2009年6月23日
発売日前に手に入れた方のレビューに付属カードが紙だと書いてあったので
少し戸惑いましたが、ウチに届いた商品はプラスチック製のカードが
2枚付属しており発送時期で違う物なのかと思いましたがプラスチック製で
良かったです。

この商品別売りのディケイドライバーにもセット出来ますが、
持っていなくてもズボンやベルトにそのまま装着できるので楽しめます。
キータッチは若干反応が鈍いようです。
キズが付くので保護フィルムを考えましたが、反応が更に悪くなりそうなので
止めました。
音も大小の2パターンにボリューム変更出来るので夜でも楽しく遊んでおります。
これならディケイドライバーにもボリュームがあったら良かったのにと思います。
2009年6月21日
タッチ画面の位置がシビアなんて事はありません。
また、カードが紙なんて事もありません。

画面はTVで見る本物のケータッチよりは小さいですが、女性や子供の指ならば苦もなく押し間違えもせずにタッチ出来ます。

カードも本体のLEDが透けて見える様に透明なプラスチック製になっています。
カードが軟質プラスティックなので割れる心配もなさそうで安心です。

音量は大と小に切り替え可能で、小にすれば集合住宅で夜に鳴らしても近所迷惑にならなさそうで良いですね。
2009年6月21日
大人にとってタッチパネルは珍しくも無いが、
子供には斬新で、ウケが良かった。
「タッチパネルは乱暴に扱うと傷がつくから慎重に!」
ということを、子供が学んだだけでも良かったと思う。
それに今回付属しているカードは紙カードではなく、
プラカード(?)で耐久性も優れているような気がする。
ただ、子供がどんなに気を付けながら遊んでも、やはり
タッチパネルの都合上、汚れ・傷は目立つ。
仕方ないこととは言え・・・。
2009年6月20日
コンプリート変身が完璧に再現でき、
(龍騎)サバイブ・(キバ)エンペラーなど
全10種類のコールをちゃんと発声
ナンバー遊びは
2009と押すと「ディディディケイド!」
2000と押すと「ククククウガ!」など放映年を押すことでファイナルカメンライド発動短縮で長押しでもこれは再現イルミネーションの点滅パターンも豊富
夫婦で「スゲー!」の一言
カードもクリアなプラスチックカード(?)になっており紙だったディケイドライバーの弱点をクリアしています
ただしクリアだけに すぐにキズが入ります・・

ディエンドライバーとは雲泥の差

強いて減点するならばケータッチをはずすのは簡単ですがベルトをしたままつけるのはやや難しい
あとはディケイドライバーを腰の右側にとりつける
アタッチメントは頑丈ですが
ディケイドライバーをはずす時に結構 力が必要
箱が小さくてショボイ
コンパクトさよりも豪華さを演出して欲しかった

いろいろいいましたが玩具そのものは100点だと思います
2010年4月30日
画面を滑らせるようにタッチできないのが残念です。
1こづつ『クウガ、、アギト、、リュウキ・・・』となります。テレビのような間でタッチできたら良かったです。
でも、付属のカードをガンバライドで使用すると、ボーナスポイントがたくさんつくディケイドコンプリートフォームが登場します。ここは良いですね。
2010年1月16日
ディケイドをコンプリートフォームへと強化変身させるケータッチ。

最新携帯電話のようにタッチパネル方式となっており、内部に挿入したカードの周囲によってタッチの音声が異なるようになっている。

基本はやや大きめの音量ではあるが小さめに調節ができるので問題なし。
クウガからキバまで全ての平成ライダーを最強フォームの状態で召喚する音声は非常に出来が良く、まさにディケイドという番組を象徴する素晴らしい逸品だ。

タッチパネル式と最初聞いたときは内部にボタンがあるのだろうと思っていたが購入して完全タッチパネル式だったのにびっくり。
バンダイの優れた技術力に関心しきりであった。
2010年4月13日
ディケイドライバーも素晴らしい出来でしたが
これもまた素晴らしい出来です。
しかも、アタッチメント付きなので
普通のベルトにも取り付け可能なので
これ単体で遊べます。
2013年5月27日
まってました、リバイバル品でだしてほしい
くらいです
ベルトは出たのに
2009年8月31日
安かったので衝動買いしちゃいました。届いた時の子供の目の輝きったら♪数字遊びも楽しくて、うちの子、英語で数字すぐに覚えました。ただひとつ難点は、腰にディケイドライバーを引っ掛けて遊んでいると、ガンガン落とす落とす…。壊れそうなので、腰につけるの禁止にしました。
2010年10月1日
タッチパネル式です。
例の変身前のぽちぽちと押す体験ができます。
だが、それだけなんですねw

買って10分かそこらで、
「ふーんなるほどねー」で終わります。

コレクションとして持っておきたいぐらいの人向けですね。