2010年7月19日
電池依存のクォーツに飽きて(1分の1秒運針がどうしても馴染めないし)自動巻きを探していたところ、デザインのシンプルな美しさに惹かれて購入。
後でかの有名なロレックスの人気モデルと同じようなデザインであることを確認。ロレックスが買えない貧乏人であること、フェイクで我慢するみじめったらしい人間であることをこれみよがしに喧伝しているようで、腕につけるのが恥ずかしかったのですが、視認性のよさ、正確さ(日差マイナス20秒ほどは許容範囲内。進んでしまうとハック機能がないので修正が面倒だが、遅れるのは修正が楽)、小ぶりで適度な重さ、巻上げの効率のよさ(手巻き付きでもあるし)などから、今では腕につける回数が一番多い時計となっています。
21,600ビート(つまり1秒を3分の1に分けて刻む)の秒針の動きも、ホンモノ(28800ビート)の滑らかな動きには見劣りしますが、価格が50分の1程度であることを考えれば我慢できます。回転ベゼルも塗装が剥げたりせず、ちょっとした時間を計測するには便利だし、15分までの刻みしかないデザインはロレックスのものであるにしろ、秀逸。ただ、温度差の激しい環境においた時に生じた風防の内側の曇がそのまま残ってしまい、ちょっと汚くなりました。わずかな動きでもローターが回転し、まるで手首にコオロギを飼っているようです。ただしコオロギが鳴く方向では巻上げはされていないようです。
200m防水というのも釣やちょっとした水仕事でも気にならず、とにかく安いので、ラフな仕事でぶつけて傷つけても構わないという安心感?があります。
ロレックスの定期的なメンテ料金の何分の1かの値段で新調できるのですから、修理はしないで使い倒す積りです。購入後4年になりますが、完調。つい最近、ブレスレットの留金のピンが抜け、修理してもらおうとお店に行ったら、このピンはないのでお預かりして本社に送ることになります、と言われ、革ベルトに交換しました。そうしたら、ラグが長いのか、ベルトとケースの間にシュワルツェネッガー氏の前歯のような隙間が大きく開いてしまいました。
2014年11月9日
これのグリーンベゼルを購入してから2年ほど使ってます。都内で仕事をしてますが、誰からもどうこうという指摘はありません(話題にするのを躊躇しているのかな)。1日約20秒進みます。そして一日腕に付けないで置いておくと止まってます。最初、ベルトのエッジの処理が荒かったですが、1年も使うとエッジが削れて馴染んできました。一応ダイバーズなので、たまに水道の水と古歯ブラシで汚れを落としても、防水は大丈夫です。Cカード持ってますが、これで潜ろうとは思いません。セイコー、シチズン、ホイヤーのダイバーズと一緒に使いまわしてます。本家のグリーンベゼルが高かいので、なんちゃって感覚です。傷がついてもぶつけても、この値段ですので、まあまあって感じです。

<追伸>
ガラス面の裏が多少曇ってきたので、自分で裏ブタを開けて清掃したらキレイになったので、何となく愛着も出てきました。
2011年1月14日
今日FK531がとどきました。本体は、非常にきれいで買って良かったと思います。難点を言えばバンドやバックルがチャチでがっかりです。。
2014年12月29日
インビクタの類似モデルを先週購入して、忽ち子供に取られ、自分へのクリスマスプレゼントだったのに…と、もう一つ買おうかどうしようかアマゾンを見ていたら、エルジンの類似モデルが目に付きました。しかもインビクタよりも安いじゃないですか!
早速ポチって直ぐ届き、メタル・ブレスは好きでないので外してNATO・タイプ・ベルトを付けて腕にはめ、悦に入っています。別に王冠印の本物が欲しかったのではなく(買えないけど)、ミヨタ8215ムーブメントの性能が噂通りなのか知りたくて、こちらにしたワケです。
届いて時計を振ってみると、おぉ~オメガ・スピードマスター風の巻き上げ感が有りますね。まぁ、こちらは一方通行みたいですけど、それでもチョットセイコーのジェントルな巻き上げ(自動巻)感触に飽きてきてたので、これは良いです。秒針の停止機能(ハック機能って言うんですか?)が無いけど、機械式のこのクラスで秒まで正確に…とは思いませんから、これで良い感じです。
組み立ては中国なのかな?でも、これだけ仕上げられていれば、この価格だし文句ないですよね。後は耐久性とか防水性能ですかね。それと…ベゼルがインビクタと同様に回らない…と言うか、回しにくい。滑って回しにくく、重くて回りにくい。もう少し何とかなりませんか?逆回転防止のラッチ・スプリング(?)が硬いのかなぁ?だとしたら、もの凄く回していれば緩くなりますか?折角の回転ベゼルが使う気にならないのは勿体ないんですよね、使うかどうかは別にしても。
2015年4月29日
Amazonで購入し約1ヶ月使用しましたが、何の問題もありません。

以前から王冠サブと国産C社のGを愛用してました。
NATOベルトに興味があったのですが、純正ブレスも捨てがたく、ベルト着せ替え用に購入しました。
使用しないときにはワインダーを使っているので、パワーリザーブに関してはどの程度かよくわかりませんw
一分一秒に拘るほど精度は求めていないので、日差20~30秒は許容範囲です。(精度や駆動時間なら電波ソーラーが一つあれば十分ですし…)

周りからは「ベルト換えたの?」とよく聞かれますw
因みにベルトサイズは20mmですので、購入して着せ替えを検討されてる方は参考にしてください。

見た目の品質に関しては、ケース本体を見る限り並べて見ない限りはたいした違いはありません。(並べて見ない限りですが…)
アンダー1万円の物としてはクオリティは高いと思います。
但しベルトの見た目はハッキリ違います。
なので、気になる方はいっそ着せ替えをオススメします。

いずれにせよ「そっくりさん」であることに納得できるなら良い商品です。
2013年3月14日
Almost良品廉価の一言。ダイバーズ定番モデルだね。
巷のマニアックなオタク達はパチ・パクリ・コピーなどと批判するが、
例のブランドの意匠権はとうに切れてるみたいだし・・・
ムーブメントはシチズン系ミヨタ、デザインも作りも悪くない。
(強いて言うなら、バンドのピンが抜けやすいかなぁ〜程度)
おまけに福沢諭吉一枚でお釣りがくる程のリーズナブルな価格。
これで文句を言うとバチが当たるんじゃない???
2015年11月3日
わりとシンプルなデザインだが、機能は自動巻き、20気圧防水と、機能的。これが、10000円はお買い得。大切につかいます。
2015年9月8日
自動巻きはわかりますが!調整ネジが簡単に取れました。修理に出します。対応悪ければレビューに書きますね❗アフターフォローをお願い致します。
2015年8月5日
気に入りました。自動巻きの時計がほしかったので大事に使いたいと思います。ありがとうございました。
2013年3月10日
デザインもよく、値段が安く、200m防水に引かれ購入しました。
防水性は良いと思いますが、
ちょっとした衝撃(サッカーボールをキャッチした程度)で
ピンがはずれてしまい、何度も修理しています。
ダイバーの割には、細いピンだそうで(時計屋さん談)、
外れやすいとの事。
時間の狂いについては、しょっちゅう時間を修正する必要があります。
1日で、2分程度の誤差が生じました。半年ほど使っていると
正確になりつつありますが・・・・・・
と、いうことは、段々遅れている?!
1年ほどで、買い換える感じかも。