2011年3月17日
東北関東大震災で自分と周囲の人20人の避難生活を支えてくれました。
ストーブとして暖を取ることもできますし、コンロにして調理もできます。
灯油はファンヒーター用の在庫が使えました。

大地震の時は物が買えません。カセットコンロはあっという間に燃料が尽きて役に立たなくなりました。ガスコンロは火力が足りず、暖かくありません。一方、灯油は普段の暖房器具の備蓄があって燃料の不安もなく、火力も強いので周囲の人の分まで煮炊きできました。米なら14合くらい炊けます。火力調整はほとんど出来ないので鍋を持ち上げる工夫が必要がありました。余熱にアルコールが必要ない点も重要です。非常時に灯油以外の燃料は手に入りません。

一日に3回程度、燃料補給が必要ですがメーターが付いているので慣れれば失敗しません。買ってあって良かったです。
2011年11月14日
10年近くアウトドアでの調理に使っています。プレヒートを2分やれば、失敗することはないでしょう。仕組みが簡単なので、長持ちすると思います。
ただし、使っているうちにノズルのつまりなどはあるので、時々、掃除する必要があります(分解しなくてもバルブを開閉繰り返せば針が上下するので、これでOK。)。
余熱器があり、別途アルコールを用意しなくてもいいことも利点です。余熱器の空気、灯油の混合比を変えるバルブはしらないうちにずれることがあります。
手で、左右に火の色を見ながら調節してください。壊れているわけではないです。
調理に使うときは、背が高いので、分離型に比べると不安定ですが、よほどの鍋などをのせなければ大丈夫です。
(子供が小さい場合など、高いテーブルでは使いにくいです。真ん中に穴のあるようなのならOK。)
火力は強いですが、調節は苦手なようで、(焦げるのがいやなので)私は基本的に鍋やうどんの調理に使っています。
火力調節に近いですが、どうしてもというならホームセンターにいって直径6mm(だったかな)のL字の金具を買って純正五徳より少し鍋と火の距離をとれるようにするといいです。私の場合、無加工でいけました。
また、おすすめの使い方ですが、ご飯を炊くとき、出来ない弱火を探求するより、サーモスなどからでている保温調理鍋を使うのがいいです。加熱後、火から離せるので、焦げないし便利でした。
いずれにしても、道具として味がありますし、使う「過程」を楽しめるなら絶対買いです。
2011年5月13日
灯油を使うバーナーと言う事で、かなりマニアックな感じがしますが、
使ってみると手放せなくなります。

■お気に入りの点
・ストーブなのにランタンケースに入るほどコンパクトです。
・とにかく暖かい。暖房として不満を感じません。
・レトロなデザインが見てて飽きない。
・シューと言う燃焼音が心地よい。
・ブルーの炎に癒し効果を感じる。

■面倒な点
・燃焼までに手間がかかる。
 (その一手間が楽しいのですが、、、)
・タンクが1リットル強のため5時間程度しかもたない
 (日中も暖房が必要なら別売のタンクがあった方がいいかも、、)

■点火方法(失敗の少ないアルコールによる余熱方法です)
 1.燃料を針が右端まで入れる(301Aセットは燃料系が付いています)
 2.30回ポンピングで圧をかける
 (圧力計はありませんが余熱バーナーを使わなければ30回で問題ないと思います)
 3.燃料漏れがないか確認する
 (漏れたまま点火すると炎上します。)
 4.余熱バーナー下の受け皿にスレスレまで燃料アルコールを注ぐ
 5.アルコールをこぼさない様ヒーター他部品をセットする
 6.着火マンなどでアルコールに点火する
 7.アルコールがなくなる前にバルブを少し開く
 (プレヒート時間は長い方が安心;3分以上)

基本的には以上の操作で点火します。
燃焼中の注意点としては、途中で圧が下がり赤火が混ざってきますが、
ポンピングを10回程度追加すればブルーの炎に復活します。
2016年2月29日
冬場の野営用で、数年前に通販で購入。当方なりの感想です。

