2016年4月9日
オンキョウA977アンプ D-TK10スピーカーで試聴してみました。
CDはヘイリーロレンとビートルズ1
あくまでも個人的感想です。
ヘイリーロレンはJAZZボーカルの高音はスッキリクッキリ聞こえる。
しかし、低音が細くなり豊かさ広がりが減った感じです。つまらない感じでしょうか。
ビートルズ1は、60年代ロックには最高のケーブルかもしれません。
CD、LPともA977のラウンドネスを使いBASSを少し上げて試聴すると古いLPとは思えないぐらい良い感じに鳴ります。
高音がクッキリしてこの年代の録音には良いですね。ロックオンリーの人には良いケーブルと思います。

JBL550
7年前に購入して使用。初めて聞き比べをしてこんなに良いケーブルだったんだと初めてわかりました。
低音は豊かになり、高音もさほど不満がでることもなくJAZZボーカルはベストケーブル。
ビートルズ1は、音がこもった感じに聴こえ、スッキリしません。
聴けないわけではありませんが・・・古い録音はそのまま鳴る感じですかね。
ケーブル等を交換すると音が変わるのはわかっていますが、スピーカーケーブルもこんなに
違うものかと知りました。
私は、ケーブル両方とも気に入りましたのでアンプのスピーカーA+Bでジャンルに合わせて使い分けて使用していきます。
2016年3月17日
コンクリート壁 12畳でONKYO NR-365→YAMAHA NS-500Mを鳴らしています
反響がすごいので高音のキンキン対策に使ってみています
AmazonのOFCから付け替えてみましたが音質がまったく別物に変わり驚いています
オーディオテクニカやAmazonの細いケーブルでは高音が耳に痛いドンシャリ系で鳴っていましたが、このケーブルではそれらと比較にならないほど鳴る音の世界が別になりました
自分は初心者なので表現の言葉を知りませんが、率直な感想として全体的に音が太く、モノラルのようなしっくりと落ち着きのある鳴らしかたをするケーブルだと感じました
YAMAHA NS-500Mのツィーターやスコーカーの強烈なキンキン音はあれっ?と思ったほど目立たなくなりました
Amazonのケーブルの音色もスピーカーの繊細な中音を頑張って伝えてくれるので慣れて気に入っていましたが、曲に合わせて交換するわけにはいかないので正直 悩んでいます
クラッシックや疲れた時の静かなBGMにはこのベルデンが気に入っていますし、ボーカルメインやフォークにはAmazonが明瞭で好みです
そういう意味でうちの環境だと一言で言ってモノラルのテレビのような野太い音質ではっきりと聴かせてくれるケーブルだと思いました
音質が顕著に変わる商品なのでいいか悪いかではなく、好みによる選択が強い商品だと思います
音色に落ち着きの欲しい人には価格が安いから視聴もいいと思います
ただ低音のこもりやすい環境の人には手当のいるケーブルだと思います
自分の部屋はあちこちに大きな吸音材を付けていますし、大きなスピーカーもハヤミの高さ50センチほどのスタンドに載せて、インシュレーターもオーディオテクニカのほとんどやアコースティックキューブなども試した上で試行錯誤中ですがどうしてもすっきりしきらない現状と向かい合っています
ライブな部屋でサラウンドで聞きたい人にはこのケーブルの出す低音は主張が強いかなとは感じます
他にケーブルは半田を染みこませたようなメッキをしてあります
うちのアンプはジャックが壊れやすいと言う人もいるプッシュ式なのでケーブルの取り付けに快適で助かりました
直接に触りたくないところですもね。
2012年6月20日
Beldenの音質は表現すると

1.硬めの音

2.低音もやや押し上げるが特に中高音を押し出す

ので硬質で解像度を上げるケーブルということが言えると思います。
印象としては芯のある締まった音とでもいいましょうか。

ということは、
アンプとスピーカーの相性で優しすぎる音や薄っぺらい音、低音が効きすぎて
こもってしまう場合には抜群に全体の音質を上げてくれます!

