定評のあるベルデンのスピーカーケーブルで、バランスがよく、緻密な音と思います(3年使用)。10mのものを購入し、4m弱で使っていますが、セオリーに従って線材の方向はそろえて使用しています。(切断の際に白いケーブルに黒マジックで印をつけ、例えば切断した側を左右ともアンプに接続すると左右で線材の方向が違うので、そうならないようにしています。使用機器はアンプがTEACのA-R630、スピーカーはベリンガー B2031Pです。)

他のシステムで BELDEN スピーカーケーブル 8460-5m も使っていますが、それは8470より一段階細い18ゲージの線材です。メーカー推奨の使用長は 8470(16ゲージ)が3〜4m、細いほうの8460が2m前後とされています。

【付記】
ベルデンのこの系統のケーブルは使用する長さによって導体の太さを選ぶよう推奨されており、次のものもあります。

・8473 14ゲージ メーカー推奨使用長 5〜7m
・8477 12ゲージ メーカー推奨使用長 9〜12m

ベルデンなどメッキ線材を使用したケーブルでは、短く使用すると音が柔らかくなり、長く使用するとシャープになる言われています。
2015年2月24日
従来使っていた「スピーカーケーブル」と言われるものから交換。音量が2dB程上がった感じ。但し、BELDENの証明がどこにもなく、本当に本物なのか??
二度続けて購入したが、白色のケーブルの色が微妙に違っていた。
2015年10月31日
それだけオーソドックスな万人向けのケーブルと思います。
本物・偽者論争は正直わかりません。
ケーブル被服の色の違いは経年変化やロットで変わることもあるだろうと思いますので。

このケーブルにして劇的に音が変わるわけではないです。

むしろこのケーブルが普通でこれより悪いケーブルが結構あるという感じです。
スピーカーケーブルでの音の変化はアンプとスピーカーの組み合わせが揃って初めて分かりやすく変化するものだと思います。
ですので、たとえば元々のアンプの性能やスピーカーの性能が劣っていた場合、音が変わった感じはしないでしょう。
ハイレゾ音源やDACになってくるとこのケーブルで物足りなくなります。
商品説明写真通りドラムに巻かれたものが来るのかと思っていたら、メール便の封筒に入って届いた。
普通に裸で巻かれた白黒の線がビニール袋に入っていた。(未加工、ケーブルのみの販売です)・・と但し書きが有った。
それなら写真もそれなりに換えて欲しいですね。
線自体は、以外と細く2mmφくらいのより線。

交換したがあまり差は感じないが、音域が広がったかな・・。
2016年6月22日
デノンPMA-SA11とB&W PM1の間に使用。
8460も同時期に購入し、比較しました。
接続方法は、スピーカーの高域側+-にそれぞれ接続しました。
以下、8460と比較して異なると思った点を記載します。
(1)低域から高域まで、誇張がなく自然な音。クリアできれいな印象。ボーカルは8460ほど前に来ない。
(2)低域の量感が多い。(ボワつくわけではない)
(3)音場がやや広い。自然な印象。
(4)レンジがやや広い。
(5)解像度がわずかに高い。

8460に比べてボーカルが一歩下がるので、聴きごたえは8460の方があるかなと思います。
一方で、8470は飽きのこない自然な音に感じました。
2009年9月30日
一年半ほどベルデン8460を2m×4本(バイワイヤリング)接続していました。
これはこれで満足していましたが、8470が気になっていたので、おもいきって購入しました。
2.5m×4本で接続して視聴しました。8460との比較を書きたいと思います。
ちなみにスピーカーの入力インピーダンスは4Ωです
1・音の解像度がさらに良くなった事。
2・音の横の広がりが良くなった事。
3・高音が高すぎて少しきつくなった事。

1に関しては明らかに良くなっています。視聴音楽はクラシックDVDですが特に管楽器やヴァイオリン
 の高音のヌケやキレの良さはいいです。中音、低音域は同レベルな感じですが
 中音域の音の伸び、キレのある低音もいいです。
2はフルブラスの包み込まれる感が大きくなったように思います。また音の定位も安定しています。
 音響は8460がデッドホールに対し8470はホールよりの感じました。(微妙な差ですが)
3は8460は2m以下、8470は3m以上の使用が一番良いとどこかのホームページで書いていましたが
 言っている事の意味が分かる気がしました。
 1と紙一重だと思うのですが、解像度が良すぎるゆえなのかなあと思います。
 高音のつまみを今まで1時の方向にしていたのを12時の方向に戻しました。
 ちょうど良くなりました。満足しています。
 最後に明らかに最初に使っていたモンスターケーブルとは雲泥の差です。
 とにかく音のモヤモヤ感をスッキリしたい方にはお薦めです。
 ですが小型スピーカーは8460でも十分だと思います。

2014年12月4日
自分のセットは全部このコ-ドでつなぎ聞いています.これからもコ-ドはかえずに楽しむ事に決めました.きりがないから.今度購入したもの8470-10mは予備です.趣味の世界ですから色々なコ-ドを探す場合の基準にするに最高にいい製品だと思います.安く手に入り工作もやりやすくて気軽に楽しめる品 ピュァオ—デイオ用にマランツ150w AVにマランツ100w オンキョウ100w ヤマハ70wなどオペラからカラオケまでききます スピ-カ-は古いボ-ズ. ダイアト—ン.ソニーの大型等で楽しんでいます・
2016年5月13日
今まで高いケーブルイコールいい音だと思い スピーカーがエラック247SEにブルーのケーブル使ってましたが、エラックのジェットツイーターの音が刺さる感じで悩んでましたが、届いたベルデンのケーブルを半信半疑で繋いだ所 今まで感じてた高域の刺さる感じが無くなり、お店で聴いた本来の優しい音になりました。こんなケーブルがこの値段で買えるなら コストマホーマンス最高のケーブルです。早く変えれば良かったと後悔してます
こちらのレビューを書かれてる耳が肥えてる方々の中で
私の様な素人がレビューするのは本当におこがましいのですが、ライトリスナー用に参考程度までに...

私は今回こちらの商品を単純にサラウンドスピーカーのケーブルの延長目的で購入しました。
選んだ目安としては数多くあるケーブルメーカーの中で近所の量販店に置かれてる量り売りの物だとさほど値段も変わらず、
だったらよく名前が挙がるこちらの商品にしようと言う様な安易な理由です。

結論としては音の輪郭が明瞭になった「気がする」という感想です。
通常の2.1chのスピーカーから5.1chにした時は安物のスピーカーでも、おおお!!という実感がありましたが、
ケーブルを変えた位では劇的な変化は望めないかと思います。
私の様な10万以内でホームシアター等を組んでいる方はお金をかけるならここじゃない気がします...

勿論ハイクラスのアンプ、スピーカーをお持ちでさらにそれを聞き分けられる耳をお持ちの方なら全く別の話...なのでしょう。
私には判断出来る能力が無かったので申し訳御座いません。
私の様なライトリスナーでは可もなく不可もなくといった次第でした。
2016年4月2日
大昔のaudio technicalのケーブル(20年近く前の)を使っていました。
剥いてあるケ-ブルの両端が汚くなり(錆びた、、、)、ケーブルも短いため、これに変えました。
芯線径がそれなりに太く、硬いため配線はしやすかったです。
音については、まだ聞き込んでいないためここが違う、あそこが違うとは言い切れないところです。(違いがまだ、分からない)
今までと違いが分からないのなら、これまでと変わっていないと言う事で、グレードが下がったわけではないのだなと考えています。
値段も手ごろで良いのではないでしょうか、