2014年4月17日
基本的にノイズは十分に少ない機種です。

真空管を交換すれば音質の変化はありますが、ノイズにはほとんど影響ありません。
「中国製だからノイズが多い」とか、そういう問題ではありません。
真空管は、増幅系の最終段あたりで使われているだけで、もともとノイズへの影響は少ないのです。

さて、真空管の交換ですが、必ずレベル調整のつまみを取り外し、ボリュームを止めているネジをはずしてから本体を開けること。
上蓋に基盤がくっついた状態でも、一応開けることはできるのですが、それをすると基盤への配線が切れてしまいます。

ボリュームを止めている六角形のネジをはずせば、基盤は本体側に残り、上蓋だけが取り外せますので、安全に真空管を交換することができます。

真空管の交換は「自己責任」です。
間違った方法で基盤の配線を破損しても、不満を言うことはできません。

★4つにした理由は、ほんの少し予算を足せば、TUBE MP Project Series という上級機が買えるので、そちらの方が音もノイズの少なさも素晴らしいからです。
2012年10月18日
真空管に出来不出来があるのかもしれないが、僕の場合ノイズは気にならない程度。
このアマゾンのレビューだけでなく、楽器店のレビューも覗くとよい。
ロングセラーには理由があるものだ。自分の場合はファンタム電源のためにたまたま買ったが
リボンマイクの音が一回りふくよかになった印象がある。
好印象でずっと使っている。
2015年3月22日
今さらレビューもいらない定番商品で、コストパフォーマンスはかなりいいです。唯一欠点をあげるなら、真空管故に電源入れっぱなしだと相当熱を持つので、電源のオンオフスイッチが欲しいです(笑)
舞台での使用時はタップ型のディストリビューターで対応しました。
2012年3月27日
中に入ってる真空管が

中国製でノイズがひどく使い物になりません

そこで中の真空管を交換するために中を開けると・・・・

ブチッと中の配線が切れました

ということで使う間もなく
チーン

でございます

ぜひ皆さんは気を付けてください