2010年1月4日
今年の冬からリビングで使っていますが、毎年リビングの角においている段ボール入りのミカンにカビが生えませんでした。いつもだと必ず5個ぐらいはカビが生えますがプラズマクラスターを使い始めてから1つもカビの生えたミカンをみなくなりました。かなり効果を実感しています。それと家族の一人がインフルエンザにかかりましたが他の家族に感染することが無かったことも使ってよかったと思っています。ちなみにリビングと寝室に1台づつつかっています。
VINEメンバー2009年8月19日
前方と後方斜め上の2方向に向かって噴射します。
前方の吹き出し口は弱めの風です。
このスタイルはたぶん、空気洗浄機(集塵機能の方)で採用された
空気の流れと同じ方式で部屋の中の循環を行うのだと思います。

風量は3段階の強さの調整ができます。
最小にすると本体の近辺からゆっくりと周辺の衣類家具などを浄化する感じ。
音は静か。とくに風量を小にすると音を聞き取る方が難しいくらい静かになるかも。
(TVやエアコンをつけた状態で)

欲をいえば、風向きを変えられる方が良かったかもしれません。
2方向固定といううより、向きを変えて扇風機やエアコンに向かって
当てたり、部分的にピンポイントで風を当てたい時も多いです。よってこの本体の
大きさで風向きが固定というのは少し残念かな?
とりあえず、性能的にもこの本体は家の主役にはなってます。

同時に集塵機能付きの空気洗浄機(シャープ)もいれてますけど、そちらはプラズマ
クラスター7000です。専用の発生器は25000の濃度なので、劇的に空気かわり
ます。6畳だとそこまで遠くにとばないです。今後は24畳用にも期待。
カビやペットのおしっこなど広くて古い木造建ての家には必要だと思います。
家族に病人とかお年寄り、いつも体調崩してるひとは購入をお勧めします。

追加:音は静かなんですが、風力がかなり弱いです。
しばらく使ってフィルターにゴミが付着すると、おそらく遠くまで飛ばないでしょう。
なので埃ぽい部屋(週に数回掃除すれば無問題だが)の場合週に一度はフィルターを
掃除しないといけないかも。風力がもともと小さいのが嫌なら、集塵機能付きの方がお勧め
ですが、基本的にしつこい臭いやカビなどは専用機に軍配があがります。
2009年8月4日
IG-A100と比較して、本体が大きくなったのでプラズマクラスター発生時の独特の音はうるさくなるかと思っておりましたが、音は逆に小さくなっており静かになりましたよ。一般性能に関してはIG-A100と同様に満足しております。フィルター部分(吸入口)は背面下部にあります。
2010年8月13日
使っていた100Bを長男の5畳の部屋に移設し、本機を12畳の寝室兼オーディオルームに設置。パワーアップは間違いなく帰宅してスーツを数時間窓際に吊るした後、クローゼットにしまっていますが、気が付くと臭いは消えている。クローゼットの半分のドアを開けた状態で部屋にも放出して使用しています。
もっと安ければ全室に置きたい。
2010年12月2日
今回はシャープの掃除機と、こちらを購入しました。
初めは効果をあまり感じませんでしたが、掃除機と一緒に使いお初めて感じたことは、使用初日、後ろのフィルターにごっそり埃が付きました。2日目掃除をしても、やはり、フィルターは汚れています。
1週間しました。殆ど埃が付かなくなりました。
掃除機との併用の性でしょうか。
息子がアレルギー(ハウスダスト)なのですが、症状がほとんどでなくなりました。
すごいです。
とても感謝しています。
料理の匂いもすぐに消えますよ〜。
2010年11月6日
約17畳のリビングで風量「中」で3時間半程運転すると、
ペットの臭いが完全に消えた(プラズマクラスターの威力か)。
スプレー式の消臭剤を使うよりは効果も高く経済的。
本体も軽く移動が楽。
ただ、風量「強」では吹き出る風が冷たく、乳幼児の傍には
置かないほうが良い。
幼児がいますのでインフルエンザ対策用に設置したのですが、脱臭性能も優れているようです。
設置当初は「こんなに大きいのにプラズマクラスターしか出ないの?」と家族に言われましたが、効果が分かった今はリビング中央のいい場所に置かれるようになりました。

震災後は最近まで洗濯物の外干しを止めていたのですが、乾燥機を使えないものは部屋干しをしていました。なるべくプラズマクラスターイオンを当てるようにしていたせいか、部屋干し特有の臭いがあまり感じられなかったのも良かったです。

なるべく広範囲にプラズマクラスターイオンを行き渡らせたいので常時強運転にしていますが、そうなると42dbの運転音となり、やはり気になります。
背面の吹き出し口は壁をつたって部屋の奥まで到達させる仕組みとなっているので、ここにはカレンダーや物などは取り付けない方が良いと思います。
また、背面の給気フィルターがつまると風量が大幅に落ちますので、お手入れはこまめにおこなったほうがいいでしょう

畳数的には少し不足なので、プラズマクラスター搭載の加湿空気清浄機を併用しています。
2010年4月24日
室内犬のゲージの脇に置いています。わんちゃんのおしっこの臭いがしなくなった感じです。
部屋の空気も購入前と比べてクリーンな感じがします。初めは小さいサイズ(100)を
検討しましたがこちらにしました。室内犬を飼われている方には良いかと思います。
音は弱で使用している時は気になりません。後ろのフィルターは結構埃がつきますので
まめに掃除したほうがよいです。
2011年11月17日
他の空気清浄機より確実ににおい消します。 これは空気清浄機では無くてイオン発生機。 猫のトイレのにおいや食べ物のにおい。 その家々にある独特なにおいも無くなるぐらいすごいです。 そのかわり、アロマや芳香剤のにおいも半減します。 基本的には対処出来ないはずの猫のウィルス、パルボやコロナも数値的に和らげる事例もあるみたいで、私も購入しました。 人間にも動物にもいいみたいです。 Made in Chinaってのが気に食わない、Made in Japanにしてください!(星マイナス1の理由) サイト [...]
2011年2月6日
日頃、鼻炎に悩まされていましたので家電量販店でプラズマクラスターのCMを見て昨年11月に購入しましたが
予想以上の効果に驚いています。
今冬は例年以上に寒い日が続いており、例年この時期迄には1〜2回は必ず風邪をひいていたのですが、
今年は一度もありません。又、唇の荒れもなくなりました。もちろん消臭効果も実感しています。
今は寝室で使用していますが、今後リビングにも1台追加を検討中です。
別に会社の寮住まいの二人の息子にも6畳用を送ったのですが、非常に満足しているようです。
これから花粉の季節になりますが、花粉対策用としても期待しています。