はっきり言って未完成品です,
レビュー対象商品: ファイナルファンタジーXIV (DVD-ROM)
注意喚起の為、通常版でもレビューを。世に色々とMMORPGが有りますが、有料、無料問わず最低レベルのゲームです。 サーバーの貧弱さ、システム面、GMの対応、メーカーとしての姿勢込みで。 私は小学生の時からFFを1からプレイし、新作の度にこずかいを貯めて購入していた程 FFと言うゲームに心酔していましたが、最近のFFナンバリング作品の出来は 本当に残念としか言い様がありません。 最初から完璧なMMORPGなどあり得ないですが、それでもこの完成度でリリースすべきでは無かった。 後々アップデートで良くなる可能性も有りますが、このサービス開始からの躓きは大きい。 人が居ないオンラインゲームに明日はありません。 早急に対策と既存ユーザーへの誠意有る対応をお願いしたい。 ※11月末現在、11月25日にアップデート・無料期間1ヶ月延長等、対策が練られている様です。 ※12月現在、PS3版の発売延期に加え、更にスタッフ入れ替え、無料期間の無期限延長、 等々の対策が取られた様です。
よほど金と暇が余ってるなら....,
現状ではテスト段階で見つかってた問題やバグがほとんど改善されておらずOβが有料βになっただけで、ユーザーが金払ってスクエニのデバッグ作業に 駆り出されてるような惨状です。 またプレイに支障来すほどのサーバの不安定さと運営のいい加減さと手抜きの 局地がゲームの楽しさを削ぐ要因にもなっております。 今のところ、これらが早急に改善される見込みは薄く、これから入りたいと いう方はしばらくは様子見をして状況が良くなるのを待つほうがいいでしょう。
未完成品,
FF11の後継と期待を集めての発売です。多くのMMOファン、FFファンが待ち望んでいたものでもあります。しかしながらその期待は裏切られました。確かにオープニングのムービーは綺麗です。映像の中にあるような戦闘がゲーム内でも出来たらおもしろかったでしょうが、実際とはかけ離れたものでした。映像に力を入れるメーカーというのは理解していますが、本編をないがしろにして映像だけに力を割くのはおかしいと思います。 駄目だと思う点を何点か ・オンラインゲームとして致命的にサーバの反応が悪すぎます。原因を究明中とは言うものの、クローズドβから数ヶ月たった今もまだ未解決なままです。アイテムソートを入れてないのはサーバが負荷に耐え切れないからでしょうか? ・まだ始めたばかりなので先があるのかも知れません。街も世界もどこか空疎な感じがします。FF11の時はもっと街中のNPCが世界のことを語ったり、クエストをだしてきてプレイヤーに関わってきたと思うのですがそういうものがありません。また閉まりっぱなしの建物やお城なども多くて、作りかけっぽさを出しています。 ・インターフェースの使い勝手が悪いです。FF11というお手本が一応あるはずなのに、さらに悪くなっているとは予想しませんでした。チャットを入力中でもシステムに割り込まれると、入力した文字が消えてしまうとか、これでOKだせる神経を疑います。 (10/8のバージョンアップにて文字がすぐ消えることは無くなったようです。ただし何かボタンを押せば消えるのは相変わらず・・・) 駄目な点を上げていけばキリがありませんが、現段階では評価に値しません。 一度回収して作り直してもいいくらいだと思います。
この会社どうしちゃったの?,
まず最初に言っておきます。FF11も最初はこれと同じくらい遊べなかったって言ってる人がいますが、PS2の初期からやった自分から言わせてもらうと、その意見は嘘ですね。メンテの嵐は確かにありました。でも、すごく楽しく遊べるものでした。 FF14は違います。ラグの嵐で何をするのにも待ち時間(サーバとの交信なのかな?)があって快適に遊べません。その他の事も言い出したらキリが無いので書きませんが、他のレビュアーさんが書いてるのと同じ意見です。 ゲーム内容じゃなのです。ゲーム内容以前の問題なのです。 半期決算で無理やり販売したという意見もありましたが、PS3の販売予定は3月になっているので、決算のためにこれもバグだらけで強行販売してくるのかと思ってしまいます。 前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。課金も含めてこの商品と思うので書きます。 ゲーム内のバグだけなら笑って許せる範囲かもしれませんが(まぁ、実際笑えないけど)、クレジットカード登録でバグがありました。 これは致命的なバグです。いったいスクエニのセキュリティー管理ってどうなってるのでしょうか? カードで登録するのは危険かも知れないので、気をつけて下さい。
よくこんな製品を発売したなと感心,
ゲーム内でのレスポンスがあまりにも遅すぎます。プレイに支障があるどころのレベルでは無く、何をするにも相当の忍耐が必要となるでしょう。 また、上記の遅いレスポンスに加えて商品売買のためのリテイナーシステムがまるで機能していないために、 プレイヤーの生産・売買などの経済活動も完全に止まっています。 そしてバグだらけ、サーバートラブルによるダウン、クライアントエラー落ち、緊急メンテナンスが ビックリするくらい多くてまともにプレイ出来ない上、友達と同じサーバーにキャラクターを作成出来ないという有様。 よくこんな状態の製品を発売したなと、この製品の開発・販売に携わった人の神経を疑います。
β=製品,
