2011年6月3日
15年ほどTVなしの生活で、さて地デジTVをつなごうとした所、なぜかOUT!
屋根のアンテナは対応してるはずなのに・・・
電気屋さん呼んで、ウン万払う前に ダメもとでTRYしたこのBSATD02が大当たりでした。
1mのポールを足して1階屋根下へねじで固定、換気扇からコードをいれて天井伝いにTVまで。
うちの地域は山間部で20素子の高級アンテナでないとダメかもね〜って、
ホームセンターのお兄さんに言われたんだけど、5素子でも全局映りましたよ。
(周りの家は、全部20素子アンテナ)なんなんだろう?まっいいか、映ったし!
わたくし、50歳のおばさんですが、全部一人で出来ました。
組み立て途中で、??な所もありましたが、10分位で完成です。
ステンレスのポールと外壁に取り付けた時のネジ以外は、このキット内容でOKでしたよ。
安く済みました。けど今見たら、私が購入した時より、さらに安くなってる!
ちょっとくやしい・・・
2009年12月29日
地デジTV(Regza)の購入にあわせてこのアンテナを購入しました。船橋市ではアンテナレベルがどうなのか心配でしたが、NHKで60DB出ており全く問題なくきれいに映りました。ケーブルやコネクタ等一式揃っているので、取り付けも面倒がありません。
あとは耐久性ですが、これだけは判断できません。でも、良い買い物をしたと思っています。
ちなみに、室内で試したところほとんど映りませんでした。
2011年1月10日
レビューを見て購入。
アンテナ取付金具ですが、本体・ボルト共におそらくユニクロめっき。
取付金具はベランダの手すり等に挟み込み、2本のマシンボルト(+溝付)と蝶ナットで
締め付けることで固定できる。なので、+ドライバーとペンチあれば付く。

余談ですが金具にはねじ用?の穴(10箇所くらい)があいてるので
タッピングねじでも買ってくれば戸建ての外壁とかにもつけられそう。

付属ケーブルはS−4C−FB(絶縁体:発砲ポリエチレン、外部導体:網+アルミ)で15m位だったと思います。

うちは、戸建ての2FLのベランダにつけました。
レベルチェッカー等で計ってませんが受信レベルはシャープ製液晶テレビ(目安:60以上)で82出た。

ケーブルと取付金具ついてこの値段なら私は文句なし。

注:写真はおそらくアンテナマスト(別売り)に取付けてありますが、実際の取付キットのマスト部分はこんなに長くないですよ。
2014年5月25日
住んでいない親の実家を別荘代わりに使用していますが、電波状況が悪く地デジが映りませんでした。
近くに、小規模の中継局ができたので、アンテナをつけようと思ったのですが、通常のアンテナでは目立ちすぎ、NHKに正規の契約をしないといけないので、目立たないアンテナと思いこのアンテナを購入し、電波の受信状況を位置を変えて、確認しました。
しかし、中継局の出力が極小さいのでやっと受信できる状況でした。
最終的には、YAGIのブースター内臓のものを購入し取り付けましたが、電波状況の確認に使用できましたので、満足しています。
2011年11月1日
今までフレッツ光で地デジを見ていた義母。
節約の為にアンテナを立てて地デジ化したいと頼まれたので、安いアンテナを探しました。
で、見つけたのがこちらの商品。取り付けキット、ケーブルまで付いてこの価格は余りに安く、一抹の不安を感じながらの購入。(まぁ、駄目でもこの価格なら諦めもつくか…)
到着したアンテナをアパートの2階の手すりに仮付けして受信レベルを確認すると、な、なんとの受信レベル90越え!!
周りは民家に囲まれてるし、別段高いところに付けたわけではありませんが、映りはとても良いです。
近所の我が家も他社の同レベルのアンテナを付けていますが、NHKなどは受信レベルが50を切ることも多く、天候によってはブロックノイズが入る事を考えると、とても羨ましい…
ちなみに住まいは千葉県の市川市、駅から徒歩15分ってところです。
ベランダ取り付けキット込みでこのお値段。しかも性能に期待できそうな多素子アンテナ。
迷わず選びました。