逆に解像度はもういらないアンプとスピーカーの組み合わせに使用すると
キツくて硬すぎる音になります。

クラシック等、柔らかさや音場の広がりが必要なジャンルよりは
ロック、JAZZ、打ち込みなどメリハリが必要な音楽に最適でしょう、
スピード感も損なうことのないストレートな音です。
2015年5月3日
ヘッドホンリケーブルで神話に触れてみたので、安くても納得できるケーブルを探しておりました。
地方では手にできない製品をこうしてネットで切り売りで手にできるなんて幸せです。ショップの包装や商品説明もマニアックな感じがして好感が持てました。

後で知って残念だったのが、100ボルト電源の場合、8470は3〜4mほどでの接続、8460は1〜2mほどで接続される場合が適正範囲とのこと。

BELDENのケーブルは楽器をやっていたので名は知っていました。すずメッキの銅線としてシンプルな汎用電線ですが、メーカーはスタジオ用として有名ですね。大昔オーディオ全盛期の際に新素材の抵抗の低い高価な銅ケーブルを購入したことがありましたが、その当時に比べたら安くて効果あるのかなと疑問も感じていましたが、高価なケーブル購入するならその分を機器に投入したいと感じておりました。

DALI ZENSOR1とSony UDA-1に接続した印象としては、色気まではでませんが、素直な音質でクリアな解像度で音像が広がります。特にバイオリンの音色がものすごく綺麗でした。
これはZENSOR1の特性が素直に表現できている気がします。
2013年8月26日
私の、オーデお7セットはプリ・メインアンプ・プレーヤーともデンオンでメーンスピーカーはタンノイ(アーデン)フルレンジでサラウンドスピーカーはクライスラーCE-1aⅡですスピーカーケーブルは、特に気にしないでごく一般のスピーカー専用ケーブルを使用していましたが、インターネットでケーブルで音が変わると云うので、半信半疑でBELDEN8470を購入接続して驚きました、安価なケーブルを購入したのに今迄40年間近くスピーカー性能を出し切れず聞いていた事を・・・・・・・
私は、71歳の老人ですしたがって、アナログ育ちなので現在のようにデジタルだとアンプ・スピーカーを変えようかとも思い悩んでいましたが、たった2,000円以下のケーブルを取り替えただけで・・・・・・・・・
家電量販店の高級オーデオ装置で聞いた音よりずっと良い音に聞こえけして疲れる事のないしまりがあり楽器各々がきれいに聞こえます。
ちなみに、音楽はクラシックだけですが、レコードをデジタル化して聞いても素晴らしい、素晴らしい・・満点です。
2011年5月8日
あまりピュアオーディオ等に詳しくはないのですが
パソコン用アンプ&スピーカーがONKYOのMA-700U(当時セットで4万円相当の物)で
モニターの位置を変更したので付属のスピーカーケーブルの長さが足りなく
何でも良いかと思ったのですが、このケーブルだけやたらと評価が高く
値段もそんなに高くはないので騙されたと思って注文したのですが
ピュアオーディオに詳しくない私でもWindowsの効果音まで違うほど実感出来ます。

試しにiTunesにApple Losslessで入れたJazzを流したら音の広がり方や今まで聞こえなかった
チェロの振動音まで細かく聴こえます。
オーディオやパソコンに全く興味の無い知人を家に連れてくると
男女問わず必ず音質が良すぎる事に凄い驚かれます。

正直ケーブルだけでここまで大きな違いが出るとは考えても居ませんでした。
2010年4月24日
ベルデンの名前は、多少オーディオに感心のある方なら知っているかと思います。アメリカのスタジョウでは、ほとんど使用されているケーブルメーカー!各オーディオ雑誌では、高い評価を得ていました。
前までは、デノンやケンウッドのケーブルを使用してましたが、ベルデンに変えてみて明らかに音のエネルギーの違いに驚きました。力強さは抜群です!高くはないので、今聞いている音に物足りないか他は是非一度使用してみてください!
VINEメンバー2009年8月29日
 何も足さない、何も引かない。これまでの飽くなき”生音”への挑戦の道のりは、ベルデンのケーブルに出会ったことで、ようやく到達点に達しました。
 太いケーブルに何万円も払っておられ、それでも満足できていない方は、騙されたと思って、ベルデンを試してみてください。たとえ騙されたとしても極めて安価ですから!
2015年7月24日
最初に、このケーブルも万能ではないです
が、はまればとても良いケーブルです

