2010年9月6日
ドミニオン(基本セット)の戦略の第一は、金の財宝カード比率を高めること。
ひたすら財宝を買い、それで勝利点カードを奪取する。

しかし、このプレイは楽しくない(一般にそう感じ取る人が多い)。
せっかくたくさんあるアクションカードをいろいろ使ってみたい!

こうして基本セットにおける対立概念は「ストイックに勝利をめざす」vs「アクションコンボを決める快感」となる。

この対立概念を大きく変えるのが、この「陰謀」だと思う。
相手を妨害するカード、多彩な勝利点カードを加えており、快楽派でも勝てる。ストイック派でも勝てないことがある。

というわけで、アクションカードを楽しみたい向けには受けがいい拡張。

いっぽう、プレイヤー間の駆け引きが多くなりゲームは長時間化する。
またそのやりとりや複雑化した勝利点計算はドミニオン初心者には煩雑に感じられるかもしれない。

基本セットをある程度やり、「もっとドミニオンを!」となったときの拡張だと思う。

※この拡張を加えることで6人までの同時プレイが可能だが、ここで加わったアクションカードを用いる場合は
 相当にゲームが長時間化することになるので要注意。
2009年10月7日
ドイツゲーム大賞を獲得した「ドミニオン」の拡張セット。

これ単体でもプレイできる。
また、基本セットのカードと組み合わせることもできる。

ゲームとしては、買い物をしながら自分のデッキを構築していくような感じ。
コア向けだといえる。
ギャザなどをやっていてデッキ構築(カードバランスとか考えたり)をするのが好きな人にはオススメだといえる。

あえて言うと、基本セットと比べるとカードをうまく使うにはテクニックがいる感じ。
まずは基本セットをプレイし、その後拡張セットを購入するのがいいと思う。
2015年1月24日
プレイヤーに効果を選択させるカードが複数あり、基本よりもプレイヤーのスキルの差がでそうです。
拷問人ロックや寵臣、橋など極悪なコンボがありゲームがドミニオンがさらにおもしろくなりました。

ただ、注意点としては、説明が長い(複雑な)カードが多いので始めてプレイする人にはお勧めできないです。
基本セットで遊んで、他の拡張がほlしくなった時に購入をお勧めします。
2009年11月20日
王国カードが新たに25種増え、それにより、組み合わせが大幅に広がった。
しかし、今回増えたカードはバランスが若干悪い気がする。
効果が複雑だったりしたものが増えていて、ゲームのテンポが悪くなった。
個人的には陰謀を加えない方が楽しかったです。
基本セットをやり尽くして、飽きたらこちらを購入するのがお勧めかも。
2011年8月21日
小さい子どもには向かないですが、大人が遊ぶゲームとしては至高の一品です。
プレイ人数は2人〜6人くらいですが、3人〜5人がベストです。

ルールは単純で一回遊べば覚えることができるものですが、勝つためには戦略を練る必要があり、その戦略を考えるのがとても楽しいです。

戦略も人によってそれぞれ違うので、相手がこういう動きをしてきたから自分はこうしよう、劣勢になってきたから邪魔をしてみようなど状況に応じて判断していくことになります。

陰謀以外にも追加パックは色々ありますので、お金に余裕があるならすべてそろえることをオススメします。

一緒に遊ぶ仲間がいれば何度遊んでも飽きない、すごいゲームです。
自信をもってオススメします。
2015年5月26日
追記(2015/08/14)
王国は知っているけど、陰謀知らない人用のためにレビュー。さすがに商品の評価なのに出品者の評価が多いのは問題だったし。

基本は妨害が少ないが、陰謀からそれが多くなってくる。
特に、破壊工作員、詐欺師、寵臣は陰謀を象徴する妨害と言ってもよいだろう。詐欺師は自分も得するが破壊工作員は完全なる妨害であるため、3人以上で勝つことをあきらめた人が破壊工作員を連発しまくると非常に面白みのかけるゲームとなるだろう。
寵臣は対抗するカードが寵臣しかないのが残念なところ。
上記の3つは基本編で強かった「とりあえず圧縮、出来なければリソースをかき集めて勝利」という基本戦術に待ったをかけたカードとなる。(もちろん、仮面舞踏会、公爵などもあるが、そこは割愛)発想は良かったものの、ストレスが増えてしまったのが難点。
あと、比較的圧縮の重要度が下がったのも特徴かと。