質感。申し分ありません。道具の満足度は高いです。

使用感。常識的な気温下での使用なら、特段神経を使うことはないと思います。圧力をしっかりかけて予熱後、本点火。

ただし、氷点下やそれに近い温度での使用は、不安定になることもあるかと。 当方の不慣れさもあるかと思いますが、ポンピングも十分におこない予熱し本点火。火力が安定しないことも多く、最悪はお決まりの大炎上です(汗)

一度火力が安定すれば、当方のスノーピークリビングシェル、MARツインブラザーズでは十二分に温まりました。モンベルのモノポールテントの広さでは狭すぎて死ぬかも。使えません(笑)。

使い方次第では、冬場や厳冬期キャンプされる方々には、強力な武器になるかと。ガスと違い、それなりの手入れは必要です。
2010年2月16日
購入してかれこれ10年以上になります。当時のは、ヒーターとして使う時のらせん状の放熱線が現今のように二重ではなく一重でした。暖かさはそんなに変わらないとのことです。(武井さんがおっしゃっていました。)
冬場はヒーターとして大活躍です。本当に暖かい。コールマンスポーツスターにアタッチメントをかぶせて簡易ヒーターにするのと比べたら、体感的にはこちらのほうが暖かいと思いました。あちらは点、こちらは面、といった感じなのです。ただくれぐれも室内では使いませんように。
五徳に差替えて、クッカーになりますが、安定感、火力、ともに満足のいくレベルです。
第一、燃料が安い。コールマンはアンレデッドですが、実際には自動車用ガソリンは常用できず、かなり燃料代が気になりますが、こちらは灯油ですからストレスなく使えます。ポンピングが面倒なので、自転車の空気入れが使えるアタッチメントと交換してから、使い勝手が抜群に向上しました。真鍮のボディも美しく、これに悩殺された友人のヨットマンは船内に飾るために買ったそうです。
予熱を十二分に行うことだけは気をつけましょう。中途半端だと炎がブワっと立ち上がり、パニックになります。バルブを閉めてもすぐには消えません。
経年変化による部品の交換など、武井さんはとても親切に対応してくださいます。
2013年12月29日
キャンプに限らず アウトドア一般など災害時にも役立ちます。初心者の場合は 初めは怖いのですが慣れてしまえば 結構癖になります。
現在では 寒くも無いのに時折 着けては楽しんでいます。 デザインもとても気に入っております。
2011年11月16日
震災直後に購入。ガスだと空き缶が出るので液体燃料のストーブを探していたところこの商品の存在を知り購入。
ネットでは炎上して火柱が上がったとかあるが長めにプレヒートすれば大丈夫。
慣れた頃に一度だけ炎上したが焦らなければ大丈夫、燃料バルブを焦らずに閉じて深呼吸すれば火も収まる。
また本体についているバーナーを用いたプレヒート時の火の大きさに最初は驚いた。
この時は煤も結構でるし、灯油の蒸気も結構でるので、臭いのが嫌いな人はアルコールでプレヒートすれば良い。
アルコールを用いたプレヒートは、プレヒート皿一杯に燃料用アルコールを入れて火をつけ、アルコールが沸騰しなくなる頃にはプレヒートが終わり点火できた。
火力調整は燃料バルブだと角度調整が微妙なので難しい、あまり絞りすぎると赤火になって煤が鍋底などに着く。
慣れが必要だが給油キャップ部の圧抜きバルブを開け閉めして圧力を抜いてやると火力調節ができる。

<炊飯>
炊飯には向かないとの記事が多いが
先日家族でのBBQで炊飯に挑戦したが黒焦げにはならずにおいしく炊けた。
一緒にガスストーブも持って行ったが風が少しあったので武井バーナーに登場願った。

鍋はルクルーゼの22cm、五徳は武井バーナーから出ている脚付き五徳を用いた。
ヒーターユニットは取り外してバーナーだけにして使用。

1) 米は3合、水は600cc 30分ほど吸水させる
2) ポンピングして最大火力にして火にかける。
3) 沸騰したら鍋の中をしゃもじ等でかき混ぜる。バーナーの音が大きいので沸騰しているか音で判断は難しかったので何度かフタを開けて確認。
4) 給油キャップ部のバルブを少し開けて圧力を抜き 赤火が少しまじった状態にする。とろ火にはならない、間隔的には弱めの中火くらい
5) 12〜3分火にかける。(圧力が低いためかほおっておくと火が小さくなっている感じがした、途中1、2回ポンピング)
6) 時間が来たら火を止めるもしくは鍋を下して蒸らす。

