2015年2月9日
長期旅行でCFカードの携帯ケースとして使用しました。
とても丈夫に出来ており、中のスポンジも固過ぎず柔らか過ぎずで丁度良いです。
今は、CFカードケース自体が少なくなってきたので貴重な1品です。
このケースが潰れる位の衝撃や力が加わったらどのケースでもCFカードも潰れると思います。
(助かるのはペリカンのケース位?)
多少の凹みなどは出来ますが、ヒンジもしっかりしていて良いです。
お勧めのカードケースです!
2011年8月19日
以前使っていたものは、オープンするとメディアがポロポロ落ちて
来てイライラしてました。
この商品、両開きで、コメントの通り落ちて来なくて正解でした。
買って良かったですね。
感謝!
2015年4月20日
ナビのオーディオ用SDカード保管に使用しています。

しっかりした作りで、中央の仕切り板で上下のラックをホールドする構造です。

開くときは、やや、ホールドの弱い側が開いてしまうので、反対側にシールを張り、常に下側にして開けるようにしていますが、トレーの深さがあるので、SDカードが外れて落ちることはないと思います。

購入時は、2枚目の写真のように、SDカードサイズのトレーに同素材のウレタンのmicroSD用トレーが埋め込まれているので、SDカードの保管時はmicroSD用トレーを外して収納します。

5枚目の写真のようにSDカードとmicroSDカードを組み合わせて合計6枚まで収納できますが、microSDカードとSDメモリーカードを上下に重ねて収納することはできません。

結論として、購入して良かったと思います。
2015年1月6日
蝶番もアルミなので耐久性があります。

ただ私が買ったモノは表面に長さ5mmほどの傷がありました。
使っていれば傷は付くモノなので気には成りません。
カードの保持が緩めなのでカードの取り出しの時に
メモリカードを落さないように注意しなければなりません。

コンパクトフラッシュの下にmicroSDカードも同時に
収納できれば完璧な商品になったでしょうね。
2014年6月26日
SDメモリケースでスペースが最小で且つ、アルミで軽いししっかりした頑強性もあって良い。
ポシェットやらハンドバッグに入れても誇り防止にもなるし、探しやすい。
それに、
この大きさは名刺入れに好都合で、名刺が汚れないし折れないし、
ぴったりでこれまた名刺入れに調子よく流用させてもらって喜んでいます。
名刺が曲がらない、折れない、汚れない、コンパクト格納なんです。
良い製品です。
ベスト1000レビュアー2013年4月2日
中のスポンジはSDカードの約2倍程度の深さがあり
しっかりとSDカードを保管してくれます。

逆さにしてもカードが落ちてくることはないので
かなりのホールド感があると思います。

外側もアルミで出来ており、少々落としたくらいでは中のカードが傷つくことはありませんし、SDカードが飛び出してくることも無かったです。

これだけしっかりとSDカードを保管してくれて大変満足しています。