2015年7月9日
最近のmicrosdCardは容量も増えて安価になってきましたが、万が一クラッシュすると多くの画像&動画が犠牲に(≧∇≦)
そこで、比較的容量の少ないCardをカメラストラップに取付て携行する為に購入。
商品の質感は価格相応ですが、問題は商品の角で大事なカメラに傷が付きそうです。
装着場所は考える必要がありますね。
素材がラバーだと良かったですね(苦笑)
蓋に関しては簡単には開かないと思いますが、ポケットに入れていると押されて開く可能は有ると思います。
review image review image
いまのところ問題はないですが、角のところが少しだけとがってるので
デジカメとか携帯にぶら下げるとなると傷が入りそうで怖いです。

内部はゴムでmicroSDを固定する枠があり、最大2枚入れることが可能です
無理にでも、それ以上は入らないギリギリの厚みです。

ポケットに入れて持ち歩いても今のところふたが開いてしまうなどありません
突起を2カ所同時に押さないと開かないようにできてるので安心感があります。

防水性はあまりなさそうな感じです、落として踏まれてもたぶん大丈夫だろうと
思えるほど、ある程度がっちりした作りです。
2010年2月9日
薄くて軽くて、microSDカードの持ち運びにはぴったりだと思います。
見た目もスタイリッシュな感じでどこにつけてもじゃまにならないデザインが気に入っています。

microSDカードだけを入れるケースはあまり種類がなくて、miniSDとかSDの大きいサイズも入るケースがほとんど。
あってもUSBに差し込めるタイプのものばかり。
それだと料金も高めになるし、ちょっとがさばるので、これがあってすごく助かっています。
持ち運びを優先させたいって人にはいいかもしれません。

そして、欲を言えば、色やサイズの種類が豊富ならいいのに…と思いました。
シルバーだけって寂しいし…。
あとは、私の場合ですがよく携帯で音楽を聴くので、キーリングの他にも携帯に付けやすいストラップのタイプが欲しかったです。
今は、一番上の大きいリングをはずして、そのまま携帯のストラップにくっつけて、という具合に自分でいじってなんとか使っています。
2013年1月17日
カードが落ちます。危険です。というレビューを見ていたにもかかわらず
気が付いたときは蓋が開いていてカードを一枚紛失していました。
何回もしっかり閉めてもツメの掛かりが悪く簡単に開いてしまいます。
私のものもハズレだったようです。
2013年12月3日
 携帯やスマートフォンの記録メディアとして機種変の度に容量を上げていくと、いつの間にか余剰品として使い道なく余ってしまうマイクロSDカードですが、そのまま埃をかぶらせておくのはもったいないので、UEBに接続出来るアダプターを用意して、仕事などでのデータ記録&移動用のメディアとして利用することにしました。
 で、アダプターに入れない状態のマイクロSDカードを持ち歩くのに何かいいものはないものかと検索していたところ、こいつを見つけ、購入。

マイクロSDカードを2枚収納することが出来る本品ですが、ステンレス製で丈夫な上に、キーホルダーとして使っていてもかさばらない適度な大きさ。開閉部のロックもしっかりとされるために、気がついたら開いた状態で中身がどこかへ……と言う心配も無用ではないかと思います。
 なにしろ私はキーホルダーの扱いはガサツで、帰宅したら机に放り投げたり、ポケットから出した時に手を滑らせて落っことしたり、と言うことをよくするのですが、そのショックで開いてしまう、と言うことは今のところまったくありません。
 ましてや普通のかたでしたら、こうした記録媒体を、もう少しデリケートに扱うかと思いますので。普通に使っているぶんには問題ないのではないでしょうか?

ステンレスの地金の色そのまま、と言うのも、なかなかに気に入ってるポイントだったりします。やはり「キーホルダー」として違和感がないのは、ポイントが高いのではないかと思いますね。
2013年8月31日
リング部分と止め部分が同じ側にあり、リング部分から開くようになっているので若干開きにくい構造になっています。開きにくくすることで不慮の開封を防ぐ効果があるのでしょうが、閉じる際にリングを噛んでいたのに気づかず、開きっぱなしになっていたことがよくあります。ですので開閉するときは注意した方がよさそうです。
デザインはシンプルで見栄え良く、耐久性もありそうな感じがします。2枚入れると窮屈ですが、取り出す程度のスペースは確保されています。microSDを持ち歩いたり、差し替えたりする機会が多い方にオススメです。
2015年9月1日
音楽は、64GBのマイクロSDに全部ほおりこんでいますが、何枚かたまり、外出時に前のマイクロSDに入っているのを聞きたいときのために、小さいビニールチャック袋にマイクロSDを入れて財布の中に忍ばせていました。がこれなら二枚マイクロSDを収納できますし、カギと一緒につけられる。ありそうでなかったモノだと思います。
本来ならマイクロSDカードの入れ替えは面倒なので、128GBのを購入したいところですが、高くてとても手が出ません。64GBをふたつ購入したほうがかなりコスパが抑えられます。
ほんのちょっとした違いですが、外出時に重宝しそうです。
携帯音楽プレーヤーのマイクロSDの枚数がたまってしまった方。で、先にとってある音楽を聴きたい方(外出時にそのようなケースになるであろう方)
にお勧めです。
2015年12月20日
閉まりが十分ではなく、いつの間にか外れて、中のmicroSDを2枚とも紛失してしまいました。購入して 1ヶ月以内の事で、磨耗などのせいではないと思います。
SDの中身はたいしたものではなく、バックアップもあったので、データの損害は特に問題ではありませんでしたが、両方とも64GのmicroSDだったので、金銭的には結構な損害でした。
大切なmicroSDには使わない事をおすすめします。
2011年8月3日
小さいmicroSDのケースが欲しくて購入しました。
サイズは満足、フタの開け閉めでmicroSDが落ちたりもしないので
機能的には問題ありませんが、キーリング側がフタでつまみを持って
開ける側がトレーって逆ではないかと思います。キーリング側に
携帯とかデジカメが繋がっているので、開けた後に持ち替えないと
microSDが出し入れ出来ません。こう思うのは私だけかな。
購入後 10ヵ月経ちました。
私の使い方では、壊れるなど不具合は一切ありません。
リングそのものと 本体接続部分が意外と丈夫で、安心して持ち歩いてます。
本体カバーを開ける際、両側の押しボタンが小さいため、人によっては慣れるまでコツを要するかも...
中は、micro SD の形にくりぬかれたラバーがあって、micro SD 2枚をしっかりきっちり保持してくれます。
良い買い物でした。