2013年2月24日
これを使うと、多少は涼しくなるけど、本当に極わずかという感じ。
夏などに使用していると、熱は篭ります。
それ以上に、このピローカバーが不便な点は
このカバーをまくと、それまで快適に使えていた高さの枕が
結構高くなってしまうことです。
カバーの高さが12mmあるので、これだけ高さが違うと
寝心地に大きく関わってきます。
多少の涼しさのために、寝心地が悪くなっては本末転倒です。
2012年5月31日
 エアコンマットそよと一緒に購入しました。なかなかに良い感じです。

構造はエアコンマットそよや空調ざぶとんと同じく、軟質プラスチック製のスペーサーが中に入っていて、枕と人体との間に空間を作るタイプ。単なるカバーなのでファンなどが付いているわけではありませんが、長さがそれほどでもないからかちゃんと熱気が流れ出てくれます。熱がこもりやすい低反発まくらに装着しても過剰に暑くなることがありませんでした。通気性がいいっていうのは重要なんですね。もちろん本来のエアコンマットそよと異なりファンがついていないので、涼しく感じるわけではありませんが、単なる低反発枕だけの状態と比較すると雲泥の差です。

商品写真では風が左右に流れるような矢印が書かれていますが、実は空気は前後に抜けます。エアコンマットそよと同じようなメッシュ状の開放部分が前後についていて、そこまでスペーサーが伸びているので、その開放部分から通気するわけですね。

裏面にヒモが端に2本づつ計4本ついていて、それを互いに結び合わせることによって枕に固定します。ゴムとかではないので伸びてしまうようなことがなさそう。脱着の際は枕をすぼめれば簡単に外れますので、いちいちヒモは解かなくてもいいと思います。中のスペーサーもカバーの隙間から簡単に外れますので、洗濯の際にも特に戸惑うことはないでしょう。というか、私はスペーサーといっしょに丸ごと洗ってます。別に機械が入っているわけではありませんしね。漂白するときだけはさすがにスペーサーを抜きますが、その程度です。

価格も単なる布の枕カバーだって1000円くらいはするのだから、この価格ならまぁアリ。むしろ快適さでお得に感じます。

ちなみに効果をさらに高めるためには、枕元に扇風機を置いて風がメッシュ部分から入り込むようにしてやるとなおいいです。何も無しだといくら通気性が良くてもそれなりに熱がこもってある程度は暑くなりますが、こうすると本家のエアコンマットそよと同様に感じられます。私は睡眠時に扇風機をベッドの頭側において全身に風が当たり体表面を流れるようにしているのですが、枕カバーにも風が吹き込むので非常に快適ですよ。

デメリットとしては、やはりスペーサーがプラスチックなので、布地であるていどは緩和されるものの一定のゴワゴワ感があること。これはもうどうしようもありませんが、身体に合わせて変形してくれるので許容範囲内だと思っています。あとは色のバリエーションを増やしてくれたら文句なしなのですが。
2012年7月22日
エアコンマット そよ ハーフと一緒に買いました

結論から言うとお勧めはしません

使うのと使わないのとの差があまりなくこの値段なら、タオルに保冷剤巻いて枕に置く方が全然良く経済的です
熱は籠ります、この製品が無い状態で100%熱が籠るとすると、ある状態なら50%くらいでしょうか
そして、今お使いの枕がぴったりな高さなら、この製品を付けると高くなり、寝にくくなります
まぁ、あればマシかな?って程度なので、私はお勧めしません。
2015年8月17日
蒸れないので、涼しいと思います。毎日使うものなので必要だと思います。
2013年2月18日
いつも枕の色まで変えてしまうほど汗にまみれていた夫でしたが、この枕はとても快適だったようです。
買って良かったです。
2013年9月16日
思ったより使いずらかった、、寝にくいです。多少は涼しいですが。
2013年7月10日
あまり涼しくないです.枕がよく上にずれる。
洗濯が面倒です。
枕カバーを付けると余計です。
2014年1月24日
見事に騙されました。インチキ商品にご注意です。カバーだけとは思いませんでした。
早とちりが悪いのか