2014年7月29日
海で岩場に張り付いた貝などをかなりこじって採りましたが傷が付く程度で
刃先が掛けもせずにかなり丈夫だと思いました。
ブレードの形状も水辺での使用をよく考えられた片刃で使い易く、とても気に入ったのですが。

シースの方がもう一つ
ナイフとシースの遊びが大きく中でかなりガタつきます。
ナイフの抜け止めが金属製のホックで錆が出るのではないかと心配です。
外すときは問題ないが止めるときは片手では難しく、シース部とのベルト通し
が曲がった状態だとホックがかみ合わず止められません。
シースの穴とハンドルの凸がもう少しきつければ抜け止めの使用頻度も減るのですが。
ガタつきの対策はまだ考え中ですが、抜け止めはマジックテープに変えようと思います。

ナイフ自体は非常に良いものなので☆4です。
貝類の採集用に以前から欲しかったので購入。

ステンレスで錆びにくく、実用に最適です。

いわゆる普通のナイフと違って、片面の形状が平面になっているので
岩場で貝を引っぺがすのが楽にできます。

値段も安く、万が一、刃こぼれが酷くなっても買い替えればいいと割り切れますね。
結構、気に入っています。
2012年12月16日
ナイフ自体は片刃で、切れ味も文句なし。

先端のヘラの部分の強度も充分です。

ただ、シースのストッパーが、

ヨレヨレのナイロンにジャンパーホックなのがダメ。

確実にホック部分は錆びてボロボロになるので、

海で使用するには厳しいです。

まあ、極端に安い商品なので、

1~2年で買い換えてもらうつもりで、

製造者は作ったのでしょう。
2011年9月22日
陸刀と迷いましたがブレードの先が尖っていないこちらにしました。

また水刀ということで水にも強いだろうということで。

先が尖っていない分、貝を開いたり実用性があり抗菌処理もされてるらしいので衛生的にも問題ないと思います。

写真は表を写していて立体的に写ってますが裏は(ブレード部)真っ平らです。

(スペック)

ステンレス鋼製

抗菌処理

厚刀身、波刃、チゼル型刀身、ガットフックの4種類の刃(それぞれ枝木やロープの切断、貝類の粉砕などに)

ブレードにMADE IN JAPANの刻印

新銃刀法対応品とのことです。

大きさは写真で想像できると思いますが重量は意外に軽いです。
2012年5月13日
アウトドア用に購入したのですが、値段にいささかの不安がありました(安くて)しかし届いてみれば、想像以上にクオリティーの高い商品で私自身驚かされました、デザインもかっこよくしっかり作られており値段以上に満足しました。
2014年12月23日
焼入片刃で3㎜あり出刃包丁にも使えそうですが注意書きに改造しないよう書いてありましたのでやめました。
良く切れます先にも刃がついていますので最初は鑿として使えそうです船の底についらフジツボなどきれいサッパリです
荒く使用しても耐えてくれそうでこの価格、ニコニコです。
欲です3㎝短く、波刃が反対側にもう少し長く有ればうれしかったです水ナイフになってしまうのかな?
2012年6月14日
刃を研げばかなり使えます!貝をはがす時もスムーズにいきました!!!
ただ、ケースが安っぽいです・・・残念。
でも、使い勝手はいいので損はありません!
2016年7月7日
海の前に住んでいる為、本日到着後即使用。貝の採取、殻むき、木材削り、船舶ロープ切断、全て完璧です。
但し、もし、キャンプなどで枝や木材を切ろうと考えている人がいるならば、左利き向きです。
右利きの人が使う場合、歯の長さの半分がノコギリ歯になっている辺で、打ち込む事になる為、有効刃幅が長さの半分になります。
しかし、通常の家族キャンプならば全く問題は無いと思います。

試しに刃を仕上げ研ぎしてみましたが、大変美しく研ぎあげられる為、一生モノです。
私の勘では、10年後20年後、刃では無く”柄”が劣化すると思います。
その時は、手作りの柄に付け替えます。

私が今まで手にしてきた、水中、水辺で使用するナイフの中で最高の一品です。

周囲へのプレゼントと、自分の予備用に直ぐに再注文します。
VINEメンバー2012年6月3日
コストパフォーマンスは高いと思う。ただ、もっとコンパクトなサイズでも十分な機能を達成できる。アウトドアで使うものは、機能を満たせば、軽量・コンパクトが最良。ものは良いのだが、ムダに大き過ぎると思う。
2013年2月18日
貝を引っぺがすのには非常に便利。

切れ味についてですが、貝を引っぺがす為の物であるせいか紙も切れませんw

スパスパ切りたいのであれば、研ぐ必要がありますね。

分厚く丈夫なブレードは好印象。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています