Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 ヤスイイね ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

2010年12月9日
CASIOのデジカメ(EXILIM EX-FC150)をAMAZONで衝動買いし、これも一緒に購入しました。ELECOMのサイトで対応表を確認し、サイズの合うこれを選びました。
※今ではEX-ZR100に買い換えていますが、運が良いことに、これにもサイズが合います。

とても頑丈な作りです。カバーとしてはうってつけです。以前のゼロショックも持っていますが作りがずっと良くなっています。
ただ、他の方も書かれているとおりジッパーの動きが固い。すばやく開閉することはできません。これは止水ファスナーを採用したため仕方のないことだと思います。ちょっと実験してみましたが、たしかに水をかけた程度では浸水を十分防いでくれます。ケース自体も撥水素材ですので、水が滲みることもありません。

飾り気のない商品ですが、逆にいえば「質実剛健」です。
2009年10月29日
CX2用に購入しました。
しっかり収まるのですが、二、三回開け閉めしたところ、
CX2の角の塗料が、ファスナーによって剥げてしまいました。
対応表にはCX1が載っているのに...残念です。
1コメント1件このレビューは参考になりましたか?はいいいえフィードバックを送信中...
2011年4月18日
購入の決め手はゼロショック。テンピュール枕の様な素材を使用しているとの事。メーカーサイトにて使用カメラの適合を確認した上で、この型番を購入したのですが…
ファスナータイプ全般的に言える事で、ファスナーを動かす時、気をつけないとカメラに傷が付きます。もう少しサイズの大きいものを買うか、ファスナータイプを避ける事をお勧めします。
折角のゼロショックなのですが、ファスナー部分にカメラへの傷つき防止の、もう一工夫が欲しいところでした。ちなみに開口は長手方向ではなく短手方向なので、カラビナでパンツのベルト通しに吊り下げて使用する場合は、カメラの出し入れが不自然になります。通販の弱点は品物を実際に確かめられないところ。せめて、これから購入を検討されている方の参考になればと思います。
2011年1月12日
Canon PowerShot S95用に同時購入しました。
緩衝材も分厚く、しっかりした作りで、ジッパーが密閉タイプなので、ちょっとぐらい雨に当っても大丈夫そうです。
中にSDカード用のポケットも着いていて便利。
S95はバッテリーの減りが早いので、予備の電池パックも隙間に入れていますが、それで丁度良い感じです。
2011年10月4日
SONYのDSC-HX7Vが安くなっていて、衝動買いをしてしまったので、このケースを選びました。
今までCASIOのEX-FC100を、同じエレコムのケース(DGB-046SV)に入れて使っていましたが、そのケースにもDSC-HX7Vは入りました。しかし折角なので、ケースも新調しました。
使用しての感想ですが、DSC-HX7Vの幅、高さ方向に関してはちょうど良い大きさでした。しかし奥行き(一番短い辺)方向は、若干きつめです。
ですが、中でカメラがガタつくのも良くないと思うので、これで良かったと思っています。
多少の衝撃も吸収してくれるようですし、雨で軽く濡れる程度なら大丈夫そうなので良い製品だと思います。価格も千円しないで買えますし。
あと、ファスナーの開く方向ですが、今まで使っていたケースが長手方向に開くので、カラビナでズボンのベルトに下げている状態からカメラを取り出しやすかったのですが、他のレビュアーの方も書かれていますがこのケースは横からなので少々取り出し辛いです。
この件に関しては購入前に判っていたことですが、「水を通しにくい止水ファスナー」という構造を売りにしているので、ファスナーの継ぎ目が真上に来てしまうと水が浸入してしまうから、という事からの作りなのでしょう。
継ぎ目を横に持ってきても、場合によっては水が入ってしまうこともあるかもしれませんので、濡れることを前提にして使用する場合は、継ぎ目が真下になるようにした方が良いと思います。
あともう1つ、これも他のレビュアーの方が書かれていますが、ファスナーの金具の内側がカメラの角に当たってしまって傷が付いてしまう、ということです。
初めからこうならない作りになっていれば一番良いのですが、私はそれにちょっと手を加えることで、解決できました。ファスナーの金具の内側の所に、同じ形状に切った厚さ1mm程度のゴム板(ホームセンター等で売られているもの)を、瞬間接着剤で貼り付けました。
これで傷が付く心配がなくなりました。収納するカメラがギリギリのサイズだと、角で引っかかる可能性もありますが、少々工作に自身がある方なら簡単に出来ると思うので、試してみてはいかがでしょうか。参考になれば幸いです。
2011年8月28日
canon powershot S95 用として購入。
1年近く使ってます。

「ゼロショック」という商品名の通り、
カメラを衝撃から守ってくれます。
これなら、カバンにちょっと雑に
カメラを入れても衝撃が気になりません。

ただ、2点だけ残念なことが。

・S95だと、カメラの厚みと
このケースのサイズがギリギリなのか、
チャック閉めるのにカメラを奥に押し込む等
コツが要ります。(もう慣れましたが、
最初の頃はカメラが圧迫されていないかと
少し心配になりました)

・チャックの金属部分がケース内部に
あるので、カメラを入れるときに
接触することがあります。それでS95に
少しキズが付いてしまいました(なので
☆マイナス1としました)。

とはいえ、上記2点に気をつけさえすれば
大事なカメラを衝撃や
少々の雨から守ってくれる、
かなり良いケースだと思います。
2011年12月15日
ペンタックスRZ10用に購入しましたが、入りません。
あと、ケースの表面が柔らかく、中のクッション材が固い作りになっています。
同社の製品としては、前のGRAPH GEARのほうがよかったです。
安いので☆3つですが、実際はゴミになったので☆1つで。
2011年10月1日
自分は本来の用途としてでは無く、高価なイヤホンを持ち歩く際の収納用ケースとして使用しています。 安いイヤホンの場合は百均等で販売している巾着等でも良いのですが、流石に数万円台のイヤホンとなると百均のモノでは物理的・精神的に不安が残ります。 そこで家電量販店で何か手頃な良いケースは無いかと思い、探していた所、デジカメのアクセサリ売場でこのケースを見つけました。試用用のケースが置いてあったので触ってみた所、ケース表側の質感が良く、内側の凸凹低反発クッションも適度な弾力があり、安心感がありました。又、止水ジッパーも万が一、カバンの中でペットボトルの蓋が開いてしまったり、雨に降られた場合に安心感があるので購入しました。少々急いでいたので試用ケースにイヤホンを入れてみなかったのですが、購入し自宅に帰り、ケースに入れてみたところ、イヤホンを指二、三本にクルクルと丸めてケースに入れると適度な空間が空き、丁度良く収まりました。 既に一年以上イヤホンを収納するのに使用していますが、イヤホンが断線・故障したりもせず、問題無く使用出来ています。 百均のモノと比べると高価にはなりますが、価格以上の出来かと思います。 メーカーの意図する使い方では無いですが「こういう使い方もある」と言う事で参考になれば幸いです。 :追記 カラーバリエーションも三色ありますので、数本のイヤホンを入れ、持ち歩く際にも一目で判るのでオススメです。
2011年3月3日
CX4用に購入しました。

収納してしまえば普通に入ります。問題ありません。

開け閉めでジッパーがカメラの角に当たります。

ジッパーを閉めておく位置を角にすれば問題ありません。

その辺は要領良く(妥協?)使えば使えます。

他のケースより安心感はあります。クッションの効果は正直わかりません。

他のケースより大きいです。

おしまい。
2012年2月2日
「FinePix F600EXR」を使用しています。
メーカーの対応表にも載っていましたし内寸を見る限りだと余裕があるように見えます。
しかし、実際入れてみるとクッションの厚みで中は殆ど余裕がなく、
結構中に押し込めないとカメラの角がファスナーに当たりそうになります。
ストラップを付けていると更にファスナーは締めにくくなります。
このまま使い続けると傷が付きそうなので現在は使用していません。

クッション性や耐水性は高そうなので、実際に余裕を持って入るか確認できて問題ない機種ならば良いと思います。