価格:¥497+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年12月14日
実際に届いた物に貼ってある作り方とネット上の表記の作り方が違っている。
実際には「28℃で60分発酵させ」かつ「20分休める」となっている。
簡単かと思いきや結構めんどくさい。
2014年2月8日
制作手順に従って普通においしいベルギーワッフルができました。
ただ、(無塩)バター、玉子、牛乳、イースト、(ワッフルシュガー)が別に必要というのはミックス粉としてはどうなんでしょうか。
普段から使っているのでそれらは全部ありますし、ワッフルシュガーも買ったので問題はなかったのですが。
一般的なレシピを見るとこのほかに必要なのは強力粉、薄力粉、砂糖ですか。バターやイーストがある環境ではこれは普通ありますよね。
配合されているイーストフードやマーガリン、乳化剤、植物性タンパクの正体がなんなのかも気になります。
手始めに買うには良いでしょう。
2012年10月3日
簡単に作れる、ミックス粉をと思い購入しました。
かなり、しっかりした味で、満足できました。
カリカリした食感もさすがワッフル用ですね。
2015年6月12日
ドライイースト3g、バター40g、牛乳35cc
ワッフルシュガー30g(又はざらめ糖)が必要です。
ワッフルミックスブリュッセルは、牛乳180ccだけで済みます。
2012年7月26日
お店で買うベルギーワッフルよりも、少しどっしりとした仕上がりになりますが、とっても美味しいですよ。
2015年9月28日
口コミを見て、イースト入れて発酵させなくてもいいほうを購入したつもりだった。のに。自業自得以外の何物でもないのですが口コミがまぎらわしいよー。
2012年1月17日
この商品と昭和のホットケーキミックスとでワッフルを作り比べてみました

違いは結構大きく、
ワッフルミックスに比べるとケーキミックスはベーキングパウダーが入ってる分膨らみが強く、
サクサク感は薄い模様

また100g中の脂質の量がワッフルミックス9.1gに対してケーキミックス1.7g(昭和HPより)と差がある為に、
食感にも差があるが、後からバターを足す量でカバーできるのかもしれない

これではどちらの感想か分からないが、
ケーキミックスの大半にベーキングパウダーが入ってる以上、
サクサクのワッフルを求めるならこのワッフルミックスの代用は難しいと思われる

しかし原材料原産国の分散具合といい、イーストフードといい、美味しいのだが商品自体は身体に悪いような気もしないでもない
発酵の温度管理など、手作業ですると結構手間なので、付属のレシピを無視してホームベーカリーに任せてみたところ、特に問題無くできました。
ワッフルシュガーは高価なので、ザラメをフードプロセッサで砕いてできた生地に焼く直前で練りこみましたがこちらも問題無し。
ホームベーカリーで作れたので星5つです。
2015年4月18日
ワッフルメーカーを購入するのと同時に買いました。早速レシピ通りに焼いてみました。美味しかったですよ。あとはアレンジして頂くも有りかなと思いました。一度に焼いて食べれない時は冷凍庫に入れ食べたいときにレンジで温めて食べてます。
2016年5月15日
強力粉+薄力粉、砂糖..など自分でレシピで作るものよりも、売っているワッフルに近い味になりました!美味しいです!イーストフードとかその他入ってるので気になる人はだめかも。リエージュワッフルなので発酵は必須ですが、美味しいのでまた買うかも。ホームベーカリーの生地作り・発酵のコースで作ったけど問題なし。自身のレシピとの比較ですが、生地は黄色っぽく、ゆるくて扱いづらく手で丸めるのはやりにくいので、大きめのスプーンですくってワッフルメーカーに入れて焼きました。