当家はビルに囲まれたマンションに住んでおり、建物据え付けアンテナは古くてデジタル対応していません。
仕方なくケーブルテレビを利用していたのですが、無料放送を観るために毎月お金を払うことがムダに思えまして。
「ちょっとでも映ってくれればラッキー」という程度の気持ちで、ダメモトで購入しました。

結果は全チャンネル完璧!
テレビの受信レベルは最大で75。落ち込む時でも60を越えました。

前述のとおりビルに囲まれた状態ですし、室内アンテナを外に出しても全く受信出来ない、ワンセグすら危うい状態だったので諦めていました。
もっと早く試すべきだったと後悔しています。

製品の概要についても触れますね。

質感は正直に言ってチープです。軽金属とプラスチックのパーツが頼りなさそう・・・いや、見た目と性能は別問題。アンテナとはそういうものだ(と、自分に言い聞かせつつ)
組立施工は本当に簡単。アンテナ線を止める部分のネジにプラスドライバをご用意ください。その他の固定具は「蝶ネジ」なので工具不要です。
開封から取り付けまで30分といったところでしょうか。水平方向の向き調整も簡単そのもの。

付属のケーブルは4CFBが15メートル(かな?) 地デジには十分な品質と思えます。
余った分は接線コネクタを付けてレコーダとテレビの配線に活用。

取付キットもチープ感ありですが、本体重量が軽いので、むしろこれくらいで調度よいかも。
あわよくばBSアンテナに使えるかなと思ったのですが、事故が怖いのでやめました。

トータルで見てベストバイ。でした。
2014年1月20日
地デジの電波は送信所により
水平偏波 と 垂直偏波 の二種類が存在します。

お住まいの地域の電波塔が垂直偏波の場合は
このアンテナに適合しません。

水平偏波 か 垂直偏波 を調べるにはマスプロのページにより
確認できます。かなりの電波塔が垂直偏波を出しているようです。

水平偏波用のアンテナを90度倒して垂直偏波用として使う場合は
何割か利得損失が出ると思ってください。

つまりは両方の偏波に対応しているアンテナか、専用のアンテナを買うべきでしょう。
お住まいの地域が水平偏波ならレビューのように大変良い製品ですが。
あと、素子数からして強電界地域用です。電波塔との距離や地形も考慮に入れるべきで
アンテナを購入する際は多少の勉強が必要です。
安いからと安直にポチらないようご注意ください。

素人が取り付けるDIY用で水平偏波用なのに偏波の事が何も書かれていないのは
残念ですが減点☆2です。
2011年6月12日
 完全地デジ移行が迫る中、2台はケーブルテレビを引くことで解決しましたが、一台だけ地デジ化できていなかったためダメもとで購入しました。
南にベランダがあり、丁度西方5、6kmほどの発信基地にアンテナが向けれるのでベランダ取り付けキットで取り付けました。
多少角度調整はしましたがほぼ西向きでキー局全てが70前後の受信強度でしたので、お得な買い物だったかと思います。
取り付けに最低限必要な線と固定具、プラグなどはセットになっていますので、ある程度条件が揃ったお宅であれば、取り付けは問題ないと思われます。

一応、個人的に必要であると思われる条件を。
・地デジ対応TVを一台。これがないと始まらない。
・設置する宅地が、中電界強度以上の地域であることが望ましい。ブースターが付いていないため、弱の地域はブースターが必要になる。
・固定する場所。屋外用で全長50センチ前後のため取り付けスペースの確保は必要。ベランダだと結構目立つ。
・部屋に線を引き込むための穴。ない場合はサッシ用隙間ケーブルを用意するか、新たに引き込み用の穴を穿孔する必要あり。
・当然だが、組立・取り付けに必要な技術。 難易度はそれほど高くはないが、ドライバー・ニッパー・カッター等道具は必要。
 アンテナ組立・取り付け、コード加工等の作業は自ら行う必要がある。

