2009年8月11日
値段の安さからあまり期待してなかったのですが
実際使ってみると画質も良く大変満足です。
※XactiのHDビデオ(H.264)をそのままTVに映せたのは有難かったでした。

注意すべき点として・・
HDMIとコンポーネント接続(赤/白/黄)のみ対応なので
テレビ側がHDMIに対応してない場合は当然HD表示が不可・・
(ここは、従来のテレビでも使えると言うべきでしょうか)

あと気になる点としては、
LAN経由で大きい写真を連続表示させる場合など
若干表示がもたつくようです。
※ギガLANに対応していれば理想的だったと思いますが
 写真データを縮小するかUSB経由で読込ませるなどすれば
 それほど気にならないレベルと思います。

また、リモコンの再生ボタンがやや小さく操作しづらい所があるなど
いくつか気になる点はありますが、
写真やビデオのデータをTVで見る、という機能に限れば
今のところ本機がベストの選択でないかと思います。
よって評価5です。

**************
2009/11/14
今まで使っていて発生した問題です。
・稀に反応しなくなる。(→電源抜き差しすると直る)
・PCでいじった動画が見れなかったりする。(→別の形式に変換)

このあたりは値段相応でしょうか。
ファームウェア更新とかで改善してくれればベストですが。。
よって評価4です。
2010年4月5日
値段の割にはこなれていると思います。
コンパクトで見栄えも悪くなく、消費電力も少なく、ファンレスでほぼ無音。
うちではPS3は飾りになっております。
ただ、個人個人で用途が異なるので「うちでは」ということになりますが。

価格帯の近いプリンストンのPAV-MP1も持っておりますので、以下比較します。

【よい点】
 1)リモコンの反応、ファイルの表示速度は悪くない。(PAV-MP1は最悪です。ハングしたのかと思うほどです。)
 2)比較的安定している(PAV-MP1ほどにはハングしません)
 3)USL-5Pとの相性がいい。日本語ファイル名の表示もOK。
【悪い点】
 1)DVDのメニューに対応していない(PAV-MP1はできます)
 2)Blu-rayはコマ落ちしてしまって視聴不可(PAV-MP1はできます。これは驚きでした)

とはいえ、うちでは、これをメインで使用しております。
PAV-MP1を使うのは、DVDのメニューを使いたい場合か、Blu-rayを観る場合のみ。

結局のところ操作のレスポンスが悪いものは常用には耐えられません。
PAV-MP1はUSL-5Pの日本語ファイル名が文字化けしますしね。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月11日
コストパフォーマンスがいいということと、使いやすさで点数高いです。
他の方も書いてらっしゃいますが、リモコンはコスト相応というか、とにかく安っぽいし、再生や早送りといったボタンが小さくて使いにくいです。それがマイナス点。使わないボタンのほうが大きいので、押し間違ってしまう頻度高いです。
他の方がおっしゃってる再生の反応が遅いという点ですが、自分の場合はまったく感じません。io製のusb-HDDや外付けusbケースに使わなくなったHDDを入れただけというお粗末な状態で、FAT32やNTFSといったファイルシステムもマチマチな3基のHDDを使ってますが、反応は同様です。ほとんどmpegデータだからでしょうか?
テレビを録りためて後で観るだけ、自分で録ったmpegやH.264ムービーをテレビで観れればいいかな〜、という安易な使い方には良い機器だと思います。HDMIも対応してますし。
VINEメンバー2011年12月6日
レグザ(37-Z9500)で録り貯めたビデオをほかの部屋で見たり、
またZ9000シリーズまではMPEG-2方式のコーデックしか対応していない為、MPEG-2以
外のファイルをレグザの画面で視聴するために買いました。

'11.12.08訂正 (「レグザで再生する」という表現は誤解を招くため、訂正しまし
た。)

結果としては満足しています。

<この機器のポイント>
・DCTP-IP対応(ファームウェアアップデートが必要)
・低価格
・コンポジットとHDMIの2系統出力(【注意】同時は不可)
・ネットワークストレージとUSBストレージ両方に対応
・uPnP対応のため、多くのDLNAサーバ機能を持つNASは登録作業なしで使用可能。

<残念なところ>
・ボタンの多いリモコンだが、テレビの入力切替や音量操作ができない。
・動画再生のスキップ(ステップ)操作がやりにくい(早送りをしながらステッ
 プボタンを押すらしい)<=面倒なので使っていません。

<期待通りだったところ>
・特にこの価格でDTCP-IP対応は特筆すべき点です。
・操作性に関しても、基本的には画面のメニューに沿って操作するだけで簡単です。
・HDMIで接続して再生をするとハイビジョンの映像が無劣化で見られ、非常に満足。
・MP4(H264など)や多くのフォーマットに対応しているため、必要に応じて圧縮す
ることで、ディスク容量を節約できます。(大体使うフォーマットは決まってきま
すが)

【ファームアップの注意点】
DTCP-IPを使いたかった私は、開梱後すぐにアップデートしたのですが、ファーム
アップにはUSBストレージが必要ということで、あまっていた安物のUSBメモ
りを使用したところ、見事に失敗してしまいました。結果、起動時のロゴ
(AvelLinkPlayer)以降全く動かないということに・・・(泣
ただ、FAQを探すと症例あり、パソコンでファームファイルを落として入れた別の
USBメモリを挿して再度起動すると、正常にアップデートができました。
(二度とあのメモリは使わねぇ!)
VINEメンバー2010年4月21日
東芝のRD-X9を購入したのをキッカケに、
別の部屋でも録画したものを見たいと思い購入しました。