β版でのバグなどがあったものがそのまま製品になっています。ゲームの方は、サーバが結構すいてるのがあります。 やっている人がすくないんだと思います。 ただ、人数が多くなると、急に切断されたりして安定してません。 パッチですが、何が解消されたのかよくわからないで いきなり反映されます。 また、ネットでレベル上げなどの情報が流れると即効で対策を行い ユーザに申告を求めるという前代未聞の事件も発生してます。 経費削減でオフショア開発したようで、日本人では考えられない 名称やバグがあります。 PS3で発売するまで待った方がいいです。
中国語版?,
スクエニにがっかりです中国語ぽい表記 ボタンをおしての反応の悪さ FF11が鯖4000人で快適にできるのに、FF14は2000人超えると重くてゲームできず、鯖落ちするときある 相手が何語の人かわかんない エリア少なすぎ もうちょっと完成してから発売してほしかった
”冒険”が無いRPG,
この作品の舞台となるエオルゼアとは、いったいどのような世界なのだろう。プレイヤーは何を目的として”冒険者”として在るのか。 オープニングムービーを見ても、そのようなことは何一つ語られず、 ただいきなりこの世界にほっぽり出されるだけなのだ。余りにも酷いシナリオ導入部。 製品版発売から約一月余りが経過した今となっても、この世界観の片鱗さえまともに拝めていない心持がする。 とりあえずレベル上げでもしようか...全然おもしろくない戦闘 武器が消耗してきた、修理する必要があるな...必然的に生産職もレベル上げする必要に 素材集めるの大変だ、生産職はギルドリーヴで上げるか...素材渡されて、生産をするだけのひたすら作業、作業、作業の繰り返し 「ソロプレイヤーにも取り組み易いシステムを」 それはFF11が半ばPTを強要されるものだっただけに、その視点変更は評価できるだろう。 でもそれはまったくの嘘で、その実はレベリングが超過酷であったこと。1レベル上がると鬼のように増え続けるto Next LV EXP 現状あるジョブだけでも差別化がなされていないし、基本的に立ち回りは前衛、後衛の区別があるだけで同じだ。 つまらない、ああ、本当につまらない! クラフターでもメインシナリオが進行可能→節目ごとにボスキャラクターなど存在しない。 物語の横の広がりを見せるような、サブクエストがない。本当に一つもない。 ゲームとして根本的に破綻している。 LSのメンバーの中にも、もう辞めるのを示唆し始めている人もいるし、 私も何かもうログインする気すら滅入りつつある。 未だにアイテムのソートすらできない有様。この作品も既に末期症状を示しているのかもしれない。 ...いや、UIが酷いだとか、移動に尋常じゃない時間を取られるだとか、 そんな改善されて”当然”の部分が今から修正されたところで、この作品に対する評価が変わるとはもはや思わない。 また「冒険」ができると思った。 FF11のレベル上げは大変だったけど、サポートジョブを取得してチョコボ免許を取って、 飛空挺に乗って新天地へ旅立って、今までにないジョブが登場したりして、 ようやくレベル40からアーティファクトクエストが始まって、一人前になれた心持がして。 そしていよいよ闇の王との戦いがあって。 「冒険」があった。長い時間を共に歩んできたからこそ、仲間...とか臭いことは言いたくないけど、 その場所を共有してる同じ境遇の人間がたくさんいるっていう、充実感に満ちていた。 そんな夢のような日々はもう帰っては来ない。 悲しい、ただひたすら虚しい思いが募る。 ”FF”はもう買わないだろう。ああ、酷く目が冴えた心持がする。少し感情的になってごめんなさい。
歴代最低MMOだと断言できる,
By NU (千葉) - レビューをすべて見る
つまらない上に中身スッカスカです。やることといえば・・・ 36時間ごとに支給される日雇い労働のようなリーヴを消化し 生産職のランク上げを黙々と繰り返す。ほんとこれだけです。 本当は生産なんてモッサリ過ぎてストレスが溜まるだけなんでやりたくないんですが 生産職を上げないと装備品が100%修理できないんです。だから生産はやるしかないんです。 リーヴなどで戦闘職のランクが上がると着けられる装備品のランクも上がり、その度に それを修理するために生産職のランクも上げなきゃならないと言うわけです。 NPCにも頼めるんですがやたら高いうえに75%までしか修理できないと言うマゾ仕様。 耐久度は1、2時間戦闘をしているだけで半分くらいに減ってしまうので、NPCに頼って いては、あっという間に破産してしまうため、この"作業"を避けて通れないのです。 本当におもしろくないので買わないことをオススメします。
快適には遊べません。,
どんなゲームでも実際にやれば、それなりに楽しめる。そう思っていましたが・・・流石にフォローが出来ません。 酷評されていたFF12が個人的に面白かったので、本作も評判に反して 実は遊べるのでは、と思ったんですけれど。 ユーザーに対して不親切です。 色々なネットゲームを遊びましたが、取っ付き難さでは一番ですよ。 前評判を気にしてか、プレイヤーの数も少ないです。 賑わっている町で偶然、初心者同士で知り合ってパーティーを組む、 というネットゲームならではの楽しみ方が難しいのが痛いです。 ネットゲームはコミュニケーションが大事な要素なのに・・・。 グラフィックは確かに綺麗ですが、それだけの為に購入する価値は 正直・・・ないのではないでしょうか。 フィールドの景色も、なんだか単調ですし。 FFが好きだから、という気持ちでは絶対に挑戦してはいけません。 というか、開発者は本当にテストをしたんでしょうか、コレ・・・。 |
ファイナルファンタジーXIV 作成者 スクウェア・エニックス (Windows)