2014年10月20日
めちゃくちゃ面白かったです。

アクションやシューティングが苦手
同じことを繰り返す作業ゲームが苦痛じゃない
トイストーリーなどの、オモチャが生きていて家族をこっそり助けたりする夢がある話が好き

こういう人にとっては忘れられない最高のゲームになると思います。私はなりました。
内容としては、家を掃除する&たまにお化けと戦う(掃除機で吸う)だけなのですが、
出てくる家族も暖かくて子供の部屋もインテリアが可愛くて、なんとなくディズニー映画の中に入った感覚でした。

最初はコンセントのコードが短いのであんまり遠いところまでは掃除できないのですが、レベルアップすると機能が向上していくのでだんだんいろんな場所に行けるようになって、すっごく楽しかったです。
続編出るのをすっごく楽しみにしてるので、いつか作ってほしいなあ。
VINEメンバー2009年8月5日
ちびロボはこのシリーズで初めてプレイしました。
取り説も読まないで 素直に進行出来ています。
出てくる人物キャラクターに初めは引き気味でしたが
すぐに慣れて可愛らしさすら感じてきました(笑
ママさんの手を耳にあてて返事を聞くポーズが可愛いです。

ストーリーは ビンボーな家庭にちびロボがやって来て
お掃除などを通じて家族を幸せにしていくと言う展開です。
基本操作はタッチペンで移動、持ち物交換などを行い
十字キーで周囲の見回しをLRボタンで行動決定といった感じです。

毎日のお掃除作業等で電力とハート、マネを貯めて
ちびロボ自身がどんどん成長していきます。(アイテム購入など)
様々なキャラクターも出てきてキャラチェンジなんかも・・
家族もお部屋の模様替えをしてもらいどんどんハッピーに!
そして進めて行くと 家族の秘話などが飛び出して次は次は?の展開に
最後には(ゲームは続きますが)感動のシーンも(涙

進み具合ですが 次のヒント的な描写がありますので
これ以上進めないって事はありませんでした。

ゲーム的には すぐに終わってしまうほどの難易度ですが
素直に楽しめて とっても面白いです!

大変お勧め出来るゲームだと思います。

セーブデータは 3つ記憶する事が出来ます。
2009年7月24日
GCの一作目からやっていますが、ほんとに「おかえり!」って感じです!

今回は、一作目にかなり近いものになっています。
前作は公園で花を咲かせましたが、舞台はまた家に戻り、家族を幸せにするために働きます。コツコツ小さな作業をこなすのが、やっぱりちびロボらしい…♪

移動がタッチペンのみなのが不安でしたが、すごく快適です。右手でタッチペンを持ち、左手で視点変更や道具の使用ができるので、すごく楽でした。(左利きでも問題ないように、キーは十字キーとABXY、LとRは同じに設定されています)

ゲームのテンポも良く、少しずつ新しいものが増えるので楽しく続けられます。新たに増えたフルイは、高価なものが出るとすごく嬉しいので、またすぐに掃除機をかけたくなります。(笑)
独特の雰囲気も健在です。ちびロボの動きも愛らしくて癒されます。

チュートリアルもしっかりしてるので、初めての方でも楽しめると思います。

もちろん今までのちびロボが好きな人にはオススメです。
2010年5月6日
現在、自宅安静治療中の主婦です。ほとんどベッドの上で過ごす生活で、お掃除もできないのがストレスでした。
その時に夫が買ってくれたのが、このゲームです。
自分の家は掃除できないけど、せめてジェニーさんの家をピカピカにしていくのが、とても楽しかったです。
一緒にゲームにトライした夫は、このゲームのおかげで実際のお掃除もできるようになってきました。
「料理はしても後片付けはしない・鼻をかんだティッシュは部屋にポイ・靴下やシャツは床に脱ぎっぱなし・
食べこぼしは気にならない」という「小学生男子かよっ!」という夫でしたが、ゴミや汚れをすぐに片づける
快感に目覚めたようです。期待していなかった教育効果がありました(笑)
ベスト1000レビュアー2014年3月11日
数年前にクリアした後、何故か売ってしまいました。
またプレイしたくなって、あちこち探しましたが、新品はプレミア価格になっており購入を断念しておりました。
その後暫くして、3DSでDL専用「実写で...」が出たので勿論購入。
また「おかえり! ちびロボ! ハッピーリッチー大そうじ! 」 がプレイしたくなり、またまた売却したのを後悔・・・。
普段中古ではあまり購入しないのですが、中古で買ってしまいました。
今度は手元に置いておきます。

ちびロボが健気に掃除するのが可愛くて(自分が動かすんですが)、
塵の中から、ふるいでお宝を探し、TVショッピングをして模様替えをしたり、、
トンピーやおもちゃとのコミュニケーションが楽しく、止め時がみつけられません。
家族とのエピソード、終盤は感動してまさかの涙。
まさかタッチアクションゲーム(というのかな?)で泣かせられるとは・・・。

最初はバッテリーが小さいので、少ししか行動できず、不便に感じますが
少しづつ行動範囲や稼働時間が長くなり、徐々に開放されるエリアにワクワクして、寝る間を惜しんでプレイしました。
ちびロボの頑張りで皆幸せになれると胸が熱くなります。

画質は今プレイすると、粗さが目立ちますが、だんだん気にならなくなります(一個人の感想です)。
もう少し綺麗な方が良いのであれば、今現在では購入はそれほど難しくないであろう、
Wii版(ゲームキューブからの移植)をお勧めします。
DS、Wii両方プレイするとより楽しめますが、どちらか一方でも全く問題ないです。
DS版に出てくるジェニー(お母さん)の幼少期のお話がWii版です。
残念ながらDS版程ではありませんが、新品Wii版も少しだけプレミア価格になっています(希望小売価格 税抜き3619円)。

3DSのDL版で、ちびロボのピカピカグラフィックの、余りの綺麗さに度肝を抜かれました。
ステンレスやマスタード、ケチャップ達の質感が個人的に好きです。
カメラを使ってのプレイスタイルがあまり楽しめなかったので
是非ともパッケージ版で、このような新作また出して欲しいです。
お願いします!!
2009年7月24日
GC版ちびロボ、DS咲かせてもプレイしました。
おかえり!は本当に「おかえり!}でした!
GCのちびロボの続編として帰ってきた感じです。

戦闘嫌いの探索好きなので、手に取ったゲームでしたが
難しすぎるアクションもなく、ナゾトキ、
可愛さ、おもしろさ(ブラックジョークまで)がぎゅっとつまって、
サービス精神満載のクスっと笑える内容がいっぱいです。
ゲームの面白さってこれだよなあ!とおもっちゃいます。

正直「咲かせて」はスピンオフ的な楽しみだったので
元祖ちびロボをもう一度やりたかったな〜と思っていたのですが!
DSならどこでも、いつでも手軽にできて嬉しいです。

ひとつ難をいえば、やっぱり十字キーでちびロボを
動かしたかったな〜とおもいます。
片手ボタン操作とタッチペンをフルに使っていて
これはこれで練られているのですが、
たまにかゆい所に手が出なくて、夢中で十字キーを押してしまったり 笑

でもそれを差し引いても☆5つ!

もっともっと流行ってほしい、そしていつか据え置きで続編を!
そしてちびロボの可愛さを広めたい(笑)作品です。
2009年8月20日
完全にハマってます! 初めは、一日の時間が短くて、やりたい事も出来なかったけど、だんだんと時間も長くなって、ビンボー家族のお家の家具を買ったり、どんどんリッチになっていくのが嬉しい!掃除機でホコリを吸うのがクセになってます!そのホコリを、フルイで振ると砂金や宝石が出てお金になったり…。色々できるので、楽しい!間違いなく子供から大人までハマると思います。もう20時間遊んでますが、まだまだ続けて遊べそうです。セーブデータも3つあるので、家族で遊べる。買ってよかったです。私的にはおいでよどうぶつの森の次にハマってる作品ですね。
2010年9月27日
ちびロボをやったのは初めてですが
すごく可愛くてハマりました!!
初めのうちはちびロボのコードが短くて
歯痒い思いをたくさんしましたが、
徐々にコードが長くなり
いろんなところへ行けるようになると
とにかく楽しかったです。
ただ夜に出てくるゴースト達は正直めんどくさい(笑)
でも、ゴミをふるいにかけたり
部屋がピカピカになるというのが
すごく気持ちよかったです。
あと、キャラクターがみんな可愛かったのも良かったです。
物語も、良い内容でした。
子供たちに『お片づけ』を理解させるのに
このゲームを利用するのも良いかもしれません。
(実際に私も、このゲームやってから部屋をもっときれいにしようと思いました(笑))
2009年8月9日
いや〜、かなり面白いです!!
いつの間にかプレイ十時間を超えてました。エンディングまでまだまだな感じでボリュームも満点です。
DSソフトを今までに何十本とやってきましたがダントツにハマッます!!
自信を持ってみなさんにオススメします!!年齢も小学生から大人まで、性別も男女関係なく楽しめると思います。
2009年7月28日
掃除するだけ?と思いきや、意外とすることが多く、飽きさせない作りです。

そしてちびフルイが楽しい!
掃除機で吸ったホコリを、さかさかさか…とフルイにかけて、砂金や宝石が出た時の嬉しさといったらもうたまらなく。

また、私はジャーマネロボのトンピーもお気に入りです。
ちょっとしたことで「すごい!すごい!」と褒め讃えてくれるのが徐々に快感になります。

タッチペンのみ、あるいはボタンのみの操作ができないため、外出時に遊ぶのには向いてないかと思います。その点で星マイナス1。
ただし、自宅でじっくり遊ぶ分にはとっても楽しいゲームです。
今からまた砂金探しにいそしみます(笑)