届いた商品のファームは古かったのですが、
ネットワーク経由のアップデートで、
RD-X9に録画した地デジやスカパーe2の番組が問題なく見れました。

ネットワーク経由のためか、リモコンの反応がちょっと重い以外は
特に問題はありません。画質も良好です。
仕様には書かれていませんがVOBファイルも再生できました。

注意点として、公式サイトにも書かれていますが、
ファームのアップデートにはUSB接続のメモリかHDD必須です。
このアップデートを行わないと、地デジの再生が出来ない場合があります。

追伸:しばらく使っていて気づいたのですが、
    どうやらW録画中は再生できないようです。
2010年1月23日
2.5インチポータブルHDDに保存した、デジタルビデオカメラの動画(H.264)を再生するために購入しました。
再生自体は問題ないのですが、1ファイル再生後、次のファイルを再生するまで5〜8秒くらいかかります。
旅行で撮影した動画など5秒程度のものが続いた時に、「再生5秒」→「次の動画再生まで5秒以上」→「再生5秒」、とイライラします。
せめて1秒くらいで次ファイルを再生してくれると良いです。
2014年2月16日
リビングでPC内・NAS、Blu-rayレコーダの音楽・動画を再生するために購入しました。一応ひとおり十分な機能を有していますが、実際運用には耐えられませんでした。まずどの操作もレスポンスが悪い。音楽再生も数十曲程度であればよいが、大量の場合目的の楽曲にたどり着けない。プレイリストのようなものがあればまだよいが、そのようなものもないため手軽にBGMとして使えない。動画は停止すると途中再開ができないうえ、チャプターも使えません。リモコンは不要なキーが多数あり、学習リモコンであれば利用価値もあるがそうでもない・・・と、一生懸命使い倒そうとしましたがストレスがたまってます。きっと再生に必要な音楽(アルバム数枚)や数個の動画をUSBメモリやそれこそNASに保存して利用するというようなことを想定しているのでしょう。でもそんな人が必要とする機材でしょうか?
2012年1月26日
我が家=駅から遙か彼方の建て売り住宅のバスルームに15インチ4:3地デジテレビが付帯しておりました。おそらく2世代型落ち。
バスルーム屋根裏にチューナー部があり,RCAピンジャックの外部入力があったのでこれに繋ぎました。
このままでは赤外リモコンが届かなくなりますので秋月で受光素子(2.7V対応)を入手し,フレキワイヤーで屋根裏の蓋の隙間を通しSDカードのケースに入れ,バスコークで防水し,当該機のIRポートへ繋ぎました。
リモコンはジプロックで防水処理です。

2GのUSBメモリにmp3と壁紙用のピクチャー(拾いもの猫画像)をPCで保存し本機USBポートに挿入しました。
かみさん用のコンテンツです。
常時ランダム再生し,地デジTVの外部入力操作のみ教えてあります。
電源入れっぱで何日でもフリーズせずにおります。「エライ!」

音楽と写真の同時ランダム再生機能はかなり便利です。
何故PCのスクリーンセーバーにこの機能が無いのか。
或いは機種変して不要になったスマートフォン(WindowsMobile)のフリーソフトが無いのかと思いました。
お風呂タイムが体を洗う為の時間からリラックスタイムに飛躍的に質が向上しました。

【環境】
無線LANはアクセスポイントにBUFFALO 11n/g/b対応 ハイパワー 無線LANルーター Air Station 単体 WHR-HP-G300N

無線LANのクライアントに[Amazon.co.jp限定] PLANEX 手のひらサイズ 300Mbps ハイパワー無線LANルータ/アクセスポイント/コンバータ FFP-PKR01 [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]を本機のLANポートに繋いでおります。

地デジサーバー用PCにI-O DATA 地上デジタル対応TVキャプチャBOX USB Wチューナー GV-MVP/HZ2W2台を繋ぎ4番組同時録画。
・・・が壊れましたので今はチューナーを買い換えI-O DATA 地上・BS・110度CSデジタル対応TVキャプチャーボード PCI Express Wチューナーモデル GV-MVP/XS2W2台で4番組同時録画体制です。

チューナー「HZ2W」の録画番組では30分番組を15分くらい再生したところで中断し,何時まで待っても進みません。
チューナーを「XS2W」に交換してからはかなり具合よしなのですが,家内に使い方を教えられるほど安定した状況にあらず,使い勝手も問題ありなので,お風呂テレビのリモコンと当機のリモコンを防水タイプの学習リモコンがあればこれに学習させて操作しやすくしなくてはなりません。

ところが防水タイプの学習リモコン・・・・無いですね。

チューナー「XS2W」の圧縮を録画モード「HR3」まで上げると安定度向上がある様です。
本機のファームのバージョンは購入後更新し,Ver2.01.00です。
2010年2月16日
VAIOの「VAIO Media」のクライアントとして使用できました。
とても重宝しています。
ISOファイルも、フォルダ共有から入ればみることができます。
DVDメニューが出てこないので不便、とのコメントを見かけてから
悩んで購入しましたが、16倍速の早送りと、早送り中の「次」ボタンの
操作で10分飛ばしができるので、思ったほど不便ではありません。

ただし、多アングルDVDからのISOファイル再生は苦手なようです。
コアリズムで実感。通常アングル3秒くらいの感覚で、
多アングル画像か一瞬紛れます。
2009年11月9日
主にネットワークファイルの再生用として利用しています。 起動の速さと操作性については問題ないのですが、やはりPCと異なり最初に組み込まれているコーデックの拡張性がないため、再生できない形式のファイルも時々あるので、ついついPCでの再生に頼りがちです。