種類: 5kg(4-7人用)|変更

2009年12月9日
マングローブ炭です。
サイズは細めで揃っています。
全て細めなので炭熾しには向いてます。
が、熾きになったと思ったらすぐにボロボロと崩れて灰になってしまいます。
燃焼時間も短いです。
卓上で使うミニコンロ等で短時間のBBQになら使えると思います。
グループなど大人数、長時間のBBQには向きません。
限られた用途の炭です。
すぐに燃やし尽くしたいのであれば◎。
長時間燃やしたい場合は×。

炭熾しの為の着火炭として!?
2015年1月12日
火が着きやすく使いやすいです。
BBQの時にはまずこの木炭にガスバーナーで火を着けてから、オガ備長炭に燃え移らせてBBQを楽しんでいます。
この木炭だけでも野菜や脂身の少ない魚や肉等はOKですが、サンマや脂身の多い肉等は、油が炭に落ちると着火していまい、どうしても炎が出てしまい、素材が焦げてしまいます。
それを避けるためには、オガ備長炭がお薦めです。
2010年10月15日
大はずれだったんでしょうか。ただのくず炭でした。「大きさと形状が均一」? 開けてびっくり、一番大きいので長さ4〜5cm、まともな形のはほとんどなくただのかけらの寄せ集め。炭ばさみで挟めるような代物ではなくざらざらと炭起こしに入れ、着火してもすぐに崩れるは、さっさと灰になってくれるわ・・・。過去最悪の炭でした!税込649円でも高い!別に備長炭を持って行ってたので良かったが、炭が熾るより私が怒りました。先のお方が「炭熾しの為の着火炭として!? 」と書かれてましたが、おっしゃる通り。ここまでひどいとは・・・。まあ、ものは使い道次第なんでしょうかねえ。BBQ向きとは言えません。夜の一杯タイムにエイひれ、スルメ焼きに使いました。
2012年4月23日
細かいものからこぶし2,3個分の大きなものまで入っています。
着火の際に細かい炭を使いたいので、この点は◎。
私が購入したものは、ほとんど爆ぜず、
着火性もわるくなかったのでこの点も◎。
火起こし器とダイソーの固形燃料1個で20分かからずに着火しました。

煙はそんなに出ていないと思いますし、
肉が真っ黒になることもありませんでした。
においも気になりませんでしたが、
個人差があると思いますので、
この辺はあくまでも個人の意見として考えてください。

使用量ですが、6,7人用のコンロで大人14人、幼児3人のBBQを行い、
1箱で少し残るぐらいでした。(調理時間3時間ぐらい)
ハイペースに強火で焼くならもうひと箱
予備を購入しておいたほうがいいと思いました。

ただ、一部に生焼け(?)のものがあり、
元の木の色が見えているものもありました。
また、すぐにボロボロと崩れていくので、
火をつけてからの移動(新しい炭の上に火がついた炭をのせるなど)は
難しいです(オタマを持っていけばできるかも)。
2010年7月25日
普通にホームセンターで売っているものよりも、長持ちする気がします。
実際に4−7人用と書いてあったのですが、4人で2日間バーベキューをしても、
まだ半分以上残っていました。 今まではキャンプ場に行く途中で仕入れて
いたのですが、今後はこの商品を購入しつづけようと思います。
2012年9月11日
6人でのバーベキューに使用しました。この炭を一箱購入し大体7時間ほどですべて使い切りました。
細い炭がちょっと多いのが気になりますが、使いやすかったです。
2012年10月14日
私が購入したものは細かいものが多く使い勝手が微妙でしたがその分沢山着火してグリルに投入すればBBQは普通に楽しめました。また買うかは微妙です。
2013年11月20日
一回のキャンプ、BBQで使い切りたいならお勧め。
安い、火が付きやすい、持たない。
あまり爆ぜないし、変な臭いもないし
安く手軽に済ませたいなら良い品だと思う。

自分の場合、かなりの頻度でキャンプへ行くんで
火持ちしないこの炭はメインで使いません。
主にオガ炭の熾き火用として使っています。
また、朝は長い時間使う事も無いんでこの炭を使います。

用途を考えればコスパそのものは良いと思う。
2012年5月14日
他のレビューにもありますが、小さいです。

◇good

・火がつきやすい・着火しやすい
・燃焼時間が短い=片付け簡単、待つ時間短め
・爆ぜない

◇bad

・燃焼時間が短い=足すのが面倒・火力不足になりがち

他の燃焼時間が長い、大きめな炭と一緒に使うことをオススメします。
2010年12月15日
大人数のBBQに使用するには炭自体も小さいものが多く忍びないかもしれませんが、

七輪を使ってちょっと焼きたいってときにはとてもいいと思います。

小さい炭も最初に火をつけるときには便利です。