2015年1月12日
火が着きやすく使いやすいです。
BBQの時にはまずこの木炭にガスバーナーで火を着けてから、オガ備長炭に燃え移らせてBBQを楽しんでいます。
この木炭だけでも野菜や脂身の少ない魚や肉等はOKですが、サンマや脂身の多い肉等は、油が炭に落ちると着火していまい、どうしても炎が出てしまい、素材が焦げてしまいます。
それを避けるためには、オガ備長炭がお薦めです。
2010年7月25日
普通にホームセンターで売っているものよりも、長持ちする気がします。
実際に4−7人用と書いてあったのですが、4人で2日間バーベキューをしても、
まだ半分以上残っていました。 今まではキャンプ場に行く途中で仕入れて
いたのですが、今後はこの商品を購入しつづけようと思います。
2012年10月14日
私が購入したものは細かいものが多く使い勝手が微妙でしたがその分沢山着火してグリルに投入すればBBQは普通に楽しめました。また買うかは微妙です。
2012年9月11日
6人でのバーベキューに使用しました。この炭を一箱購入し大体7時間ほどですべて使い切りました。
細い炭がちょっと多いのが気になりますが、使いやすかったです。
2013年11月20日
一回のキャンプ、BBQで使い切りたいならお勧め。
安い、火が付きやすい、持たない。
あまり爆ぜないし、変な臭いもないし
安く手軽に済ませたいなら良い品だと思う。

自分の場合、かなりの頻度でキャンプへ行くんで
火持ちしないこの炭はメインで使いません。
主にオガ炭の熾き火用として使っています。
また、朝は長い時間使う事も無いんでこの炭を使います。

用途を考えればコスパそのものは良いと思う。
VINEメンバー2015年10月9日
購入時の梱包状態
 ダンボールを厚めのビニールでシュリンク包装しているため、
 買い置き時の吸湿による着火しにくさがある程度回避されている。
 1シーズン経過するとどうなるかは不明。
木の大きさ
 中〜小ぶり、炭火コンロが大型であれば少し物足りなさを感じるかも?
 我が家のコンロは中サイズのため、これぐらいの炭が便利。
着火性能と燃焼性
 特に問題なし。
総評
 買いに行く手間惜しみたいし、買い置き時の吸湿も防止できるので
 比較的便利な炭です。プライム対象なので買い忘れ時も重宝します。
2012年12月16日
追加することなく二つのコンロで一回のバーベキューが楽しめました。
2015年2月17日
とにかく持ちが悪いのと、パチパチと細かくカスがはねてそこら中に飛び散ります。
網の上の食材が、炭まみれになりました。

しかし、値段が値段だけに仕方ないのかとも思います。
安かろう悪かろうという感じです。
2012年10月3日
3家族(おとな6名、幼児4名)の1泊2日のキャンプで利用しました。
初日のBBQと2日めの朝ごはん分で調度ぴったりです。
他の方が書かれているような割れなどは気になりませんでした。
問題無く利用できます。
2016年4月24日
当家では長年 コメの刈り取り後の乾燥に練炭を使用していましたが、時代の流れで 乾燥機の発展で火力での乾燥作業しなくなり、在庫の練炭等を冬季のしちりんで、お湯等の調理利用に そのため、練炭の火の起こしやバーベキュウのイベントに利用しています。木炭の火力は調理や暖に適しています。ただ、換気や木の始末には十分気を付けています。夏場・冬場に関係なく活用しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥809
¥864