2012年6月12日
ケーブルテレビ加入環境でも使用可能
伝送方式が同一周波数パススルー方式ならば使える模様
但し、周波数変換パススルー方式やトランスモジュレーション方式では不可とある
この伝送方式については、日本ケーブルテレビ連盟のウェブサイトから確認可能
複数の方式が採られている場合は、加入している会社へ直接確認したい

肝心の品質は、他のレビューにある通り距離がシビア
有効範囲1.5mではなく15cmの間違いだと思う
尤も、本製品の規格であれば取り回し可能範囲が広く然したる問題とはならない
2009年7月8日
今まで部屋の中ではワンセグが全くと言っていいほど受信不能
(窓際などでもNG)でしたが、これを接続したら受信出来る
ようになりました。

ただ、電波の届く範囲が半径1.5mと短いため、広いお部屋に
お住まいの方には不向きかもしれません。
商品ページにはこの説明がありませんでしたが、結構
重要なことだと思うので、記載しておいて欲しかったです。
(もしかしたら当たり前のことなのかも知れませんが…)

私は元々寝室での使用を考えておりましたので問題ナシです。
2011年10月21日
千葉市内、鉄筋マンション一階で使用。同じくバッファロー製のipad/iphone用のワンセグチューナーが室内で使えなかったのでうまくいけばラッキーくらいで購入しましたが私には大成功。
使用しない前は地方局が一局だけぎりぎりで入る状況でした。
このアンテナを机の上において使用したところ、アンテナも4〜5本で全く問題なく視聴できています。
アンテナとipadの距離は50cmくらいです。少し距離を取ってどのくらい入るか試してみました。距離が離れるとさすがに急激に減衰していきます。8畳ほどの部屋の隅と隅でアンテナの本数が急激に減りますが視聴は可能でした。
値段もたいしたことありませんので試しで買ってみるにも惜しくない金額と思っていましたが、ラッキーでした

動画でアンテナをつけない場合とつけた場合の違いを載せておきます。
1コメント1件|81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
我が家のマンションでは、窓側を除くと、部屋の奥ではワンセグの電波が受信できません。さらに四方を壁に囲まれたお風呂では、当然ワンセグ放送など全く見ることが出来ません。それで、このアンテナに注目したのですが、このアンテナだけでは十分ではありませんでした。我が家の環境では、アンテナのすぐ側にワンセグテレビを置かないと受信できません。

それで、試行錯誤の結果、壁のアンテナコンセントに、同じくアマゾン販売の「日本アンテナ VBCシリーズコンパクトタイプ BS・110°CS・UHF卓上型ブースター VBC-22CU」を接続して、その先にこのワンセグアンテナを接続しました。その結果、ワンセグ電波が風呂場も含みマンションの部屋の奥までしっかり届くようになりました。これで、防水ワンセグテレビを見ながら、ゆっくりお風呂につかることも出来るようになりました。アンテナブースターとペアと言うやや特殊な使い方ですが,そうすることにより大変素晴らしい結果を出してくれる商品です。お勧めです。
2015年12月27日
ワンセグテレビが今一つの環境で、何かアンテナが必要あったため、改造しようとヤマダ電機に行ったが、なかなか妥当なアンテナが見つからず、店員さんに確認したところ、本品を紹介していただきました。

高いと思いましたが、この商品しかないので、購入しました。新しいテレビを購入するよりは安い。非常にテレビの近く(真横くらい)に置かないと映りませんが、非常に安定して閲覧可能。

ワンセグは今後の発展性も難しいように感じますが、ちょっとしたNHKのニュースや天気を見るには最適。子供にテレビを占領されている時に時計代わりになるため、便利です。
2013年6月24日
 最近の携帯ではワンセグはもはや標準になりつつあります。ガラパゴスと言われた日本の
携帯市場も、こういったローカルでの便利さを担保してくれているので、良い面もありますね。

自宅には当然テレビはあるので、あまり携帯でワンセグを見ることもありませんが、他に
テレビを使っていたり2チャンネル同時にモニタしたい時などがあるかも、と思い、弱い電波を
補完するために購入しました。

壁のアンテナ線をつないで使う訳ですが、受かりがよくなるのはせいぜい50cm位ですね。これは
アンテナそのものの環境によっても変わってくると思います。ちなみにアンテナはCATVでした。
ブースターなどを入れれば無理やり広げることも可能だとは思いますが、あまり期待はできません。

