2016年3月12日
数年前からクロッキーブックに模様を描いていました。サインペンで描いていたのですが、もっと繊細な線で描きたいと思い、35年前くらいに買って持ち続けているプラチナのデスクペンで描いてみると、思ったような繊細な模様が描けました。
毎日毎日模様を描いていると、35年前のインクが無くなりました。それで今のブルーブラックインクを取り寄せました。
黒いインクより、ブルーブラックの方が、描きたい気持ちを沸き立たせえるのでブルーブラックは欠かせません。
35年前より明るいブルーで華やかな感じがします。プラチナのデスクペンのペン先の繊細さもブルーブラックインクも大好きです。
1枚目の写真は35年前のインクで描き始め、インクが無くなって途中から新しいインクで描いたものなので、場所によって暗い色彩の所と明るい所があるのが見えると思います。2枚目の模様は新しいブルーブラックインクで描いたものです。
プラチナ大好きです♪
review image review image
2014年10月7日
最近万年筆で書くことが気に入って、プラチナ製の安い万年筆をアマゾンで2本購入したついでに、インクも買いました。色はブルーブラックですが青色はそんなに感じられない色合いです。
2015年4月3日
ひとくちに「ブルーブラック」といっても、各社によってその色合いが違う。このプラチナの「ブルーブラック」は、セーラーの「ブルーブラック」と比べると濃い紫が入っている印象がある。ちょうど『センチュリー シャルトルブルー』の青色が入ってるような色合いで味わいがある。
私はこのインクを『シャルトルブルーの極細』で使用している。ノートに書いてから時間が経過した後に字を見たときに、万年筆で書く喜びがじわりとにじみ出てくる。(もっとも、これはセーラーの『青墨』で書いた時も同様であるが。)
注意点はこのインクは普通のインクなので、水にぬれると字がにじむ。
2015年1月14日
私の住んでいるところには、いわゆる文房具屋さんがないのでなかなか手に入りません。万年筆に使用するインクとしてとても貴重なものだと思っています。
2015年1月26日
万年筆と一緒に購入、万年筆は久しぶりでした。そして元々黒より青いインクがすきだったのでこちらを選びました。派手すぎず黒すぎずなんとも良い色でした。使う頻度は多くないので一箱でしばらくはもつでしょう
2016年2月10日
ブルーブラックなのでピグメントブルーより黒が強いと思って購入しましたが、むしろ明るい青でした。好みの問題なのですけど。
2015年1月13日
文字の練習をペンでしていますが近辺でこのインクを探すのですがみつからないのでアマゾンで購入できて大変たすかっています
2016年5月29日
大型ショッピングセンターや大手スーパーの文具売り場ではプラチナインクは取り扱っていないため、こちらで購入しました。
安くてお得です。
大手の書店のステーショナリーでは置いているのでは?と思いましたが、きっと定価だと思うので、こちらで他の注文と一緒に購入しました。
2013年11月28日
しかも安かった。プラチナも好き。パイロットも好き。取り敢えず書いてみるんだ!ペタペタばっかりしてないで。
2016年3月8日
昨年秋にボールペンから万年筆に持ち替えました。プレピーに使っていますが、万年筆は一度使うとなかなか手放せない書き心地のため、補充インクは必須です。カートリッジ交換も全然面倒ではなく、僕の用途なら1本で中字が10日くらい持つ印象です。色もブルーブラックで渋く気に入ってます(^^)/