■相性が良かったもの:トールボーイスピーカー
 私はKEFのQ900も使用していますが、これとの相性は抜群でした
 そもそもトールボーイはブックシェルフよりも構造上低音が出る傾向にあります
 ゆえに、このケーブルの特性上、低音を締めて中高音を伸ばすのは理にかなっています
 シンバルのシャーン!という音が弾ける感覚は感動でした

■いまいちだったもの:ブックシェルフには良し悪し
 DALIのM/M SEを使用、これはブックシェルフですがいまいちでした
 もともと少し低音が抑えめで綺麗な中高音が出るスピーカーですので、このケーブルでは特性がかち合ってしまい
 中高音が伸びるのは分かるのですが低音の迫力がなくなります
 ただし!同じブックシェルフでも中高音が伸びず篭もり気味で低音が出るスピーカーでは
 例として私の所有ではパイオニアのピュアモルトとの相性はとても良かったです

以上、参考になれば幸いですがサウンドは、アンプの特性など含めたシステムの総和で音が決まりますのでご了承ください
相性があえばこのケーブルは破格の費用対効果を生み出します
しかし全てにおいて万能ではないことも知っておく必要があるかと思いました
2014年11月28日
先に断わっておくが、このケーブルはコスパ最高だぜ!
メリハリがほしい音にはピッタンコじゃ。

ケーブルを交換すると、初めに比較してしまうのは打楽器の金属系の音。
シャン・シャン・シャーーン・・・。うぅ・・よく鳴る。
次は弦楽器のアタック音を比較してしまうんじゃ。指と弦の摩擦音、キュッとかギュギュッとか。うーん、リアルだぜ。
次には、ボーカル。本来の歌唱ではなく、少し前に出て聴こえるとか・・。息づかいが臨場感が増すわー、とか。
満足じゃ、満足じゃ・・・。  てなことこで数か月、第一印象で疑いもせずに聴き続けてしまうんじゃ。

ところがある日、外出先で不幸にも「もっと自然ないい音」が耳に入ってしまうことがあるじゃろ。
その日からというもの、またまた悩み深き昭和の若者に戻ってしまうんじゃ。俺んちと違うぜ。何がじゃ・・・・・!!

このベルデンの場合は、「ウッドベースがよくない」とずっと後になって気が付いた訳だ。何か月もたってからじゃ。たいした耳じゃのう・・・、うぅぅ。
何故こうなってしまうかと言うと、たとえば、ラファロのベース。ソロは一生懸命聴いているけど、バッキングでは、耳を離してしまう・・・。これがダメなんじゃ。
つまり、真剣に聞かない部分の音は、どうでもよく、これが知らず知らずのうちに良くない音を高評価してしまうのじゃ。
全ての楽器を聴いて、全体のバランスで評価しないと・・・。ソロ楽器の音がいいのはあたりまえとして、サポートしている楽器が特に重要じゃ。
「サキコロ」で、ロリンズやローチだけがよくなってもダメで、ダグのベースが心地よく聞こえなきゃだめなんじゃ。
「ケリーミッドナイト」では、フィリージョーはやかましくても、チェンバースやサムジョーンズのベースがしっかり鳴ってないとダメなんじゃ。
広がりがあって、暖かく包み込まれるようなベースじゃないとダメなんじゃ。
ということで、ケーブルを変えてしまったぜ!

でも、マイルス後期やレゲェ、ファンクはこれで聞くかも・・・・・。

【後日談】ケーブルよりも部屋の環境が大きいのだ。反射板や吸音板。これにより音は劇的に変わる。
ケーブルの比ではないのよ・・・。
壁・天井は調整済みだったが、床(畳)に反射板を敷いたところ、理想の音に近づいたぜ・・。
灯台下暗し。
部屋環境を、再チェック!!!