例えばポータブルナビなどの場合はワンセグ用の外部アンテナが搭載されているものもあります。
しかしそれがないワンセグ機器もたくさんあって、そういった機器のためのアンテナ接続端子であり、
機器と接触していないだけ、と考えるのが妥当です。

なので、家の真ん中に設置して、防水テレビをお風呂場で見るとか、そういった使い方はできません。
そういった使い方でしたら、電波的には無線LANが現実的なため、例えばPS3+torneと、PSPに防水ケース
をつけたものや、DLNAクライアント機能のある防水スマートフォンに、サーバー機能のあるレコーダー
などを組み合わせるのが、結局近道だと思います。
2014年6月26日
部屋の中ではなかなか受信しにくいワンセグ
何とかしたいと探して見つけたのがワンセグ用の室内アンテナです。

普通室内アンテナというと受信用ですが、これは送信用です。
家のアンテナから電波をもらい、この小さなアンテナから送信します。

いうなれば手元に電波塔を置くようなものです。

不満点はケーブルの長さでもう2mは、欲しいところです。
延長するには結構お金かかります(というか本体価格に近い金額がコネクターにかかりました)
購入されるときは室内のアンテナコネクターとワンセグ見たい場所との距離をご確認ください。
アンテナ見ての通り小さいしブースターもないのでアンテナのかなりそばでないと効果あまりありません。

机の上などにおいて使うととってもよく入ります。
2011年3月23日
もともと地デジの電波が弱い場所なので、普段からユニデンの地デジ専用ブースターを使用して、そこから分波して3台のテレビに繋げている状況です。
鉄筋アパートのため、ワンセグはまったく入らないので、ベッドでゴロ寝しながら携帯でワンセグが見れたらいいなぁと思って購入しました。
ところが、電波到達距離が30cm未満です。
ケーブルが3mもあり実用的ではありますが、私の環境ではブースターを使っていてもこの有様です。
☆1つにしようかと思いましたが、他の方のレビューを見ると結構届いている人も多いようなので、☆2つにしておきました。
ちょっとがっかりの商品でした。
2012年6月30日
受信環境は川崎市北部でおとなりは横浜市と接しています。
地域設定は神奈川横浜を選択するのが普通と思いますが、東京を選択した方が受信局数は多いのでこちらに設定しました。

さて、我が家は3階建の建物に完全に包囲されているので今まで夜も窓の雨戸を閉めないで受信していました。
この条件でテレビ朝日は比較的受信状態は良好(アンテナの感度指標本数2〜3本)で最近はNHK総合、教育TV、日テレはさらに不安定になり、
だめもとでこの室内用ワンセグアンテナを買いました。

結果はバッチグーで、雨戸を閉めても通常のチャンネルのほか東京MXテレビ(MXワンセグ1とMXワンセグ2)も受信できて言うことなしです。
感度指標本数はNHKが8本、そのほかも5本となりました。 これでイライラしながらチューナーの位置を変えてはスキャンを繰り替えさなくても
もよくなりました。 落ち着いてインターネットを楽しんでいます。

尚、テレビは戸建てでCATVですので、以前に買ってあった分配器でSTBとチューナーに信号を分配しました。 STBとパソコンは離れているので、
メス−メス の中継コネクターと10mのケーブルをアマゾンで同時に購入して、期待に胸を膨らませて室内配線をしました。

室内アンテナは安いのでダメ元でもいいかなと思って購入したのですが結果オーライで今はウハウハ気分で番組を横目で見ながらキーをたたいています。

2014年9月7日
TVタブレット(通常のテレビ視聴用)のワンセグ受信用として購入しました。マンションですが、受信できたかと思うと「No Signal」となり、録画中にも頻繁でイライラしていました。手製アルミホイールもやってみましたがほとんど変わりませんでした。本当に受信状況が改善するのか半信半疑でしたが、Buffaro社製でもあって「試しに」と思って買ってみました。
 ところが、驚くほど改善し、ほとんど「No Signal」となるチャンネル・時間帯はなくなりました。(あるチャンネルでは時々ありますが)。この値段でこの改善なら十分だと思います。同様の悩みを持っていた職場の同僚にも紹介しました。