2015年6月20日
物干しの地面が、雨が降るとぬかるみになるため、下地として購入しました。
ですので、雑草防止等が主な目的ではありません。
どんな商品なのか半信半疑でしたが、送られてきたものは、遠足や運動会のときの黒いビニールシートをやや薄くしたものと考えてくださればよいと思います。
カットしやすいように、20センチ程度の幅で升目がひいてあり、カットには便利でした。
カット時には、ビニールが編みこんだ構造ですので(雨水の透過が目的と思われる)、切りかすが出ます。
あと、シンセイ Uピン杭 で、固定して完了。
この上から、人工芝をひく予定ですが、これだけで小雨程度のぬかるみの対策になっています。
費用は安価ですし、おためしあれ。
2014年4月23日
是は、お勧めです。厚みがあって丈夫です。
以前に、全く違う製品を使った事がありますが、ペラペラして、
一寸頼りないシートでした。
このシートは、鋏で好きな様にカットして、敷く事が出来ました。
抗菌剤入りと言うのが良くて買いましたが、時々、隅の方を捲って
見てますが、黴臭さが全く有りません。買って良かったと思ってます。
2016年1月5日
色が、黒に近い色なので、裏庭に設置しました。結構草がボウボウに生えていたので、たちまちは、除草剤で枯らしはしましたが、
もう半年以上になりますが、草生えてないです。随分手入れが楽になりました。
2015年10月4日
庭の除草後、人工芝の下に敷きました。効果・耐久性はこれからですが、雨等で水かたまることはありませんでした。
ロールタイプではない為、保管時はかさばりませんが、敷くときはロールタイプよりは広げる手間が少しかかります。
シートの厚さはペラペラに近いです。もっと高価な数mmの厚さの防草シートと違い、上に何か敷く事が前提だと思われます。
2015年10月16日
シートの横からシダが顔を出していますが、他からは今のところ雑草も生えません。ただシートを広げないと必要な形に切れないのでコンパクトに畳みすぎかな?
2016年4月12日
この上に防草砂利も敷いていますが、隙間から雑草は生えます。完全に生やさないというのは無理なのかな。
2015年3月22日
自分で思っていたよりも、結構大きかったので、10セット頼んで、4セット使い切っていないです。
使う場所のサイズを確認すればよかっただけなんですが。
素人でも敷いてしまう分には問題ないと思います。
カットする場合は、切りくずが結構出るので後片付けのことも考えてからをお勧めします。
2015年4月11日
耐久性があり効果抜群です
ただしこの上に、人工芝(ゴルフマット)を敷いて使用中です
2014年1月26日
大寒の寒い日に張り終わりました。
効果のほどは、まだ雑草が生える時期ではないので分からないため星三つにしておきます。
7月になって、効果があることが分かれば星を増やすつもりです。
2014年8月19日
ウッドデッキの下に使用するのに購入しました。まだ、使用して間もないので、効果はよくわからないですが…
ホームセンターよりも安く購入できたのでよかったです。