以上があれば、購入を検討しても良いと思います。
もし記述漏れや間違いがあったら、すみません。

ただ、条件が揃ったからといって必ず映るというわけではないようです。
映ったからと言って、時間帯や天気によって電波強度が低くなることもあります。
あくまで、自己責任で購入・取り付けを行ってください。
 また、映りが悪いからと言ってブースターを新しく買い足すことを考えると、ブースター付きアンテナを最初から買うか、プロに頼む方が賢明です。
先ずは自分の住んでいる地域がどれ程の電界強度かを調べてから考えてみてください。

耐久度に関しては、取り付けて一月も経っていないため、何とも言えません。
強風、豪雪地域には向かないです。

映らない可能性がある事と、耐久度は未知数である事を踏まえ、腹を括って購入するのをおすすめします。

取り付けに最低限必要な一式がセットになっているのに安いのでお得ですが、耐久度が未知数なので、評価はとりあえず★4ということで。

2011/10/22 追記
取り付けから3ヶ月以上経ちました。 その間台風や豪雨などありましたが、問題なく映っています。
耐久性が疑問だった樹脂部分ですが、そちらは今のところ問題ありません。

ですが、アンテナ部のネジが錆びてきています。
気になる方、長く使いたいとお考えの方は、ネジを錆に強い同径のものに取り換えるか、
取り付け時にネジ部に錆止めを塗り、定期的に錆止めを塗りなおすようにした方が良いかと思われます。
ベランダに取り付けた方は手入れは比較的楽だと思われます。
アンテナは必然的に野ざらしになるものですので、ベランダに取り付けた方は、是非とも定期的に錆止め塗布、雨天後の清掃など検討してください。
2011年7月28日
離島に住んでいて、中継局までの直線距離が約20.4kmですが、室内の窓際で、27dBも出ました。どの放送局もブロックノイズ無しで固まったりもしませんでした。

先日、八木アンテナのUHFアンテナ 剛弓 U-LD3を当amazon.co.jpで購入しましたが、性能としてはほぼ同等です。
チューナーはPC用で、I・O DATAのGV-MVP/HZ2を使用して確認しました。

別の部屋の地デジテレビにも専用に室外アンテナを置こうと思い、値段も安いので失敗しても惜しくは無いぐらいの気持ちでいましたが、いい意味で予想外でした。

性能とかサイズのコンパクトさには星5を付けたいですが、アンテナ線の加工が面倒くさいので、総合としては星4で評価します。
電子工作や日曜大工の得意な人にお勧めします。
2011年1月22日
購入前にこういう情報が知りたかったので、どなたかご参考になれば。

場所は東京都心の下町の二階一戸建て。
東京タワーからは5km以内ながらも小さいビルに囲まれあまり良い受信環境とは言えない。
狭い路地に面した二階のベランダに設置して向きなどいろいろ調整し基本的なチャンネルは受信できた。
とは言え受信レベルは中(40〜50弱)程度。
放送大学は受信するがTokyo MXは影も形もない。

アンテナの向きは近所のアンテナと大体同じであれば、少しの角度の差でも受信レベルはあまり変わらなかった。
しかし高さの変化で局ごとの受信レベルが大きく変わるのは意外だった。
ベランダの範囲では高い位置ほど良いわけではなく、5cmも上下させるとレベルの強弱が入れ替わったりもする。
いろいろ探りながら結局全体のバランスが取れる高さに落着いた。

15mある付属のケーブルをなるべく短く(8m程度に)つめてもみたが、受信の改善は見られなかった。
ケーブルの端部の処理は15mのままでも自分でしなくてはならない。

ケーブル(15m)付で価格も安く、設置しやすい小型軽量。
性能もまずまずで良い製品だと思う。