VINEメンバー2010年11月22日
この製品は、基本的に『PCを収納して保護する為のインナーバッグ』なのですが、
あまり『インナーバッグ』としては機能し難い製品だと思いました。
むしろ『PCキャリングバッグ』として使用した方が、しっくりくる気がします。
何故なら、意外とかさばるんですよ、このバッグ。
これは『インナーバッグ』としては、結構致命的な設計ではないでしょうか?

また、ポケットは外側に大型の物を1つのみ、という、結構大胆な設計ですが、
その設計自体は決して間違っていないと思います。
ただ、詰めが甘かったのか、ポケットに少し大きめの物を収納してしまうと、
下手をすると、PC本体より、余程かさばってしまうのが難点です。
これもまた『インナーバッグ』としての機能を損ねていると思われます。

そして、緩衝材も兼ねていると思われる、柔らかいスポンジ状の代物で
内部は覆われているので、一見、内部のPCは『保護されている感』があるのですが、
外側の素材は、雨や汚れには強そうですが、残念ながら『内部の保護能力』は
些かならず、頼りないと言わざるを得ません。
また、衝撃を一番受けるであろう底部に、殆ど保護能力が期待できない素材しか
使われていないのも、マイナスポイントですね。

尤も『PC専用のキャリングバッグとして使う』と割り切って使うのであれば、
結構優秀な製品だと思います。
例えば車まで持ち込むとか、社内間での移動に、ちょっとした周辺機器を含めて
持ち歩きたい、という様な、短距離の移動を前提とした使い方をするのでしたら、
下手なキャリングバッグより、変にかさばったりしませんので、
かなりスマートでスタイリッシュなPCバッグとして、活用できると思います。
2016年5月18日
私の場合この製品をDLLの14インチLatitude 3440用に購入したものになりますがサイズがまさにピッタリだったのでかなり満足感があるものになっています。
価格の割に高級感もあるものになっていて14インチのノートパソコンを使用している方にはかなりお勧めできるものになっています。
同じような価格帯でサンワサプライのIN-TP13BKもありますが送料が350円かかる(対象商品¥ 2,000以上の注文で通常配送無料の拘束がある)事を考えると今のところこの製品が一番コストパフォーマンスが高いものになっています。
VINEメンバー2015年11月6日
 インナーバッグであるが、フィットするバッグが他に見付からなかったので、裸で使っている。
 11.6インチ用や13.3インチ用も持ってるが、ポケットが沢山付いていて便利である。此れには、15インチ~16.4インチ用(沢山持っている)と同じく、大きなポケットが1個ついているだけであり、小物の整理がしづらい。
 まぁ、14インチ用バッグ自体が他に見付からなかったので、此れがあるだけ、有り難いが。
2013年3月28日
12インチや13.3インチのノートパソコンの収納にぴったりです。ただ、13.3インチでも隙間がないくらいなので、14インチノートを入れるのは無理と思います。

材質は両面のクッションがしっかりしているので、パソコンが傷つきにくいと思います。チャックの部分はとくに防御材がなく、この部分を何かにぶつけたりしないように注意しなくてはなりません。

厚さが薄く、肩掛けベルトはないので、もっと大きなバッグとかリュックサックとかスーツケースに入れて運ぶインナーバッグと考えたほうがいいと思います。私はそのように利用しています。コンパクトなので、少し大きめのリュックサックなら、すっぽり入ります。
2013年3月19日
買う前までノートPCの持ち運びを甘く見ていて、たまに落としそうになったことがあり、今回購入しました。

やはりこういうバッグはちゃんと買わないとだめであることを痛感するほど、落としそうになることがなくなり、安全に持ち運び、主に、2Fと1Fの階段での往復を安全に行うことができるようになりました。

至ってシンプル設計ですが、必要十分なショック吸収材があるので、よほど高所から落下しない限り、安全だと思います。

横のポケットにアダプターやマウスを入れてます。とても便利です。
2011年8月3日
Lenovo G475のために購入。
ピッタリでした。
思ったより質感もいいし、
ゴワゴワしていないので、インナーケースとして
全然問題なく使えると思います。
何よりもファスナーのすべり具合というか
開けやすさがとてもいいです。
ポケットも電源コード、マウスなどを入れても
型崩れしない余裕があります。
2011年5月16日
インナーバックですが、14.1インチのノートパソコンを入れて社内の移動に使用しています。横のポケットにマウスを入れています。バック自体が軽いので大変便利です。耐久性はまだわかりませんが、結構良さそうです。
2013年6月10日
LenovoE220s用に購入しました。通常はバッグに入れるためインナーで探していたのですが、ワイド画面なためA4サイズだと小さくB4サイズだと大きすぎて丁度いいサイズが見つからず困っていました。そんな時、このインナーバッグを見つけて購入しました。実際の大きさは地元のパソコンショップで調べました。PCを入れると上の部分が空きますが、横はピッタリなので気になりません。厚さもバッグに入るサイズとして丁度良いです。
2013年11月2日
マウスコンピューター[LB-L461S-W7](14.0型)を購入した際、ちょうどよいサイズのバッグを探し、これに決めました。
微妙に入るか不安でしたが、ジャストサイズでした。
ACアダプタ、電源ケーブル、ワイヤレスマウス、外付けHDD、USBディスクを手前のファスナー口に入れていますが、
入りきります。(それなりに「もっこり」しますが)
ただ、ELECOMらしく、機能十分ですが、おしゃれさを求める方には不向きかも。シンプルではあるが。
2013年3月5日
外に持ち歩くことはほとんど無いので、家の中での移動時の保護とほこりよけのために購入しました。
タテ24cm、ヨコ34cmのACERのノートパソコンで、入らない可能性もあるかと心配しましたが、ぎりぎりOK・・というか逆にセットで買ったみたいにぴったりでした。
思ったよりもしっかりしてるし、ぴったり過ぎてポケットに充電器等入るのか心配でしたが、ちゃんと入りました。
私はカバーしたままパソコンを使いたかったので、全開した時にふたの部分が倒れないように、左側だけ蝶つがいみたいになるようにヒモを縫い付けました。そしたら理想のパソコンバッグになりました!!
手で縫いつけたヒモが始めからついていたら星は5コです。