少々赤火が混じるくらいでは鍋底に煤はつかなかった。火力調節はできないとあきらめずに使ってみると案外懐の深いストーブ。

<ヒーター>
ヒーターユニットは非常に暖かい。夜に使用するとたまらなく綺麗。ヒーターを付けたままでも煮炊きできるが
ヒーターの上に専用の五徳を載せて使うのはメーカーは推奨していない。私は脚付き五徳を用いて使っている。
ヒーター上での煮炊きは感覚的には火力が半分くらいになったイメージ(沸騰時間等の測定はしていませんが・・・)

持つ喜びのある美しい製品です。
多少慣れが必要ですが少し面倒な事が好きな人にはお勧め。
2010年8月19日
主に調理用コンロとして使っています。灯油なので当然点火に時間が掛かり面倒です。でもそれが好きなんです。ペトロマックスの灯油式ランタンと比べると、空気圧は控えめにしないといけません。自転車用空気入れも試しましたが、付け外しの手間が面倒なので、今はオリジナルの手押しに戻して使っています。ペトロマックスの方はそうとう圧を掛ける必要があるので、空気入れを使っています。3〜4シーズン使っていますが、点火3回に1回くらいは大炎上しています。余熱時間、気温などが同じでも、うまくいくときといかないときがあります。毎回1発で成功するペトロマックスと比べると、精密機械と旧式おんぼろ機械くらいの差があります。燃料の開閉バルブの回転角度が、最適位置からわずかにずれただけで、燃焼状態が変化します。空気との混合比が変わるのでしょうか。不完全燃焼でススを大量発生させたり、それを修正しようと回転角を変えると、大炎上なんてことも頻繁です。回しきった位置が最適位置ならば何の問題もないのですが、このコンロの不安定さからして、望めないように思われます。いくら頑張っても満足のいく燃焼状態にならないこともままあります。確率25%くらいですが、すべてが最適な状態で燃焼しているときのコンロとしての性能は抜群で、火力はすばらしいです。冬場でも火力が落ちないです。ただし、火加減が調節でず常時強火なので、用途を選びます。例えばお湯を沸かすには最適です。なべややかんを安定して載せるためには、別売りの五徳は必需品です。風が強いときに何か風防のようなもので囲んで使うケースもあるかと思いますが、熱の逃げ場がなくなった本体が高温になるので要注意です。燃料の持ちは、ランタンとくらべると当然かもしれませんが悪いです。ちゃんと計測したわけではありませんが、2、3時間しか持たないように思います。1度だけヒーターとして使いましたが、大好評でした。いろいろ書きましたが、優れものの一品であることは間違いありません。
2011年1月11日
コストパフォーマンスに優れた灯油ストーブです。真鍮製なので手入れ次第でピカピカ。オブジェにも。 火力も申し分ないです。 音はうるさいです。 ポンピングも面倒。 余熱も面倒でコツを掴むまでファイアー。
火力MAX満タンで約3時間半。 五徳は買いです!!! 分解するときちんと組まないと灯油漏れで火事になります。 好き嫌い別れるストーブですが逸品です。 余談ですがマイナス20度のワカサギキャンプで使用。なんとか死なずに済みました。 さすがに極寒の北海道の冬に5〜6人テントはコレ1台ではまかないきれませんでした。
2016年2月2日
使いやすくて大満足です。火力はこのサイズにして十分ですし、雰囲気も十分です。つきが悪いようなことを言う方もいますがそんなことはないです。火力も安定していて、調理でも十分でした。ただ、社外品のロングゴトクを付けて湯を沸かしましたがイマイチでした。火から遠いので湯がグツグツとまではいかず残念。あくまでも暖房器具ですよね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥70,200