2010年5月28日
両手・両肩が自由になり、しかも軽量です。2〜3時間の連続使用なら問題なし。
肩から何もぶら下げないですむので、しゃがんだり、腰を落とす際もスムーズです。
防水性・耐油性などはあまりなさそうですが、スピーカー部を服の中に入れる
などの運用方法次第でカバーできます。
指向性はかなり低いので使いやすいです。
音質は若干篭もり気味ですが、低い男声でも聞き取りにくくなることはないです。
説明用に使うのなら静かなところで半径10メートル、うるさい工場内などでも
半径5メートルくらいの音量がでます。

類似商品(audio-technicaの製品など)に比較して高価なのは残念。
それと、外部入力はER-1000側のボリュームで音量調整できません。
不便ということはありませんが、意外でした。
2012年7月24日
会社説明会工場見学で、説明の声がよく聞き取れないとのクレームがでたため、
工場見学案内説明用に購入しました。
無線式のイヤホン(パナガイド等)が欲しかったのですが、
高価で手がでませんでした。
拡声器を使うことで、工場見学の説明が見学者によく聞こえる様になりました。
2013年9月2日
屋外では、使用者は音の反響が感じずらいので不安な感じです。
また、音量不足な感じがします。
室内では問題ありません。
2014年9月4日
デモを主催する人が増えているからレビューしますよ~。こちらの商品は、なんせハンズフリーな点がポイント。解説したい時には両手にプラカードなどが持てる訳です。デモで歩く時は、フライヤーが配れる訳です。
便利です。
ボリュームも充分です。音源もつなげられるので、BGMを流しつつ、話すことが可能です。
2014年3月28日
TOA 拡声器、現在、ガイドに利用しております。
バンド(べると)が良くない、マイクのホースが「ひっかけやすい」
まだ数回なので満足度がわかない。
2015年4月12日
ガイドで使っています。両手が使えて本当に便利。単三6本ですが4本でも使えるような構造になっていて、電池スペーサーもついています。遠くまでよく聞こえる音量です。
2014年5月6日
数百人規模で登山をするために購入しました。腰に付けるタイプですが重量もさほどなく邪魔になることもなく使用できました。
2014年3月18日
両手が使えるので資料を見ながら、説明できるのでガイド等の業務に最適です。また災害時の住民誘導にも使えると思います。
2015年11月23日
それなりにつかえておりますが、ベルト部分もう少し軽量コンパクトにしていただければと思います。
2014年4月20日
結構使えるヨ結構使える結構使えるヨ結構使えるヨ結構使えるヨ結構使えるヨ