2012年5月14日
連休に芝庭の雑草を始末したいと思って購入しました。

刈払機と言うふれ込みなので、少し伸びた雑草を刈れるのかと思いましたが、芝も良く刈れます。
少々コツがいりますが、思っていたより能率的で良く刈れました。

本機を少々傾けて地面すれすれの芝を刈るのですが、傾けすぎると地面まで削ってしまいます。
ナイロン線カッターと言う説明書きでしたが、この意味がよく判らずに購入しました。

要するにミシンのボビンの様な構造になっていて、ナイロン線が繰り出されるのです。
このナイロン線が高速で回転することで草を刈る仕組みです。

縄を振り回すして草をなぎ倒すのですが、高速で縄(ナイロン線)を振り回すので草がなぎ倒される前に引きちぎれると言う理屈です。
非常に能率的で、植木鋏で半日かかってやっていた草刈りと芝刈りが30分程度で終わりました。

とても良い商品と思います。
但し、予備のナイロン線(ボビンだけでなく、ボビンケースごと販売されています)は数個用意した方が良いです。

本体に付いてくるナイロン線はとても短く、草刈りを始めて、5分ほどで消耗してしまいました。
途中で近所のホームセンターにナイロン線カートリッジを買いに出かける羽目になりました。

普通に消耗した場合は刈払機のヘッドを回転させながら地面にトンと付くと自動でナイロン線が繰り出される仕掛けになっているのです。
これは便利な機構です。

しかし、このナイロン線が非常に切れやすい。
チョット石に当たったり、木の切り株などに触れると、いともたやすく切れます。

それも根本から切れてしまいます。
根本から切れると、ナイロン線を巻いているボビンをボビンケースからはずして、ナイロン線を引き出す作業をしなければならないのです。

この作業が面倒で意外と時間を食います。
なので、ナイロン線カートリッジは数個(私の経験では5個ぐらいはあった方が良い)用意しておいて切れたらカートリッジごと付け替えるようにした方が良いと思いました。

ナイロン線カートリッジの本体への付け替えは簡単です。

それと、肩から吊り下げられるような肩紐が標準で付いてくると尚良いですね。
30分程度の草刈り作業でしたが、終わって腕がガクガクしてしまいました。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
リョービRYOBI 刈払機 草刈機 AK 3710 ナイロンカッタ 697600Aを使ってみた 操作説明付きです。

あまりに草が伸びまくっていたので、今回草刈機を導入しました。
鉄のカッターのモデルもあるのですが、万が一の時はかなり危険ですし、石も飛んでくるし、切りたくないものの切れるので、、、、

安全なナイロンカッターにしました。
木の枝とは無理ですが、ある程度太い草でもバンバン切れます。
ナイロンカッターの良い点は、コンクリートの壁の際まで切れるのです。
コンクリートの壁は硬いので切れないので、草だけ切れるというのが
ナイロンの良い特徴ですね
これは大きい石でも同じです。

ナイロンの場合は、左右に突き出た線が回転することで切れるのですが、徐々に線が無くなりつつ切れなくなっていきます。

この場合は、コンセントを抜いて安全を確認してから
線を引っ張り出して、使っていくと良いです。

ナイロンの部分は、純正の物でも良いですし、
純正じゃないものも使えるみたいです。

一応作業は、付属のゴーグル 手袋、長袖長ズボン、靴下、靴
肌が露出しない装備と、マスクをしたほうが良いです。

草刈り機はすべてそうですが、飛び散ってくるので
汚れても良い服装にしたほうが良いですし、
口の中に草の破片が入る可能性もあるので
マスクしたほうが良いです。

使い方は基本としては、体の方向に向けない事
体よりも遠い方向へ つまり草ばかりの方向へ
左右に少し振りながら草を刈ります。
あまりにも切れない場合は、少しとどまってみたり
左右に草刈機を振ってみると切れることがあります。
太すぎるのは切れない可能性もあるので、
それはのこぎりとかでやるしかないです

でも 通常2時間程度かかる所が5分位で終わるので
とても良いですね。
夏までは特に草が長くなるので、2週間に一度ぐらいのペースで
やっていけば草も硬くならないので切りやすいと思います。

使ってみて ああ もっと早く使えばよかった、、、
そう思います。

あと家庭用のコンセントに差し込んで使うタイプですので
延長コードは別途5mぐらいはあったほうが良いと思います。
広いお庭なら、巻き取りタイプの長い延長コードがあると良いでしょう。

レビュー動画もあるのでよかったら見てくださいね。
私のプロフィールの所にリンクがあります。
2014年6月15日
・そんなによく切れない。
・だから危険ではない。(トラブっても大惨事にはたぶん至らない)
・意外に重い。(翌日軽い筋肉痛に陥る)
・ナイロンの刃がすぐ駄目になる。(後始末が結構面倒)
・音がやかましい。(住宅街での早朝の作業は憚られる)
・それでも鎌で刈るより楽。
・おもしろい。(童心に返ることができる)
といったところ。
2012年12月6日
値段の割に大活躍です。手でむしるようには綺麗に刈れませんが
どっちみち、手でむしることなんて絶対しない我が家は、大いに助かってます。
金属の刃ではないので、安心して作業もできますし、物置におけます。
作業中長くつに当たっても、バシバシッ!と音はするが、足も長くつも無事でした。
消耗品のナイロンカッターもアマゾンで同時購入できます。
予備に最低1個はあったほうがいいかな。取り付けも簡単でした。

難を言えば重い!庭と家の周りを刈終わった頃には、腕が上がらない。
→それでも、長時間屈んでブチブチむしるよりははるかに楽。
あと、コードが短い!
→100円ショップ延長コードをつなぎ合わせて解決。
作業音はかなり大きい。
→金属の刃の製品に比べると、こちらのほうがいくらかマシ。

追記

先日、この製品に慣れ緊張感なく、サンダルに短パンというナメた格好で作業していたため、ナイロンカッターが左足のひと指し指から、くすり指にかけて接触しました。ぎゃ〜〜涙!!!指の皮が広範囲にむけ、超痛い!!治るのに2週間を要しました。

・・・本当にこの製品にしといて良かった。愚かな私が「金属の刃」の製品の草刈機をもし使用していたら、指がなくなっていたでしょう((((゜Д゜;)))
2012年8月19日
側溝の脇に生えた雑草を側溝のラインに沿って綺麗に刈るのに最適です。

ただ思ったよりモーターの勢いで砂や草などが舞い上がり、飛び散るので後の掃除の方がが大変です。音はエンジンなみにうるさいです。

付属のメガネは安物で最初から曇っているので、透明度の高い安全メガネが別途必要です。

けっこう小石や危ないものが顔に当たるので、甘く見るとケガをしますよ!

長靴は必要です、私みたいにサンダルで行うと大変なことになります。

買うときは予備のナイロンコードセットは必ず1個買うことです。

説明書通りに軽くたたいてもナイロンが出てこない時は、ナイロンケースユニット内で固まっているかもしれません。焦って新品のナイロンユニットをすぐに開けないように!!!!!

私のは出てこないので、ユニットをあけて、なか見たらぎっちり固まっていたのでほぐしてCRCをくれておきました。(危ないからコードは抜いておきましょう)

費用対効果は大変良いとします。

アマゾンで土曜発注日曜午前着で助かりました。
2016年6月3日
町会でAK-3710を2台とAK-3000を2台で計4台同時購入しました。

まずAK-3710のレビューです。
(AK-3710には肩掛けバンドが付属しませんので疲れます)
(添付写真のリョービ純正肩掛けバンドがぴったりでした。)
付属の10mコードだけで実売1,500円するので
メーカー品の割りには魅力的な価格だと思います。
お試し会で15分使用したらナイロンコードがなくなってしまいました。
試供品ではないかメーカーに問い合わせたところ、
最初から7mのナイロンコードが付いていて
使い方が間違っていたそうです。
地面にローターが触れていると
衝撃でナイロンコードが出続けるそうです。
常時地面から浮かせて使用してくださいとのことでした。
そのようにしたら、ちゃんと説明書のようになりました。
(但し、大変疲れます)
(後日、町会の草刈で皆さんに説明しましたが、
 浮かせてうまく使える方は、なかなかいらっしゃいませんでした。
  相当な慣れが必要だと思われます。
   早い方で5分で500円弱のナイロンコードがなくなりました。・・・涙です。)
コードが短くなったら、回転させたまま
地面をポンポンと叩くだけで出てきます。
・・・さほど便利には感じませんし、すぐ根元で切れてしまいます
そうなると、一度ローターを外してコードを引っ張り出さないといけません。
・・・この手順が結構面倒くさいです。
AK-3000のナイロンコードは地面に付けても大丈夫です。
コードの付け替えも単純で簡単です。
結果・・・パワー、使い勝手、コードのランニングコスト
全てAK-3000が優っています。
但し、価格は倍ほどしますけど。
AK-3000の、実売1,200円ほどの、付属金属刃は
2時間ほどの使用で刈れなくなってきました。
これはあまり良い製品とは思いませんが、
ナイロンコードは優れものでした。
30分の使用で、刈れない長さになりました。
2本1セットで、40円ほどのコストです。
2014年2月11日
 芝刈りが大変楽になりました。バリカンタイプの物を使用していましたが、これは楽です。時間も大変早くなりました。
2015年9月2日
確かに音はうるさかったですが、思った通りの性能で大変助かりました。コスパもいいです。ナイロンコードなので階段のキワなどタイルを傷つけずに刈ることができます。多少手で引き抜く必要はあっても全部手作業でやるより格段に楽です。コードが根元から切れたりしますが、説明書をよく見れば簡単に修復できます。やはり説明書に目をちゃんと通して準備してください。また、私には対して重く感じませんでしたが、多少女性には負担になるかもしれません、でも普通の人なら休みながらやれば大丈夫だと思います。
2015年5月29日
50代の女性です。重くてとてもカタログのように使用することはできません。
トリガー(電源)を押したまま、本体を左右に動かして操作すると、数分で指が痺れてきます。
夫もこれは使いにくい、普通の刈り払い機の方が便利だと言っています。
高評価をされたユーザーさんは、すぐに利用できたのか知りたい。相当練習しないとうまく使いこなせない商品です。
2015年10月7日
使い方に問題があるのかもしれませんがナイロンカッターがすぐになくなります。
一気に出てしまっているのでしょう。以前の草狩り供給ではこんなことはなかったので残念。
対策としてカッター奥のスプリングを強くして使用している。
ナイロンの交換もしづらい。