2015年4月10日
シチズンのアテッサシリーズと悩みましたが
この時計のデザインが爽やかだったのでこちらにしました。

海外での電波機能はないですが、そういうことがないかたには調度よいかと思います。
そもそも月差+-15秒程度なので気にしなくても良い気がします。
重さもなれるとそんなに気になりません。

材質がステンレスのため、重厚感を気にされる方がおられますが高級ブランドの時計はステンレスですし、
ある程度重いほうがしっくりくると思います。
数年使用したチタン製の時計は傷が目立つことも多いので、長い目でみてもこの時計のほうがコストパフォーマンスが優れていると思います。
そしてガラスもサファイヤガラスのため傷がつきにくいと思います。

5万円以内の手頃なお値段で長く使える時計をあげるとしてはこれはおすすめだと思います。
同じ予算で、電波時計、サファイヤガラス、文字盤が黒以外で探すとしたら
これだけのスペックは他にないような気がします。
2012年1月3日
選んだ時の基準は、
・仕事でもオフでも使える
・手入れが楽
・文字盤が白
・日本のメーカーのもの
でした。色々なメーカーのカタログを見た中で、シチズンカタログに書いてあった
「使う人の心を傷つけないために」キズが付きにくい加工をした云々、を読みその心意気に惚れ
シチズンに絞りました。(結局このモデルはその加工じゃないですが)
嫌味がなくほどほどの高級感、ずっしりした重みも気に入り購入。
重さはマイナスイメージがあるかもしれませんが、私はチタンが軽くて安っぽく感じたので、ステンを
選びました。重さも慣れなので、一年経ちましたが全然疲れません。
電池交換不要で時刻や日付合わせも必要無く、楽チンです。
文字盤の白も、くすんだ白ではなく真っ白なのも意外とないので気に入っています。
バンドはややキズついて来ましたがガラス面は結構ぶつけてますが無傷です。
なのでサファイヤガラスのモデルっていいですね!安い時計探している方は少し金額上がってもサファイヤ使っている
モデルがオススメです。一年後の見た目が全然違ってくるように思います。
安くてかっこよくて楽で気に入ってます!
2015年11月13日
とても気に入っています。
まだ使い始めて少ししか経っていませんが。
バンド調整はCリングタイプで、自分で調整しようとしましたが、
難しくて断念。
素直に時計屋さんへ持ち込みました。
良心的な所でしたので、バンド調整1000円でしてもらいました。
その事を考えると細かい作業が苦手な方やバンド調整された事のない方は、調整ツールを買わずに素直に持ち込み調整の方がいいと思います。
VINEメンバー2010年1月30日
仕事でもプライベートでも使用できる電波アナログ腕時計を探していたところ、非常にデザインが良く高性能のわりに価格が手ごろだったこの商品に一目惚れして購入しました。

リューズを含まないケース幅は40×40mmですが、本物はその数値以上に存在感があるように感じました、女性は試着されてからの方が良いと思います。大きく感じるのは40mmの幅というより恐らく12mmの厚さのせいだと思います、もう少し薄くなればさらによいかも…?40mmの幅の大きさは全く気になりません、自分には非常に調度良いサイズです。

他社のソーラー腕時計製品の中には、文字盤がいかにもソーラーセルと分かる商品も多々ありますが、この商品はそういった雰囲気はほとんどなく、高級感があります。色違いのCITIZEN (シチズン) 腕時計 PROMASTER プロマスター Eco-Drive エコ・ドライブ 電波時計 クロノグラフ PMP56-3051 メンズや、CITIZEN (シチズン) 腕時計 PROMASTER プロマスター Eco-Drive エコ・ドライブ 電波時計 クロノグラフ PMP56-3052 メンズの方が高級感があるかもしれませんが、この商品は文字盤が白なので非常に爽やかな印象で、仕事でも使用しようと思ってる自分にとっては好印象でした。ベルトにもう少し高級感があれば最高でした。

0時になると瞬時に日付が変わる仕組みやエコドライブ、電波時計、クロノグラフ、日付(4時部分)や曜日(クロノグラフ右上)を確認できる等これだけの機能、幅広い世代で使用できそうなシンプルかつ骨太なデザイン、価格以上の高級感で非常にお買い得だと思います、末永く使用していきたいと思います。
2013年5月11日
他の方の書き込みで「重さ」についてのコメントが少々気になってましたが、
実物の装着感としては、かえってこの重さが心地よいです。

視認性も良く、白い文字盤がカッコイイです。
2016年1月12日
初めての腕時計購入です。
この価格でクロノグラフ、サファイアガラスで無反射コーティング、電波ソーラーであるのは非常にお得です!!とてもかっこよくて存在感抜群なので買ってよかったです!
2015年4月1日
国内メーカーのクロノグラフで、電波時計、できればサファイアガラスのものを探していたところこの商品を発見しました。
セイコーのソーラーダイバーズシリーズとどちらにしようか考えましたが、長い目で見て傷のつきにくいサファイアガラスのこちらを選択しました。
サファイアガラスだとどのメーカーも高いのが多く(この時計も私にしては高いですが。。)10万前後でないと買えないと正直思ってましたのでこのお値段で、非常にありがたかったです。
時計自体はネットでしか見ておらず、実際届いてみると、予想以上の高級感と大きさでした。
文字盤の白がとても綺麗で高級感あふれる白色で、時計の作りもとても精巧です。
個人的には分針が15秒ごとに1回、微妙に動くところがとても気に入ってます。
電波時計で電池交換もいらないですし、将来息子が大きくなったら譲ろうかとか考えておりますが、10年後この時計がどうなっているか楽しみです。
2014年7月14日
20代後半の男です。
白い盤面に青い秒針でカジュアルで若々しいデザインですが、上品な質感で仕事やフォーマルでも合わせやすい一本だと思います。
防水で、どんな場面でも使いやすく、耐久性もさすがシチズンと言ったところ。防水で丸洗いでき、電波ソーラーでわざわざ調整する必要がなく、お手入れがすごく楽なところもgood!
購入して3年目のとき、床に落とした衝撃でバンドのピンが折れて一度修理に出しましたが、それ以外では割と雑な扱いにもかかわらず元気に動いています。
アウトドアや屋外作業の多い仕事など、高級時計だと汚破損しそうで怖いってときでもかっこよく決めておきたいって人にオススメです!
2015年12月13日
さほど落ち着いてもいなく派手でもなくオンオフ兼用できる絶妙なデザインで服装を選ばない点がいいと思います。
でも遠目にはロレックスの某モデルになんとなく似てなくもない
そして電波腕時計は初めてですが全く自動受信してくれません、感度が悪いのか私の使い方が悪いのか・・・
たまにボタン長押しで強制受信したりしていますがこういうのが面倒だからソーラー電波にしたのにとガッカリします
あと気になったのは日付の視認性がイマイチかと表示が特別小さいわけではないですが、文字盤と日付表示の
段差が大きく影ができて見えにくくなっているのだと思います、あと曜日表示はほぼ飾りですねパット見で何曜日かは
全くわかりません
2015年9月24日
外国製の高級時計を処分して、これを買いました。

某カシオ社の電波ソーラーを使い出したら、いつも正確で、手間いらずで、やめられなくなって、すこし高級感のあるプロマスターのエコドライブを購入しました。
正確さはもちろん、高級感もあってなかなかいいですよ。価格は十分の一以下ですけど・・・R社のデイトナみたいです・・・(笑)