2014年12月16日
腕時計がなくても不便なく生活してきましたが、たまたまこの商品が目にとまり興味と駄目もとで注文しました。みなさんのレビューにあるようにバリもガタつきもあり(笑っちゃいました)値段なりといったところでしょうか。付属の固定台か無くては作業はできません。その台か動かないように工夫が必要です(滑り止めマットなど)やってみると思いのほかすんなり電池交換できました。十数年眠っていた時計が動き出すと嬉しいものです。
2015年2月18日
だめもとで買ってみましたが、十分機能し、値段を考えるととてもよい商品でした。
到着時、ほかの方のレビュー通り、(あやしい)箱の中でビットがバラバラになっていましたが、
自分でしまうときには手近なスポンジを挟みこんでしまえば問題なしです。

固定台も十分使えるもので、作業には欠かせません。

作業前の幅調整の時、ビットがぽろっと抜けてしまうことがありますが、
作業時は手で押さえつけているので問題ないですし、
値段を考えると星を減らすほどのことではないと思います。

商品には関係ないですが、固定台を固定するための万力がないと作業しづらいと思います。
2012年1月7日
「腕時計の裏蓋を開ける」という目的は果たせますが、
器具全体のがたつきが大きいです。
また、納品時点で錆が出ています。

この商品の使用のために有ると便利なもの
・ラジオペンチ
・ヤスリ
・潤滑油、錆取り
・小型のスパナ又はボックスドライバー
・プラスドライバー
2014年11月27日
最初に届いた時は、書道の道具かと思わせるパッケージですが、中国製なので納得。
中をあけて早速電池交換を開始。
Webなどでl交換の仕方を参考にしていたので、傷がつかないようにしっかり圧をかけながら回すと
スルット動き出して後は、簡単に手で回してて蓋は取り外せました。

コツとしては、しっかり蓋の窪みに歯と言っていいのか不明ですが、3点の歯を固定して上部から圧をかけながら
それが外れたりしないように、ゆっくりと回すことです。

あとは、どのように電池が入っているかをしっかり確認してから電池を取り外してください。
ここでしっかり確認していないと入れなおした時に、ちょっとした違いで動かない場合があります。
本当にちょっとの違いで動きませんので、注意が必要です。

また交換時には、パッキン等に汚れがついていますので、ついでに綿棒などでしっかりと清掃してください。
最後に時計の中に湿気が入るのを防止するため、湿気のすくない日か、電池交換後に軽くですがドライヤーをかけてやると
結露防止になるようですね。

交換してから2ヶ月ですがしっかりと動いています。
十分な買い物でした、一生これで交換しようと思ってます。
2013年7月14日
オープナーは2点支持のものを持っておりましたが力のかかり具合が不安定でした。この3点支持はさほど力を加えなくても楽に回転できます。良好です。
固定台は作りは安っぽかったが、目的は果たせました。ただしストップウォッチ付きの腕時計はボタンが片側に集中しており固定をする妨げになっており、うまく固定できませんでした。また少し大きな腕時計は枠に入らずダメでした。もう少しストロークを大きく取れるようにしたらいいと思います。
2013年2月23日
H.ワールドのコンパスウォッチの電池交換用に購入しました。
時計屋さんに3件行きましたが、専用工具が無いので出来ないと断られました。
メーカーショップに持ち込みを薦められました。
裏蓋を開けるだけなのに何故出来ないか??
疑問でした。

防水検査は必要では無いのでと、お願いしたが駄目でした・・・
メーカーでの交換は高額との情報のみ頂きました。

ならば、自分で交換しようと工具を購入しました。
(電池はネットで品番を検索し他店で購入しました)

使ってみたら、5分も掛からずに交換が済みました。
防水検査が不要な方は簡単に電池交換が出来ますよ!

今後は、電池代の290円だけで電池交換が出来ます。
ラッキー!!
2014年8月12日
結果的には、この道具だけで、SEIKO日本製防水腕時計のうら蓋、開きました。
家族の非難と軽蔑の中、2日間、延べ4時間の戦いの果てに、時計は、やや恥ずかしげにそっと、私にうら蓋を開いてくれました。
そして、時計屋は、だてに年と手数料を取っていないと悟りつつ、高々と腕を上げ、独り、勝利のガッツポーズをしました。
それで感じたのは、この道具は万人向けではないな、多分、意地っ張りで、非論理的な選択をしてしまう事も多く、好奇心の強い人向けだな、と思いました。
2012年3月24日
思ってた通りの良い物がきて喜んでいます。
今後、店に取り替えを頼むことなく活躍しそう。
主人喜んでます。
2011年9月12日
機能的には問題ありません。
時計のキズ防止のために事前にピンのバリをやすりで整えておくことをお勧めします。
ケースには使用しないピンを個別に収納出来ますが、
蓋を閉めて横にしたり傾けたりするとケース内でバラバラに散らばります。
ひと手間を惜しまないければお勧めです。
2011年1月2日
防水時計の電池交換をDIYでやってみたく、裏蓋オープナーを購入。
2点支持タイプもありましたが、安定性を期待し3点支持にしました。
爪はダイヤル式で間隔の微調整が可能、また期待通りに3点支持の安定感は抜群です。

固定台は作りが多少雑ですが、時計本体を支持するには十分かと思います。

電池交換もさながら、裏蓋開けて時計のメカをじっくり見ていると何だかワクワクしてきました。