総評として、基本ではソロゲーとなっているが、陰謀では他プレイヤーとの干渉が増えた。
ただ、王国同様壊れカードは多い。中庭二枚の強さを知ってようやく陰謀をわかったというところか。
基本と混ぜて遊ぶと面白い。なので、★2から4くらいまであげておこう。

以下、昔のレビュー

呪が1枚なかったり、付属しているカード一覧表みたいなものが曲がっていたり。
ゲームは面白く、値段も通常よりも安いけど、それだけが残念。

あと、これ単体で遊ぶのはオススメしない。
やはり、基本と混ぜないと(堀は重要)
2010年2月8日
この「陰謀」には《ドミニオン:基本セット》の続作として新たなカードが追加されており、より高度な駆け引きができるようになっています。
また、基本セットに入っている「貨幣カード」や「領地カード」も収録されているので、このセットだけでもゲームが始められます。
基本セットを持っている方、基本セットで遊んだことのある方にオススメです!!
2011年3月4日
初代→繁栄→錬金術→陰謀、という順に購入して楽しんでいます。

これは初代と同じで、銅貨銀貨金貨屋敷公領属領呪いの必須カードが付属していて、この陰謀だけでもゲームができる内容となっている点では非常に重要ですが、正直この順に手に入れて遊んできた自分としては陰謀から手を染めるのはお勧めできません。

難しく、強く、そして厄介なカードが多いんですよ。

これはいわゆるインタラクティブなゲームにはなっている。対比する用語はソロゲー。
そう、インタラクティブな強い効果が多いのですがこれが4人プレイともなると(初代と陰謀を手に入れると5人でできる)まあ場が荒れる。
適度に自分で組み立てた戦略で勝つのが楽しいと思うなら、その戦略をカード・デッキごと木っ端みじんに破壊していく強いアタックアクションカードが多いので、きついんですよ。
そして長くもなる。

もちろん慣れの部分はあるので、善し悪しだとは思うが、この陰謀から初代に入って、さらなる凶悪さを求めていたなら完全に拍子抜けすること請け合い。
だから多分これを最初はお勧めできません。

だけど、拡張として見た場合、特に効果付き勝利点カードの存在が面白く、非常にいいセットだと思う。
詐欺師で突如ゲームが終わる様(3つのデッキ切れ)あたりは、一度は体験するといいと思う。全然ゲーム感が違う。

個人的には錬金術なみにゲームを長引かせるカードが多いとは感じているが、拡張としてはいいですよこれは。

2014/5追記、
錬金術と比較するとか当時の俺はどうかしていたですな。
数をこなした現在また様々な拡張を含めた現在、ともいえますが、
非常に面白い位置にあるカードが多いと感じます。考えると面白いカードが多いです。
2011年2月8日
基本セットに続いて購入しました。

どこか牧歌的だった前回の王国カードに加え、
「詐欺師」「拷問人」「破壊工作員」などの危険なヤツらや
「貴族」「ハーレム」「公爵」など新たな戦略を描けるカードが仲間入り。
誰でもすぐに覚えられるゲームなので、友人同士でリーグ戦を開催しています。

また『陰謀』ではアクションの選択をするカードも多いので、
特に後半はイチかバチか「カードを引く」か手堅く「コインを追加する」かなどで
属州カード取得の攻防も面白くなりました。
2016年5月19日
ドミニオン最初のセットとして購入しました。
無印とどちらにするか悩みましたが無印は効果がシンプルでソロゲー感が強いです(ソロゲー回もそれはそれで楽しいです)
こちらは相手のデッキ構築を邪魔するカードが多く、基本的に説明が長いので慣れればこちらのほうが楽しいと思ってます。

ゲームが得意な方が最初に買うパックは陰謀をお勧めします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています