2013年6月16日
どこに行くのにも徒歩ばかりだったので、足腰の弱い中年でも、気軽に乗れて室内に保管しやすい折り畳み式自転車を購入する事にしました。ただし、まだ数日しか使用していないことをお断りしておきます。
ハマーを選んだのは、前後にサスペンションとフェンダーが装備されている事と、カラーリングが気に入ったからです。
ある程度自分で組み立てが必要ですが、詳細な説明書が付属しているため、ブレーキワイヤーなどの取り回しに注意してゆっくり作業すれば、それほど問題ありません。
まずフロントサスペンションですが、スプリングによりガタガタ動くだけで、ダンパーの存在は感じられません。入力に対してぎこちなく反応するなど、実用性よりも商品として特徴付けるためのギミックと私は捉えています。乗り始めてすぐ、インナーチューブに緑色のグリスが染み出してきました。とはいえブレーキのブラケットが左右のアウターチューブをまたいでいる事もあって、必要な剛性は確保されているので大きな不都合はありません。
リアサスペンションですが、最初からプリロードが目一杯縮められていたので緩めてみると、スプリングがすぐに遊びだしました。これは調整するものではないようです。それだけストロークに余裕が無く、乗り心地だけでいえば、スプリングが装備されたサドルの方が上かと思います。
最重要部品であるブレーキは大変良く効きます。文句なしです。説明書にもあるとおり、ロックに気をつけましょう。
変速機も、右手の内側を使ってわずかに操作するだけで、スムーズに切り替わります。感心しました。ただ、ギア比が全体的にショート気味で、6速だけでももう少しゆっくり漕げればなあ、という気はします。もちろんここは人によりけりです。
最大の美点は堅固なフレームです。角がそがれた長方形断面を持ち、縦横両方向についてかなりの強度を持っています。折り畳み部分も肉厚のブラケットが溶接されており、ロック機構も含めて、今のところは一切不安なく走行しています。ただそれだけに、同様の20インチ折り畳み自転車の中では、かなり単体重量が重い方でしょう。というより、これより重いと折り畳みの意味が無くなります。
フェンダーは、しっかりとした作りがよいものです。タイヤも、溝が深く、キャラクターに合ったパターンを持っており、好感が持てます。
残念ながら、スタンドには全く実用性がありません。まともに車体を支えられないものなど、生産して装備する意味がありません。星を減らした理由はこれです。
こんな感じですが、私は大変気に入っています。パッと見てかっこ良いからです。乗り物には大切な要素だと思います。
最後にひとつ要望したいのは、バックミラーを標準装備してほしいと言う事です。いらなければ外せばよい、という方向で考えてもらえれば、うれしいのですが。
2011年10月3日
通勤用の自転車を探していて、楽天より安かったので購入しました。見た目より重量はありますが、男性なら問題ない範囲です。頻繁に折りたたむ方ならもう少し軽い折りたたみ自転車の方がいいかもしれません。Wサスで乗り心地がよく見た目もカッコイイので自分は大変気にいっています。
2011年9月26日
このサイズとしては重く感じますが強度的には十分あるでしょう
日常で折りたたむことはまずありませんので20インチのWサスをいうことで購入しました
90kgの体重をよく支えていると思います
2011年11月7日
購入して二年が経ちました。今も愛用しています。概算ですが、2200kmほど走りました。体重の重い私が乗っている割にはがんばってくれている印象です。サドルは硬さを感じたので、別途購入しました。
2013年11月26日
ダブルサスの安定感が良く乗りやすい。
インチアップすればよいと少し後悔している。
2015年10月14日
乗り心地がサスペンションを手で回すことで固めから柔らか目まで調節できます。
初日から100km走りましたが、普通に走れました。とても良い買い物でした。
2015年9月2日
20inchの割りにはとても大きく身長が170以上の僕が乗っても問題はありませんでした。ただ折りたたむ際、結構な力が必要な為折りたたむ際は一苦労です。便利なボトルホルダーも付いていてとても良かったです。久々にいい買い物をしました。
2015年6月6日
私の身長148には大きく、サドルからハンドルまでが少し離れているので、腕が伸びきった状態なんですが、デザインが気に入り満足です。
2013年12月1日
見た目とHUMMERというぶらんどが気にいって購入しました。まぁ難癖つけるわけではないのですが、前乗っていた自転車もシマノ製ギアシフトで、このギアシフトに不具合品があるらしくてうまくギアチェンがいきません。ギア鳴りもしますので神経質な人にはお勧めしません。自分は細かいことは気にしないほうなのでこの評価です。
2016年6月25日
最悪の一言!!!
不良品送られてくるわ、扱いづらいわ
もう二度と頼まない