2013年4月3日
4年前に購入し、九州から北海道まで、ロングツーリングに出かけるときは
いつもコイツを愛用してきました!

しかし、とうとうファスナーと肩から下げる紐のプラ留具が破損してしまい、
バッグの布も小さな穴がいくつかあいてしまったので、
仕方なく新しく防水バッグを購入を検討していますが、結局コイツに行き着いてしまいました。

ボクは以下の点で、コイツを気に入っています。
・容量 〜45リットルはキャンプ道具一式の納まりがちょうど良い。
・サイズ〜ロングツーリングでは荷物が増殖してしまい、シートバッグと併用していますが、
     シートバッグの上に固定するのに上限ギリの大きさで、収まりが良い。
・サイドファスナーがあり、取り出しのアクセスがラク。

防水性については、上部を最低3回は巻いてから締めれば、通常の雨なら全く問題なし。
ただしゲリラ豪雨のときは、多分サイドのファスナーからの侵水がありました。
防水をうたっていても、ファスナー部に完璧を求めるのは難しいってことでしょうか?(この点が★-1)
これもファスナー部を下にしてやるなどの工夫で、何とかなるかも知れません。

この経験から、防水バッグと言えど過信せず、シュラフなどの本当に濡れたら困るものは、
コンビニの袋などに入れてから、収納するようにしています。

そんな訳で、またこの防水バッグを購入することになりそうです!
2009年8月2日
防水バッグのはずだが、先日ツーリング先で雨に降られ、宿について入浴しようと下着を出したら濡れていた。
これって交換とかしてくれるのかな?
2015年4月27日
バイオリン教室にバイクで通うのに使っています。
Bamのシェイプ型ケースがまるごと入りました。