2011年3月6日
趣味で絵を描いていますが、自分のイメージのみで描くポーズの表現に限界を感じ、
その幅を広げるためにこういったモデル人形を探していました。

このオビツ製の他の人形は、耐久性が無いとレビューに書かれてあったので、
もう一つ好評なオビツボディ S60 27BD-F06N 女性Body SBH-M ナチュラル
とどちらを買うか迷いましたが、頭が付いていたのと、当時値下げされていたので購入しました。

使い始めて一ヵ月、2、3日の割合で使用していますが、どこも外れる事もなく、
ほぼ実際の人体に近いポーズをとってくれているので、重宝しています^^

以下気になった点です
・正座、体育座りが出来ない
 (前屈みはスタンドがあれば、近いポーズは再現出来ます)
・腰が動かない
・頭部の鼻と口の位置が可笑しい
 (全体的なポーズの確認なら、鼻と口の位置は気にするほどではないですが)

その他足の長さなど多少気になるところはありますが、値段や人形自体のサイズも手頃で、
上記以外ほぼ人体に近い動きは再現出来るので、
様々な角度から見るポーズの勉強になって購入して良かったと思っています。
また、デッサンとは、普段から人物の動きを観察する事なのは言うまでもないので、
あくまでモデル人形は、それを補うものと考えて下さい。
今のところ耐久性に関しては、無理に使わなければ大丈夫かな?と言ったところです。

2011/05/02
現在三ヵ月目になります。体調の加減で使用頻度が落ちましたが、右手首が外れた以外
直ぐに直りますし、特に差支えは出ていません。
又使用しているうちに欲が出てきましたが、やはりあぐらをかいたり、
片足を抱え込むなどのポーズが出来ないのは残念と思いました。
しかしそこまで精密に可動するモデル人形を、この価格で求めるのは難しいと思うので、
贅沢というものでしょうね^^;
2012年8月10日
初めてアクションドールというものを購入しましたので他の商品とどう変わってくるかは分かりませんが、かなり役に立つのは確かです^^

普段頭身低めのキャラクターを描くことが多く、8頭身であることに多少不安を感じつつ購入いたしましたが案外気にならず使用できます。
間接の稼動範囲も広く様々なポーズに対応できましたので個人的には満足をしています。

しかし、あえてわがままを言うとすれば
 1、首と体の間に間接が無いので"俯き"がとれない
 '2、骨盤の稼動範囲が狭い為いわゆる"体操座り"ができない
 3、膝が横回転しないので"あひる座り"ができない
 4、頭・手のパーツが若干外れやすい

以上の4点になります^^;
ちなみに間接に関しましてはある程度まで改造することで改善できます◎
2014年4月8日
イラストのモデル人形用に購入。
同社の「ボークス グラマラスドール CD-100 345214」も購入済みで、
グラマラスドールと比べるとやや細身でバストやヒップも小ぶりですが、
漫画やアニメに登場するヒロインキャラクターのスタイルとしては十分なバランスだと思います(足が長すぎる気はしますが)。

グラマラスドールはプロポーションはいいものの標準的な体型とは言いがたいので、
いわゆる「普通の女性キャラクター」を描くにはこちらの方が汎用性は高いと思います。
細身の女性や高校生くらいの少女などのキャラクターを想定しているなら、こちらがオススメです。

人形自体の大きさや可動率に関してはグラマラスドールと大差ないため、
どちらを買うか迷ったときは自分の好みや目的に合った体型の方を買えばいいと思います。
2015年4月12日
デッサン資料に使うなら、オビツ21~27cmの方がいいかもしれません。

この素体は腰が動きませんが、オビツだと動きます。
全体的に可動域も大きいです。あとこのボークス素体は手が取れやすいです。

オビツのノーマルボディは、腰を削れば体育座りもできます。
オビツソフトバスト(上半身の表面だけソフビ)と、オビツSBH(下半身の表面だけソフビ)は、
体育座りは完全にはしにくいですが、中の骨組みでそれなりに柔軟に動きます。ソフトバストは首も少し動きます。

ヘッド付属の為か、ボークスが人気のようですが、頭を含めても値段はさほど変わりません。
オビツは21~27cmまでのヘッドならどれでも基本はハマるので、選んだ方が自由とも思えます。

可動域を気にせず着替えさせるなら、ボークス素体も悪くはないで、両方を触って比較してみるのがいいでしょう。
2013年1月26日
人形の服を作りたいので購入しました。
スタイルがいいので、楽しめます。
自然なポーズを取りたいので腰と脚がもう少し動いてほしい、また手の平がしょっちゅう外れるという欠点があります。
しかし、コストパフォーマンスを考えると十分な品質だと思います。
2013年9月16日
値段相応ですよ。多分。
人間と同じように稼動は勿論してくれないですが、
そこは想像補完や資料補完すれば多分問題なし。

人間と同じように稼動する物なんて手が出ない。
なら、これで良いんじゃないと言う所。
2012年8月1日
他の方と違いジェニー達のヘッドを合体して
使用しております。
スリムボディなのでモモコ服を着せるのに良いですね。
関節が弱いのはスタンド等でカバーです。
褐色の肌色が欲しいです。
2014年7月3日
初心者なので可動範囲とかは気にしてません。
練習用として買いましたがフィギュアに目覚めそう…
2012年2月11日
 作りは甘い所がままあります。例えば、頭部では作った時につく、へこみ?とかゆがみがあります。
 ボディの部分では、プラモデルのようなバリが残っており、動かない箇所もあります。特にぎこちなく動くところは、曲げていい場所なのかだめなばしょなのかわかりません。体育座りはできません。
 この評価は、参考にする上で十分に役に立つであろうと考えての評価です。たくさん似たような商品を買っている人には、おすすめはしません。

2015年4月15日
初めはデッサン目的で購入したのですが思いのほか体の造りなど意外とクオリティ高くてドールに目覚めてしまい、
好みの顔にしてすっかり家族の一員になりました。
腕のポーズが限られてるのであまりデッサンには向いてません。